Перелом большой берцовой кости

Статьи по теме:

  • Переломы - виды переломов, фазы срастания
  • Перелом руки
  • Перелом ноги
  • Перелом шейки бедра
  • Перелом лучевой кости
  • Компрессионный перелом позвоночника
  • Перелом ключицы
  • Перелом челюсти
  • Переломы у детей
  • Перелом носа
  • Перелом стопы
  • Первая помощь при переломах
  • Правильное питание при переломе
  • Реабилитация после перелома
  • Лечение переломов народными средствами
  • Лечение перелома в домашних условиях
  • (Все статьи)

Перелом большой берцовой кости – это нарушение ее целостности, иногда полное, а иногда частичное, которое возникает в том случае, если нагрузка превышает прочность костной ткани. Эта травма является результатом удара по кости, который может быть следствием ряда действий, например, прыжка или падения, участия в аварии, неосторожного передвижения по улице в зимнее время года, занятиями экстремальным видом спорта.

Большеберцовая кость травмируется часто, что обусловлено особенностью ее расположения и отсутствием тканевой прослойки. Нередко ломается и рядом расположенная с ней малая берцовая кость. Риск получить такого рода повреждение возрастает у людей, перешагнувших рубеж в 60 лет, что связано с особенностями строения их костной ткани. Она становится более хрупкой и пористой, поэтому даже не слишком сильный удар может привести к тому, что конечность окажется нефункциональной. Подвержены травмам и маленькие дети, что связано с их высокой физической активностью. У них чаще встречаются надломы этой трубчатой кости, котрый не имеют смещения и отломков.

Виды переломов большой берцовой кости

В травматологии переломы большой берцовой кости принято классифицировать следующим образом:

Надлом, что представляет собой образование небольшой трещины, которая может располагаться вертикально и горизонтально.

Оскольчатый перелом, когда во время получения травмы образуются осколки.

Закрытый перелом, когда большеберцовая кость не прорывает мягкие ткани.

Открытый перелом, при котором нарушается целостность кожного покрова, а кость сообщается с внешней средой.

Усталостный перелом, который является характерной травмой большой берцовой кости. Он образуется в результате возникновения травматического перенапряжения, когда на кости уже имелись мелкие трещины. Часто такого рода повреждения получают профессиональные спортсмены, например, гимнасты или баскетболисты.

Симптомы перелома большой берцовой кости

Зная основные симптомы, которые характерны для этой травмы, можно самостоятельной ее идентифицировать и вовремя обратиться за врачебной помощью:

Боль имеет свои особенности. В то время, когда нога находится в состоянии покоя у пострадавшего она ноющая и тупая. Когда же человек делает попытку опереться на конечность, тогда боль становится резкой.

Вокруг места перелома образуется отек и гематома. Они проявляются чаще всего сразу после получения увечья.

Сама нога выглядит деформированной, может наблюдаться болезненная подвижность кости в области перелома.

Нарушение чувствительности стопы беспокоит редко. Иногда она становится бледной и холодной, что говорит о серьезных повреждениях сосудов и нервов.

В случае получения человеком открытой травмы, сомневаться в ее характере не приходится. Будет видна зияющая рана. кость выйдет наружу, откроется кровотечение.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Первая помощь при переломе большой берцовой кости

Если человек поучил подобную травму, то грамотно оказанная первая помощь станет залогом скорейшего восстановления.

До приезда бригады врачей или прежде чем отправить пострадавшего в травматологию, важно осуществить следующие мероприятия:

Попытаться снять болевой симптом. Для этого подойдет любое средство, имеющееся под рукой: кеторол, анальгин, нимесулид.

Поврежденную конечность необходимо обездвижить путем наложения шины. Для этого подойдут даже обыкновенные доски. Одна из них крепится с внутренней стороны ноги, а другая с внешней. После шина фиксируется с помощью бинта или тканевой повязки. Важно обездвижить всю конечность, особое внимание следует делить коленному и голеностопному суставу.

Если перелом открытый, то все видимые загрязнения следует удалить, а края раны обработать антисептическим раствором, после чего закрыть стерильной повязкой.

Когда наблюдается сильное кровотечение, то для его остановки следует наложить жгут. Подходящее для этого место – бедро.

Диагностика перелома большой берцовой кости

При поступлении в медицинское учреждение, врач совершит следующие действия, которые будут направлены на уточнение диагноза:

Произведет визуальный осмотр на предмет наличия нарушения целостности кожи, отека. кровоизлияния, смещения и иных признаков перелома.

Произведет устный опрос, чтобы уточнить обстоятельства произошедшего и иметь более точное представление о характере повреждения.

Использует методы инструментального обследования: рентген и, возможно, компьютерную томографию. Последняя чаще назначается, когда имеется подозрение на перелом рядом расположенных суставов.

Эти мероприятия позволят уточнить диагноз и назначить лечение.

Лечение переломов большой берцовой кости

Терапевтическая направленность будет зависеть от характера травмы и от степени ее тяжести.

Обойтись без операции удастся при следующих обстоятельствах:

Если перелом закрытый, а смещение минимально.

Если пациент не в состоянии перенести операцию.

Если уже до этого у человека имелись ограничения передвижения, а наблюдаемая после перелома разница в длине здоровой и поврежденной ноги не критична.

Для того чтобы пациент чувствовал себя комфортнее, до того времени, как у него спадет сильный отек, доктор может наложить лонгету. Ее можно затягивать и расслаблять. После необходимо наложение гипсовой повязки. Срок ее ношения определяет врач, чаще всего он составляет от 4 до 6 недель.

Хирургическое лечение показано, когда:

Имеется травма открытого характера.

Когда перелом не стабилен, отломки сильно смещены.

Когда нехирургическое лечение оказалось малоэффективным.

Самый часто применяемы на практике метод лечения травмы большой берцовой кости – это внутрикостный остеосинтез. Его суть заключается во введении внутрь костномозгового канала металлического штифта, который пересекает зону перелома, фиксируя отломки на месте.

Более устаревший способ лечения – это фиксация отломков с помощью пластин и винтов. Ее применяют, когда остеосинтез невозможен. Прежде чем будут установлены эти конструкции, потребуется репозиция отломков.

К восстановительным процедурам относят посещение массажного кабинета, выполнение ЛФК и соблюдение режима питания. При адекватном лечении современными методами и выполнении пациентам всех рекомендаций доктора, восстановление функций конечности происходит в кратчайшие сроки.

Автор статьи: Каплан Александр Сергеевич, врач-травматолог, ортопед