Лучшие за неделю
  • 20 августа 2013
Противошоковый набор при анафилактическом шоке
  • 05 декабря 2013 Истощение нервной системы: симптомы и лечение
  • 11 октября 2013 Как лечить золотистый стафилококк
  • 31 марта 2013 Лечение
    • 14 ноября 2014
    Замена коленного сустава
  • 17 октября 2014 Артралгия. Боль в суставах.
  • 27 февраля 2013 Лечение плоскостопия в домашних условиях
  • 19 февраля 2013

    Первая помощь при закрытом переломе

    Травматические повреждения могут произойти с человеком в любой момент его жизни: от периода новорожденности до глубокой старости.

    Закрытые переломы костей встречаются довольно часто. Они возникают при падениях, столкновениях и от действия других механических факторов. Поэтому людям необходимо знать, как оказывается первая помощь при закрытом переломе костей.

    Чаще всего ломаются кости рук и ног. Реже – тазового и плечевого пояса. Промежуточное положение по частоте встречаемости занимают переломы ребер.

    Определение перелома у человека

    Переломы могут быть простыми и сложными, травматическими и патологическими. Обычные переломы происходят вследствие одномоментной механической травмы. Хронические переломы вызывают несильные, но длительные нагрузки.

    Человек, у которого происходит перелом, ощущает на себе следующие симтомы:

    • чувствует нестерпимую боль при малейшей нагрузке сломанной конечности; движения затруднены или невозможны;
    • форма поврежденной конечности изменяется;
    • появляются сгибы в тех местах, где нет суставов.

    Часто появляется симптом крепитации: если провести по отечной конечности, ощущается скрип под пальцами.

    Как провести первую помощь при закрытом переломе

    Когда становится понятным факт нарушения целостности кости, нужно определиться, что делать при закрытом переломе, если поблизости нет врача травматолога.

    Первая помощь при закрытом переломе оказывается собственными силами с использованием подручных средств за самое короткое время.

    В первую очередь необходимо создать такие условия, при которых сломанная конечность будет находиться в абсолютном покое. Это необходимо для профилактики смещения костных отломков.

    Осмотрев пораженную руку или ногу, убедившись, что нет открытой раны с кровотечением, нужно наложить шину. Правильное наложение шины производится таким образом, чтобы достичь обездвиженности места повреждения между двумя здоровыми суставами. То есть, длина шины должна быть намного больше, чем сломанная кость.

    При отсутствии специальных шин, накладываются обычные доски и перевязываются подручными материалами: ремнями, веревками, свернутыми в жгут тряпками.

    Если нога неестественно вывернута, не следует активно вправлять ее, достаточно привязать ее к здоровой нижней конечности.

    Руку положено фиксировать в согнутом положении, перекинув повязку за шею. При наложении жесткой шины (доски или металлической полоски) в месте суставных выступов костей необходимо приложить смягчающие материалы: вату, паклю, мох.

    Не следует накладывать шину на место выступающего костного отломка.

    Дальнейшее лечение закрытых переломов производится в стационаре. Применяются специальные методы иммобилизации конечности: гипсовые повязки, вытяжки, фиксирующие аппараты.

    Комплекс лечебных мероприятий, оказывающихся на месте, где произошла травма, называется пмп при закрытом переломе, то есть первая медицинская помощь.

    Помимо иммобилизации она включает в себя адекватное обезболивание и правильную транспортировку больного в травматологическое отделение.

    Каждый из нас следит за своим здоровьем сам, но вы можете поделиться им с близкими и друзьями. Добавляйтесь к нам в группу и получайте самые интересные новости и советы.