Консервативное лечение переломов

Основными методами лечения переломов являются консервативные, которые применяются значительно чаще. Как при консервативном. так и при оперативном лечении переломов должны быть соблюдены три основных принципа: 1) репозиция костных отломков; 2) удержание, создание неподвижности сопоставленных костных отломков и иммобилизация органа; 3) применение средств и методов, ускоряющих образование костной мозоли и сращение кости (консолидация кости).

Успех устранения смещения и сопоставления отломков обеспечивается достаточным обезболиванием, позволяющим снять рефлекторное сокращение мышц. Сокращение мышц определяет вторичное смещение и положение отломков.

Обезболивание при переломах достигается путем введения в гематому в области перелома раствора новокаина. Для этого обрабатывают кожу в зоне перелома йодной настойкой. В шприц емкостью 10 мл набирают раствор новокаина, инфильтрируют кожу и продвигают длинную иглу к месту перелома, вводят 3—5 мл новокаина и путем потягивания поршня шприца определяют наличие крови. Появление струйки крови в шприце говорит о положении иглы в гематоме в месте перелома. Вводят 20мл 1—2% раствора новокаина, что обеспечивает достаточное обезболивание места перелома на 1 '/2—2 ч. Если при пункции не удалось попасть в гематому на месте перелома, то иглу извлекают, определяют более точно место перелома и пунктируют повторно. Введение раствора новокаина вне гематомы не обеспечивает анестезии места перелома.

Если ввести анестетик в место перелома не удается, можно применить футлярную блокаду конечности выше места перелома или проводниковую анестезию, блокаду нервного сплетения. При недостаточной местной анестезии прибегают к наркозу.

Репозиция отломков заключается в устранении смещения их и точном сопоставлении кости по линии перелома. Исход лечения—восстановление нормальной функции конечности— во многом определяется полным устранением смещения и точным сопоставлением отломков. Для устранения ротационного смещения отломков периферическому отломку кости необходимо придать правильное положение по отношению к продольной оси конечности, что достигается вращением периферической части конечности в противоположную от смещения сторону, т. е. уложить конечность строго по оси ее. Лишь при переломе предплечья в средней и нижней трети ему придают среднее положение между супинацией и пронацией.

Устранение углового смещения отломков удается относительно легко. Один из помощников удерживает центральный отломок, фиксируя руками центральную часть конечности. Врач, проводящий репозицию, устраняет угол смещения путем тяги дистальной части конечности (ниже линии перелома) и восстанавливает продольную ось конечности.

Устранение смещения отломков по длине требует иногда значительных усилий, чтобы преодолеть тягу рефлекторно сократившихся мышц, особенно при переломе бедренной кости. Репозиция производится тягой по длине и противотягой за центральный конец конечности. При переломе бедра и плеча в процессе репозиции конечности придают среднее физиологическое положение: для нижней конечности — сгибание в тазобедренном и коленном суставах под углом 140°, для верхней — отведение плеча в сторону на 60° и кпереди на 30°, при сгибании в локтевом суставе на 90° предплечье должно занимать положение, среднее между супинацией и пронацией. Восстановление длины конечности определяют ее измерением.

Наибольшие сложности возникают при устранении смещения отломков по ширине. Пользуются теми же приемами тяги и противотяги в среднем физиологическом положении конечности. При поперечных диафизарных переломах бедра и плеча со смещением отломков по ширине чаще встречается интерпозиция тканей.

Сопоставление отломков затрудняют костные шипы и выступы на отломках кости по линии перелома. Такие виды переломов служат относительным показанием к оперативному лечению— открытой репозиции отломков.

Иногда репозицию отломков проводят с помощью 1стли или манжетки (рис. 29), специальных аппаратов, но гаще используют ручную репозицию или с помощью юстоянного вытяжения. Устранение смещения и сопоставление костных отломков может быть одномоментным или постепенным, как, например, при лечении переломов постоянным вытяжением или реклинацией при компрессионном переломе позвоночника. Больного укладывают на спину на специальном столе в положении резкого перераз- гибания и в таком положении он находится несколько суток. За это время устраняется смещение отломков позвонка.