Переломы

Причины и виды переломов

Что такое перелом кости?

Перелом – достаточно часто встречающаяся травма, которая представляет собой разрушение кости с полным или частичным отделением одного обломка от другого. Как правило, переломы возникают в результате ударов или падений, хотя могут быть вызваны отеками и воспалениями. Перелом опасен не только сам по себе, но и тем, что может вызвать ряд неприятных осложнений. К таковым относятся:

  • повреждение мягких тканей осколками костей и, как следствие, возникновение кровотечений;
  • паралич из-за повреждения осколками или самой сломанной костью нервных клеток;
  • возникновение инфекций и воспалительных гнойных образований в случае открытого перелома;
  • повреждение жизненно важных органов, к примеру: мозга (в случае переломов костей черепа) или сердца и легких (в случае перелома ребер).

Причины переломов

Все переломы можно условно разделить на две группы. К первой группе относятся травмы, полученные в результате внешнего воздействия: удары, падения и т.д. Вторая группа характеризуется внутренними факторами, такими как хрупкость самих костей.

Наиболее опасными являются переломы второй группы. Дело в том, что они могут происходить тогда, когда человек занимается самыми обычными делами, включая ходьбу. Причина подобных переломов – патологические изменения в самой кости, происходящие вследствие различных заболеваний (например, остеопороз ), тканевых опухолей или возрастных изменений. Часто переломы второй степени бывают у пожилых людей, кости которых ослабевают ввиду их преклонного возраста. Наиболее часто у них ломается шейка бедра.

Открытые переломы чаще всего происходят в районе голени, реже на руках, в тех местах, где кожа наиболее тонкая. При падении с высоты самым вероятным исходом являются переломы ребер или позвоночника.

Виды переломов

Выше переломы были разделены на две условные группы. Данные группы практически соответствуют официальной классификации подобных травм. В медицине переломы делятся на два вида: патологические и травматические.

  • патологические – переломы, полученные в результате действия на кости каких-либо заболеваний, что приводит к их разрушению. Подобные травмы происходят совершенно случайно, иногда без определенных видимых причин (человек просто встал с постели или оперся на что-либо);
  • травматические – переломы, произошедшие в результате короткого, но сильного воздействия на кость внешних сил.

Также переломы разделяются по наличию или отсутствию повреждений других тканей, в первую очередь – кожных покровов:

  • закрытый перелом – внешне не виден, нет явных признаков деформации кожи из-за воздействия осколков кости;
  • открытый перелом – характеризуется наличием разрыва кожных покровов;
  • огнестрельный перелом – редко встречающийся в быту вид перелома.

Открытые переломы опасны тем, что в рану немедленно попадает инфекция, которая может быстро распространиться.

Далее переломы классифицируются очень обширно. Так медики их разделяют:

  • по количеству частей, на которые сломалась кость;
  • по степени отделения частей одна от другой;
  • по форме перелома (поперечные, косые, винтообразные, V-образные, продольные);
  • по типу кости (череп – плоские переломы, конечности – трубчатые, пяточные кости – губчатые).

Лечение

При любом виде перелома пострадавшему сначала следует вколоть в поврежденный участок обезболивающий препарат. При закрытом переломе место травмы укрепляют с помощью шины, чтобы поврежденные части оставались в неподвижном состоянии по отношению друг к другу.

Открытый перелом, как правило, сопровождается кровотечением. которое надо остановить. Если не повреждены крупные сосуды, то достаточно зажать рану. Если же порваны вены или артерии, то придется наложить жгут. После этого также на место перелома накладывается шина.

В любом случае пострадавшего надо доставить в больницу. Профессиональный медик вправит кости для их правильного срастания, наложит гипс для жесткой фиксации места перелома или примет решение об альтернативном способе лечения.

Существуют два основных метода лечения переломов:

  • консервативное – при котором фиксация частей кости происходит с помощью гипса до полного их срастания;
  • оперативное – кости притягиваются друг другу различными трубками, спицами, а кроме этого данный метод подразумевает использование определенных химических элементов.

ВИДЕО

Лечение переломов народными средствами

Лечение переломов лимонами, мёдом, коньяком и яйцами

Данное средство помогает костям быстрее срастаться, благодаря наличию кальция в его компонентах. Для его приготовления потребуются по пять штук яиц и лимонов, две большие ложки меда, 50 миллилитров коньяка или кагора. Яйца и мед надо тщательно смешать и убрать в холодильник. Скорлупу высушить, измельчить, добавить в выжатый лимонный сок и оставить на два-три дня, чтобы она там растворилась. Затем надо смешать обе полученные смеси с коньяком или кагором и настоять в течение суток. Принимают готовое средство раз в день, примерно по 30 грамм, предварительно взбалтывая.

Курс лечения можно закончить после того, как будут съедены три порции этого народного средства. При этом не стоит забывать, что кроме приема лекарства необходимо ежедневно выполнять комплекс упражнений, постепенно увеличивая нагрузку на поврежденную кость. Это значительно сократит срок реабилитации.

Параллельно с приготовленным средством, народные лекари советуют употреблять больше продуктов с высоким содержанием кальция: холодец, творог и т.д.

Лечение переломов орехами и скорлупой от яиц

Это народное средство используется уже достаточно давно. Оно хорошо помогает всем, но главное, что именно данное лекарство рекомендуется пожилым людям, у которых кости срастаются особенно плохо.

Отчасти, рецепт похож на предыдущий. Нужно высушить скорлупу от одного яйца, предварительно сняв с него пленку, и полученный порошок смешать с соком лимона. Принимать смесь надо один раз в день. Параллельно нужно обязательно съедать по два грецких ореха за день.

Также можно давать пострадавшему отвар из говяжьих костей. Готовить его нужно следующим образом: полкилограмма костей залить полностью водой и варить примерно 4 часа, до тех пор, пока на дне кастрюли не останется примерно две ложки бульона. Этот отвар и надо давать выпить пострадавшему. Подобный бульон надо готовить два раза в неделю. Солить отвар нельзя!

Лечение переломов солью и яйцами

Этот народный метод больше подходит не для лечения свежих переломов, а для устранения неприятных или болевых ощущений от старых травм, а также растяжений и ушибов. Нужно перемешать половину чайной ложки мелкой соли с сырым яичным желтком. Полученную массу нужно размазать по марле или салфетке и наложить на место повреждения.

За сутки компресс затвердеет и станет напоминать гипс. Его нужно просто аккуратно срезать ножницами. Процедуру стоит повторять ежедневно, пока не прекратятся боли.

Луковый отвар для сращивания костей

Для ускорения процесса сращивания костей полезно применять отвар из репчатого лука. Надо порезать и обжарить на растительном масле две не очень большие луковицы, а затем положить его в литр кипящей воды. Варить обжаренный лук нужно около часа. Принимать непроцеженный отвар следует по одному стакану три раза в день перед едой. Вместе с этим средством полезно смазывать место перелома маслом пихты и принимать два раза в день по полчайной ложки измельченной яичной скорлупы.

Лечение переломов магнитом

Один из наиболее молодых народных методов лечения переломов – использование магнита. Для начала нужно найти магнит. Его можно извлечь из громкоговорителя или устройства обработки водопроводной воды. Кстати, лучше подобное дело доверить специалисту. Затем нужно взять небольшую плоскую баночку, прикрепить к ней ручку, а магнит вклеить внутрь.

Прежде чем приступать к лечению подобным, нехитрым устройством, нужно обязательно промыть руки с мылом. В этом случае, частицы магнита не повлияют на кожу рук.

Далее все просто: нужно перемещать магнит по кругу в месте перелома по часовой стрелке. Процедуру проводить примерно 20 минут. Курс лечение продолжать 20 дней. Потом нужно сделать сорокапятидневный перерыв и повторить курс лечения.

Подобное лечение ускорит процесс срастания костей, а также снимет отечность и заметно снизит болевые ощущения. Помните! Магниты нельзя применять людям, которые страдают сердечными заболеваниями, гипотонией. различными заболеваниями крови и опухолями.

Самые интересные новости