Перелом поясничного отдела позвоночника

Компрессионный перелом поясничного отдела возникает в тех случаях, когда под сильным воздействием на позвоночник, позвонок не выдерживает нагрузки и сжимается. Позвонок теряет форму, но остается частью позвоночного столба, никуда не смещаясь. Такое повреждение позвоночника часто фиксируют после аварий или падений. При остеопорозе компрессионный перелом может стать просто следствием неудачных резких движений. Разрастающаяся опухоль тканей также может привести к компрессионному перелому, если из-за её давления страдают позвонки.

Различают несколько степеней тяжести перелома поясничного отдела позвоночника. Оттого насколько изменил форму позвонок, сколько позвонков пострадало, сохранена ли целостность позвонка и не задет ли спинной мозг, зависит предстоящее лечение. Полное восстановление возможно в случаях, когда компрессионный перелом не осложнён повреждением спинного мозга, в противном случае последствия такого перелома зачастую непредсказуемы и могут привести к невралгической патологии и инвалидности. Но даже при самых легких повреждениях лечение в совокупности с реабилитационным периодом, как правило, занимает не один месяц.

О компрессионном переломе могут свидетельствовать резкая боль в пояснице в области позвоночника, онемение в руках и ногах. Если есть подозрения, что позвоночник может быть поврежден, ни в коем случае не стоит пытаться менять положения пострадавшего. Необходимо оперативно обратиться за медицинской помощью и следить, чтобы поверхность, на которой находится больной, была ровной и твердой.

Чтобы установить компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника проводятся следующие диагностические процедуры:

  • Рентгенография, определит наличие перелома и место его локализации.
  • МРТ, устанавливает нарушения, связанные с повреждением спинного мозга.
  • Компьютерная томография, позволит подробно изучить повреждения тканей позвонков.

После получения всей информации о картине компрессионного перелома, врачом назначается лечение, которое в тяжелых случаях включает в себя операцию.

Если речь не идет о больших деформациях позвонка или защемлении нервных окончаний, то используется консервативное лечение, которое обычно проводится на фоне постельного режима. Назначаются болеутоляющие средства. Поясничный отдел позвоночника четко фиксируется специальными шинами или корсетом. Лечение направлено в первую очередь на вытягивание позвоночника, для этого применяются специальные методы реклинации, когда вытягивание производят на ортопедическом столе при местной анестезии, или репозиции, менее кардинальный метод, который добивается вытяжения позвоночного столба при помощи постепенной смены положения тела.

Дальнейшее лечение включает в себя лечебную физкультуру и продолжительное ношение жесткого корсета. Первые две недели все упражнения выполняются под обязательным контролем врача. В общей сложности лечение занимает 3 месяца, чтобы избежать негативных последствий, важно строго соблюдать все предписания специалиста и выполнять все реабилитационные мероприятия.

Компрессионный перелом позвоночника, который сопровождается серьезными деформациями костной ткани позвонков, повреждением нервных окончаний или нарушением целостности спинного мозга, требует более серьезной терапии. В таких случаях используют хирургические методы, которые включают следующие виды операций на поясничный отдел позвоночника:

  1. Малоинвазивная операция. Её применение оправдано и в неосложненных случаях перелома. В костную ткань при помощи иглы вводится специальный состав, который как цемент укрепляет полость позвонка.
  2. Декомпрессия. Хирургическим путем устраняются фрагменты костной ткани, которые оказывают давление на спинной мозг.
  3. Операции по внедрению в позвоночник металлических вставок. которые будут фиксировать позвонок, и способствовать восстановлению костной ткани.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!