Как быть со сломанной челюстью

Не самой распространенной, но довольно сложной травмой среди прочих видов является перелом челюсти. Подобное повреждение случается в 5% случаев травмирования костей. Сломанная челюсть входит в десятку среди человеческих костей, наиболее чаще поддающихся повреждению.

Подобный вид нарушений происходит как следствие травмы челюсти либо усиленной нагрузки на нее. Главными причинами являются: ДТП, физическое насилие, падение и другое.

Следует отметить, что чаще всего (почти в 3 раза) подобная травма наблюдается у мужчин, особенно перелом нижней челюсти. Касательно возрастного признака, то больше всего пострадавших наблюдают среди молодежи лет примерно 20-29.

Вы можете сразу перейти, к нужному Вам разделу

Разделение на виды

Эту травму принято делить на два вида: перелом верхней челюсти и нижней. Причина такого разделения во множестве отличий между их строением.

Травма нижней челюсти обыкновенно является следствием частичного или полного разрушения тканей костей. Такое повреждение возникает под воздействием механического воздействия – авария, спортивная травма, падение и т.п. Гораздо реже наблюдается самопроизвольный перелом: его возникновение объясняется наличием сопутствующих заболеваний, к примеру, остеомиелит, опухоль кости. Очень опасным, как и в любом случае с травмой, является слом со смещением отломков кости.

Повреждение верхней челюсти характеризируется тем, что вызвать подобное может и перелом носа – верхняя часть челюсти может быть оторвана также и с кусочком кости носа. Таким образом, линия надлома будет проходить вдоль внутренней стенки носа и глазницы. Некоторые, особо тяжелые случаи имеют последствием развитие перелома черепа в его основании .

Классификация переломов в зависимости повреждения :

  • Полный со смещением костных отломков. Подобные переломы, в свою очередь, бывают косыми, поперечными, множественными, двойными, одинарными и оскольчастыми.
  • Частичный (неполный) — повреждение челюсти, не имевшее следствием смещения отломков кости. Также отличается не очень серьезными последствиями.
  • Открытый — вследствие которого происходит разрыв тканей лица, кожи, слизистой рта.
  • Закрытый — повреждения мягких тканей не происходит, надлом визуально не заметен.

Главные симптомы и признаки

И нижняя и верхняя часть лица имеют особые симптомы травмирования, но есть и общие, которые, в первую очередь, должны учитываться:

  • в области травмы возникает резкая боль;
  • костный отломок становится намного подвижнее;
  • в области верхней и нижней части лица проявляются гематомы и синяки;
  • при серьезной травме возможны кровоизлияния из глазниц;
  • имеет место серьезное нарушение функциональных особенностей дыхательного, речевого и жевательного аппаратов организма;
  • в месте перелома выступает ярко выраженный отек;
  • нарушается прикус;
  • появляется тошнота и головокружение;
  • заметна слабость и недомогание.

С самого начала возникает сильная боль. Потом человек начинает замечать несоответствие зубов верхней и нижней челюстей, то есть, появляется неправильный прикус. Пострадавший не может открыть рот полностью, не может говорить, а подбородок начинает отекать. Возможно также онемение нижней губы и подбородка, что объясняется повреждением нерва.

Заглянув в ротовую полость пострадавшего, можно обнаружить кровотечение и искривление линии зубов. Часто под языком появляется гематома, которая, вследствие движения ртом, вклинивается в слуховой проход, что негативно сказывается и на слуховой функции. Также при травме могут иметь место ушиб носа и ушиб глаза .

Если у человека обнаруживаются эти симптомы, его следует немедленно доставить на осмотр к врачу. Довольно просто самостоятельно распознать перелом как верхней, так и нижней челюстей. Благодаря общей клинической симптоматике повреждения, травматолог даже без наличия результата рентгенографии сможет без ошибки диагностировать. И даже сделав рентген, врач не должен отказываться от полной диагностики, поскольку снимок является либо подтверждением, либо опровержением первичного диагноза.

Установление нарушения целостности кости

Лечение перелома челюсти, как и любое повреждение, начинают с его диагностики, ведь возможно у вас просто вывих челюсти и простой ушиб. Подобную травму лучше всего диагностировать в больнице. Лечащий врач, конечно, может дать совет отправится в скорую помощь, но обращение в это отделение может привести к куда более серьёзным последствиям, а именно, проблем с дыханием. Такое осложнение является следствием потери поддержки языка. То есть, при первых же проявлениях признаков проблем с дыхательной функцией, надо, не медля, звонить в неотложную медицинскую помощь.

В других случаях в медицинское учреждение лучше обращаться самостоятельно. Не следует забывать, что людям с повреждением не разрешается садиться за руль .

Постановка диагноза начинается с общего осмотра врача. Потом делается рентген. Анализ крови не назначается. Физический осмотр состоит с обследования лица с целью определить наличие каких-либо деформаций, отеков лица или кровоподтеков. Потом через кожу делается пальпация. Травматолог проверяет подвижность.

После внешнего обследования происходит проверка ротовой полости. Пациент сжимает зубы, чтобы врач смог посмотреть, насколько нарушен прикус и нарушен ли вообще. Также проверяется стабильность челюсти. Между зубов вставляется прямая поверхность шпателя или плоской деревянной палочки, чтобы проверить, сможет ли пострадавший удержать инструмент зубами.

Панорамная рентгенография – самый лучший способ правильно диагностировать вид травмы. Она охватывает всю область челюсти. Конечно, не каждое медицинское учреждение имеет необходимые ресурсы на панорамную рентгенограмму, поэтому ее и заменяют другими методами исследования.

Бывает так, что рентгеновский снимок подтверждает отрицательный результат, но врач настаивает на дальнейшем обследовании. В таком случае назначается компьютерная томография.

Назначаемое лечение

Если есть признаки, следует немедленно обратиться к дантисту или врачу, специализирующемуся на челюстно-лицевой хирургии. До прикладывается лед, чтобы предотвратить появление отека. Следует прихватить с собой пакет, или бумажный стаканчик, чтобы сплевывать кровь или слюну.

Пострадавшему оказывается необходимая медицинская помощь: обездвиживание челюсти, остановка кровотечения, фиксирование языка и обеспечение обязательного покоя. В больницу его транспортируют в сидячем положении, а еще лучше вниз лицом или на боку. Если же он находится без сознания, то лежа на спине, а голову повернуть вбок.

Не каждый пациент, обратившийся в больницу, диагностируется как пострадавший от перелома. В первую очередь, назначается обезболивающая инъекция, диета с мягкой пищи и рекомендации врача, которым надо следовать .

Пациенты, у которых установлен надлом, проходят дополнительное обследование. Большинство переломов зачастую появляются от проблем с деснами или повреждений тканей, поэтому их рассматривают, как открытые. Подобные травмы лечат антибиотиками. Иногда назначаются прививки от столбняка. Для снятия болевых ощущений используют медицинские препараты.

Перелом нижней челюсти зачастую является стабильным, поэтому лечение осуществляется с помощью фиксации вместе верхних зубов и нижних. Преимущественно подобным лечением занимается челюстно-лицевой хирург.

Не все повреждения лечат консервативными методами. Если травма нестабильна, то требуется обязательное хирургическое вмешательство. Хирургическое лечение предусматривает на месте перелома использование пластин, которые позволят пострадавшему использовать челюсти, и есть уже через некоторое время после операции.

Характер и место повреждения, в первую очередь, влияют на выбор методов лечения. Предусматривает изменение питания и постоянное обезболивание. Некоторых пострадавших с более тяжелыми повреждениями необходимо госпитализировать.

Последующая реабилитация

Многие травмы челюсти, особенно со смещением костных отломков, требуют тщательного последующего наблюдение лечащего врача. Чтобы ускорить процесс выздоровления, надо выполнять все рекомендации хирурга, принимать антибиотики строго по назначению. Обязательным моментом является также соблюдение специального рациона питания.

Могут ли быть последствия

Повреждение челюсти – очень серьезная травма, и часто несоответственное отношение к ней может вызвать довольно тяжелые последствия. а именно: деформация одной части зубного ряда касательно другой, по линии перелома образование промежутков между зубами, смещение челюстных отломков, смещение зубов, возникновение аномалий прикуса.

Появляются, и зачастую остаются сильные постоянные боли в области, нарушение функциональных способностей дыхательного, речевого аппаратов, а также глотательной и жевательной функций. Последствием может быть и онемение лица в области губ и подбородка, после двойного перелома – западение языка, общие проблемы со здоровьем, включающие головокружение, тошноту, головную боль.

Зачастую перелом нижней челюсти приводит к сотрясению головного мозга, и в результате – к потере сознания, частым кровотечениям из ушей. Также могут развиться такие заболевания как остеомиелит и менингит.