Перелом голени. Лечение

Переломы голени (мыщелков, диафиза и лодыжек) встречаются часто, особенно последние два вида переломов.

Перелом диафиза костей голени возникает как под действием прямой травмы (удар, попадание под колеса автомобиля и т. д), так и непрямого насилия. Переломы бывают поперечными, косыми и винтообразными. Встречаются переломы одной малоберцовой или большеберцовой кости, а также переломы обеих костей голени как без смещения, так и со смещением.

Распознавание переломов со смещением отломков не представляет трудности. Вследствие поверхностного расположения большеберцовой кости и ее острые отломки нередко прорывают кожу и таким образом превращают закрытый перелом в открытый. В области перелома почти всегда возникает большая припухлость и гематома. Быстро нарастающие гематомы и отек вызывают отслойку эпидермиса с образованием пузырей, наполненных серозно-кровянистой жидкостью. Ось голени искривлена, под кожей прощупывается выпирающий кпереди верхний отломок большеберцовой кости. Переломы без смещения отломков распознаются труднее. Больные часто могут поднимать ногу, но нагрузка на нее невозможна из-за боли в месте перелома. Еще труднее распознать изолированный перелом малоберцовой кости, особенно в ее верхней трети, скрытый значительным массивом мышц. Больные при этом не только могут двигать ногой, но и наступают на нее, испытывая однако при этом боль. Решающее значение в правильной диагностике имеет рентгенологическое обследование. Снимки обязательно производят в двух проекциях.

Переломы лодыжек встречаются с одной и с обеих сторон, однако наиболее часты переломы наружной лодыжки. Возникают они обычно при: подвертывании стопы внутрь и кнаружи. Все переломы лодыжек, сопровождающиеся смещением стопы, относят к группе переломов — вывихов.

Стопа при этом чаще находится в положении отведения. В области поврежденной лодыжки определяется болезненность, значительный отек, а иногда удается прощупать щель между отломками. В ряде случаев переломы лодыжек распознаются только на рентгенограмме.

Транспоpтная  иммобилизация. Метровую шину Крамера укладывают на внутреннюю поверхность голени и конец ее сгибают таким образом, чтобы она охватывала наподобие стремени стопу. Вторую шину такой же длины укладывают на наружную поверхность голени и связывают их тесемками. Кроме того, для правильного положения стопы (под углом 90°) используют третью шину, накладываемую на заднюю поверхность голени и подошвенную поверхность стопы. Все шины одновременно прибинтовывают.

Лечение. При переломе одной большеберцовой кости или обеих костей без смещения накладывают лонгетно-циркулярную гипсовую по вязку от средней или верхней трети бедра до пальцев (концы пальцев оставляют свободными для контроля за их состоянием). Для ходьбы в повязку вгипсовывают «стремя». Срок иммобилизации при переломах большеберцовой кости 1,5 — 2 месяца, при переломах обеих костей — 2—3 месяца. Переломы обеих костей голени лечат при помощи скелетного вытяжения за пяточную кость. Если не удается добиться хорошего стояния отломков, производят остеосинтез при помощи штифтования или металлической пластинкой. При переломах одной малоберцовой кости на 2—4 недели накладывают гипсовую повязку. Лечение переломов лодыжек состоит в репозиции отломков, придании стопе правильного положения и наложении гипсовой повязки по типу «сапожка».

Просмотров: 13649

Смотрите также статьи из раздела «Травматология»