Перелом стопы

  • Переломы - виды переломов, фазы срастания
  • Перелом руки
  • Перелом ноги
  • Перелом шейки бедра
  • Перелом лучевой кости
  • Компрессионный перелом позвоночника
  • Перелом ключицы
  • Перелом челюсти
  • Переломы у детей
  • Перелом носа
  • Первая помощь при переломах
  • Правильное питание при переломе
  • Реабилитация после перелома
  • Лечение переломов народными средствами
  • Лечение перелома в домашних условиях
  • (Все статьи)

Что такое перелом стопы?

Перелом стопы – это нарушение целостности образующих ее костей, вследствие силы, большей чем они могли бы выдержать. Если обращаться к статистике, то среди общей массы переломов это повреждение встречается часто, на него приходится до 10% всех случаев травм костей скелета.

Переломам в стопе подвержены: плюсневые кости, фаланги пальцев, предплюсневые кости (это пяточная, таранная, кубовидная, ладьевидная, и три клиновидных). Травма может образоваться из-за прямого и непрямого воздействия.

Среди наиболее часто встречающихся причин выделяют следующие:

Падение самого человека с высоты, с приземлением на стопы.

Если рассматривать категорию людей, наиболее подверженных подобным повреждениям, то это чаще всего взрослое население. Дети с такими травмами поступают в отделения травматологии редко. Иногда перелом может быть обусловлен уже имеющимися заболеваниями, например, артрозом .

Закрытый перелом стопы

Закрытый перелом стопы может встречаться на следующих ее участках:

Иногда страдает таранная кость. что является довольно серьезной травмой. Это обусловлено ее некоторыми особенностями: через нее переходит давление тела на стопы, она отвечает за формирование их сводов, а также является единственной костью, которая не имеет связки ни с одной мышцей. Восстановление занимает длительный период времени, так как кость не имеет нормального кровоснабжения. Питательные вещества поступают к ней лишь за счет мелких сосудов, окружающих тканей. На ее долю приходится до 3% всех травм стопы. Но изолированно она бывает повреждена совсем редко, чаще сочетается с переломами лодыжек, вывихами суставов и пр. Чтобы целостность таранной кости была нарушена, необходимо непрямое воздействие: прыжок или падение с высоты, выворот ноги. Чаще страдает шейка кости, что после осложняется вывихом назад костного блока.

Иногда бывает повреждена пяточная кость. она страдает несколько чаще таранной. Способ ее травматизации однообразный – это приземление с высоты на стопы, когда основной упор приходится на пятку. При этом таранная кость вклинивается в нее из-за чего и происходит раскол. Чаще всего травмируются обе ноги. Чем сильнее был удар, тем сложнее будет перелом. Он может быть: простым, раздробленным, многооскольчатым, внутрисуставным и внесуставным, со смещением и без него.

Когда ломаются кости плюсны. то чаще это обусловлено падением на них предмета с высоты, ее сдавливанием или переездом по ней, например, колесом автомобиля. Может быть травмирована как одна, так и несколько костей, входящих в ее состав, с повреждением головки, шейки или тела. Именно кости плюсны ломаются чаще всего.

Когда травмируются фаланги пальцев. то это происходит из-за прямого удара. Часто при подобных переломах человек может продолжать наступать на конечность и не обращается за помощью к врачу. Между тем неправильное сращение нередко оборачивается серьезными последствиями, например, развивается посттравматический артроз. Если перелом произошел внутри сустава пальца, то это приводит к тугоподвижности и ходьба становится затруднительной для пострадавшего, тогда люди отправляются в травматическое отделение быстрее.

Признаки перелома стопы

Симптомы перелома стопы будут отличаться в зависимости от того, какая ее часть пострадала:

При переломе таранной кости появляется отек, болезненные ощущения, которые усиливаются при пальпации. Возможно кровоизлияние в суставную полость. Стопой пошевелить станет затруднительно, контуры сустава будут нарушены. Часто диагностика только по этим признакам затруднена и перелом таранной кости остается не выявленным. Его дифференцируют как растяжение связок. Для того чтобы не поставить ошибочный диагноз, необходимо опираться на два важных симптома: отек локализуется с внутренней части голени, обычно доходит почти до середины голеностопного сустава, а также наблюдается повышенное кровоизлияние. Если сломана шейка кости, то на этом месте образуется шишка, боль будет локализована спереди, кожа становится синюшного оттенка и сильно натянута. Когда травмирован задний отросток, то неприятные ощущения локализуются преимущественно со стороны пятки.

Если повреждена пяточная кость. то первый симптом – это появление отека, а после гематомы, которые будут расположены ниже лодыжки. Припухлость будет быстро разрастаться. Контур пятки станет расплывчатым, если до нее дотронуться, человек испытает боль. Наступать на ногу будет практически невозможно. Когда имеются осколки, которые пришли в движение и сместились, то боль будет отдавать в икру. При компрессионном переломе отечет вест свод стопы, она значительно увеличится в размере по сравнению со здоровой конечностью.

Когда страдает плюсневая часть. то к основным симптомам относят отек. локализующийся в области подошвы, иногда он переходит на тыльную сторону стопы. Сама она деформируется, при попытке наступить на ногу и при пальпации соответствующей части, пациент испытывает боль. Как показывает статистика, чаще всего ломаются 1 и 4 косточки.

Если были повреждены фаланги пальцев. то появляются симптомы, характерные для мелких переломов. Движения болезненны, наступить на ногу можно, но испытывая определенный дискомфорт, отек наблюдается редко. Часто перелому фаланги сопутствует ногтевая гематома.

Отек после перелома стопы, что делать

После перелома стопы практически всегда возникает отек. Это нормальное явление, характерное для такого рода травм. Если припухлость держится длительное время и не спадает, то это доставляет человеку определенный дискомфорт.

Для того чтобы понять, как с отеком правиться, следует разобраться в причинах его появления:

Если отек возник сразу после получения травмы, то это происходит из-за скопления жидкости в мягких тканях, окружающих кость, вследствие их деформации. В норме она должна спасть через пару дней и полностью пройти после снятия иммобилизирующей повязки.

Если отек остается после того, как убран гипс, то это может быть результатом застоя лимфы. Она вырабатывается в большом количестве, а ее отток затруднен. Это может привести к ряду осложнений, пример, образованию язв, кист, фиброзов. Поэтому бороться с отеками нужно своевременно.

Для того чтобы избавиться от застойных явлений стоит приложить некоторые усилия. В частности, помогут с ними справиться:

Выполнение массажа стопы. Если нет возможности посещать специализированный кабинет, то делать его нужно в домашних условиях. Для этого стоит взять пихтовое масло, которое станет отличным помощником в борьбе с отеками. Движения должны быть нежными, начинать следует с разминания и поглаживания, затем можно переходить к похлопыванию и растиранию. Важно, чтобы человек при этом не испытывал дискомфорт.

Не обойтись без курса ЛФК, разработанного специально для снятия отечности со стопы. Он заключается в увеличении ее подвижности за счет работы голеностопного и коленного сустава. Обязательно следует задействовать пальцы ног.

Можно посещать физиокабинет, где будут проведены ряд процедур, рекомендованных доктором.

Обязательно следует пересмотреть рацион питания, убрать из него излишек соли. Ведь именно она способствует задержанию жидкости в тканях.

Иногда врачи советуют пользоваться мазями, которые улучшают кровообращение в стопе.

Помимо основных рекомендаций нужно увеличить двигательную активность: совершать пешие прогулки на большие расстояния, посещать бассейн и тренажерный зал. Против такого комплексного подхода не устоит ни один отек и припухлость на стопе разойдется, не оставив следа.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Другие виды переломов стопы

Помимо вышеописанных переломов костей стопы, могут быть травмированы ее кубовидные, клиновидные и ладьевидные кости, которые заслуживают отдельного внимания.

Перелом кубовидной кости стопы

Когда ломается кубовидная и клиновидная кости, то затруднительной является сама их диагностика. Важно провести рентген исследование, чтобы не спутать перелом с растяжением. Причина, по которой образуется травма, чаще всего кроется в прямом ударе. Может быть сломана как одна, так и сразу несколько косточек.