ПЕРЕЛОМ ЛОДЫЖЕК: ЛЕЧЕНИЕ

Справочник

Перелом наружной лодыжки

Наружная (латеральная) лодыжка представлена дистальным (нижним) отделом малоберцовой кости. В зависимости от уровня ее перелома лечение может быть различным.

Рассмотрим консервативную терапию. Если перелом является стабильным, а отломки кости не смещены (чтобы определить вид перелома, применяется рентгеновское исследование), операция, скорее всего, и не потребуется вовсе. Конечность иммобилизируется на некоторое время (обычно до 6 недель) с помощью гипсовой повязки и специальной обуви с высоким голенищем. Некоторые врачи не рекомендуют переносить вес тела на больную ногу вплоть до момента полного заживления, другие же, наоборот, советуют делать это постоянно, с каждым днем все более увеличивая нагрузку.

Если же перелом является нестабильным, многооскольчатым, со смещением отломков, потребуется хирургическое вмешательство. Для стабилизации костных отломков, как правило, используются пластины и винты или стержень, устанавливаемый в костномозговой канал.

Перелом внутренней лодыжки

Внутренняя (медиальная) лодыжка образована дистальным (нижним) концом большеберцовой кости. Переломы ее могут происходить на различных уровнях. Иногда переломы внутренней лодыжки могут быть изолированными, но чаще всего они сочетаются с повреждениями малоберцовой кости, заднего края большеберцовой кости и повреждением связок голеностопного сустава.

Для определения тяжести, локализации и характера перелома используется рентгеновское исследование. Если перелом стабильный и без смещения, его можно вылечить и без хирургического вмешательства – накладывается иммобилизирующая повязка и назначается покой для поврежденной конечности (как правило, на 4 – 6 недель). При этом необходима повторная рентгенография, чтобы убедиться, что костные отломки не сместились во время лечения.

Если отломки кости смещены относительно друг друга (или перелом является нестабильным), необходима операция. Однако иногда хирург может настоять на операции, даже если перелом не осложнен – с целью ускорения процесса восстановления функциональности конечности и уменьшения риска возникновения длительно незаживающих переломов.

В зависимости от типа и тяжести перелома могут применяться различные методы фиксации костных отломков: накостные пластины, винты, спицы, проволока.

В некоторых, наиболее тяжелых случаях, костная ткань разрушается настолько сильно, что кость не подлежит восстановлению даже с помощью металлических пластин и винтов. В этом случае может потребоваться пересадка кости для восстановления целостности разрушенной ткани в месте перелома, снижения риска возникновения посттравматических осложнений.

Перелом заднего края большеберцовой кости на уровне голеностопного сустава

Переломы заднего края большеберцовой кости на уровне голеностопного сустава в подавляющем большинстве случаев не бывают изолированными, и зачастую сочетаются с переломами наружной лодыжки из-за общности их связочного аппарата. Также эти травмы могут сочетаться и с переломами внутренней лодыжки.

Очень часто при подобных переломах (особенно при больших размерах отломков) возникает нестабильность голеностопного сустава, которую можно исправить только с помощью хирургического вмешательства. Перелом заднего края большеберцовой кости важно своевременно диагностировать, поскольку в противном случае возможно повреждение хряща суставных поверхностей, образующих голеностопный сустав, острыми краями костных отломков, что закономерно разрушает внутреннюю поверхность сустава и обусловливает развитие артроза.

Если точно установлен тот факт, что перелом является стабильным, его можно лечить и без хирургического вмешательства – с помощью иммобилизации стопы и голени в течение 4 – 6 недель.

Однако в случае, когда величина отломков существенная, отломки кости смещены на значительное расстояние или же перелом нестабильный, обязательно осуществляется оперативное вмешательство. Одним из наиболее распространенных вариантов хирургического лечения таких переломов является фиксация отломков кости с помощью винтов.

Двулодыжечный перелом

Двулодыжечный перелом характеризуется повреждением и внутренней и наружной лодыжек. Голеностопный сустав при этом обычно дестабилизирован весьма существенно. Однако встречаются и переломы наружной лодыжки, подобные бималеолярным, отличающиеся тем, что с внутренней стороны сустава, в области внутренней (медиальной) лодыжки, повреждается связочный аппарат, в то время как сама внутренняя лодыжка остается целой. То-есть, ломается малоберцовая кость и одновременно травмируются связки с медиальной стороны голеностопного сустава, что дестабилизирует голеностопный сустав и приводит к дислокации отломков костей.

Консервативное лечение при подобных переломах часто неэффективно, обычно рекомендуется операция. Лишь в исключительных случаях (например, если риск операции слишком велик – у пациентов с серьезными нарушениями здоровья) нехирургические методы лечения могут иметь место. В таком случае выполняется закрытая репозиция, до момента спадения отека на поврежденную конечность накладывается лонгета, а затем – циркулярная гипсовая повязка (обычно на 6 – 8 недель). Обязательно процесс сращения отломков должен контролироваться с помощью регулярного рентгеновского исследования.

Как правило, при переломах одновременно наружной и внутренней лодыжек, а также при переломах наружной лодыжки и сопутствующем повреждении связочного аппарата с внутренней стороны голеностопного сустава, рекомендуется хирургическое лечение. В принципе, подобные сочетания переломов лечатся с помощью тех же способов, что были описаны выше для изолированных повреждений.

Трехлодыжечный перелом

Трехлодыжечный перелом - это перелом наружной, внутренней лодыжек и заднего края большеберцовой кости (в ряде случаев может сохраняться целостность внутренней лодыжки, при этом имеется повреждение связочного аппарата с внутренней поверхности голеностопного сустава). Это крайне нестабильное повреждение, как правило сопровождающееся смещением отломков и дислокацией суставных поверхностей голеностопного сустава.

Консервативное лечение при таких переломах практически не применяется, почти всегда рекомендуется операция. Однако, как и при двухлодыжечных переломах, обойтись без операции можно лишь тогда, когда имеются серьезные проблемы со здоровьем, а риск операции слишком велик. В остальном лечение (как консервативное, так и оперативное) сходно с таковым при двулодыжечных переломах.

Повреждения синдесмоза

Травмы синдесмоза по своей сути это разрыв связок голеностопного сустава, соединяющих малоберцовую и большеберцовую кости. Практически всегда сочетаются с переломами малоберцовой кости или внутренней лодыжки, и представляют собой довольно опасную ситуацию, которая без хирургического лечения может привести к серьезным последствиям.

С другой стороны, некоторые двулодыжечные переломы могут сопровождаться и повреждением синдесмоза. Для того чтобы точнее определиться с диагнозом, используется рентгеновское исследование.

Результаты лечения переломов лодыжек

Процесс восстановления после перелома лодыжек занимает в среднем не менее шести недель.

Во время лечения необходим регулярный рентгеновский контроль, чтобы убедиться в том, что процесс сращения протекает благоприятно.

Большинство пациентов возвращаются к нормальной повседневной деятельности (за исключением занятий спортом) за 3 – 4 месяца, однако полное восстановление костей, связок и функциональности сустава может занять до двух лет. Чтобы перестала быть заметной хромота при ходьбе, понадобится не менее 1 –2 месяцев, а для возвращения в спорт – гораздо больше времени.

Реабилитация после перелома лодыжек

Реабилитация – очень важный фактор в восстановлении функций стопы, независимо от того, какой способ лечения перелома был избран.

Для восстановления силы и объема движений необходимо подобрать индивидуальную программу занятий дома, регулярное выполнение которой – залог успешного выздоровления. Обычно для укрепления мышц голени и стопы, ослабевших за время вынужденного бездействия, требуется несколько месяцев – по истечении этого времени вы уже можете вернуться к привычному ритму жизни.

В зависимости от тяжести и локализации перелома, в разное время вы можете начать постепенно переносить свой вес на поврежденную ногу. Однако важно не делать этого самому, а строго придерживаться рекомендаций врача.

После снятия гипса врач может порекомендовать носить специальный бандаж для голеностопного сустава еще в течение нескольких месяцев.

Осложнения после операции

Курящие пациенты, больные, страдающие сахарным диабетом, пожилые люди имеют более высокий риск возникновения осложнений после операции, а переломы срастаются у них медленнее.

Основные послеоперационные осложнения могут включать в себя:

  • инфицирование;
  • кровотечение;
  • боль;
  • тромбоз вен нижней конечности и тромбоэмболию;

Основные вопросы, которые следует задать хирургу-травматологу:

  • Когда я смогу начать переносить вес на больную ногу?
  • Как долго я не смогу работать?
  • Есть ли у меня какие-либо конкретные риски?
  • Если мне придется делать операцию, какие осложнения при этом возможны?