Переломы у детей

  • Переломы - виды переломов, фазы срастания
  • Перелом руки
  • Перелом ноги
  • Перелом шейки бедра
  • Перелом лучевой кости
  • Компрессионный перелом позвоночника
  • Перелом ключицы
  • Перелом челюсти
  • Перелом носа
  • Перелом стопы
  • Первая помощь при переломах
  • Правильное питание при переломе
  • Реабилитация после перелома
  • Лечение переломов народными средствами
  • Лечение перелома в домашних условиях
  • (Все статьи)

Детская костная система отличается от взрослой костной системы не только по физиологическим, но и по биомеханическим и анатомическим характеристикам. Поэтому методы диагностики и лечения переломов у детей имеют особенности.

В костях ребенка содержится хрящевая ткань. Надкостница у детей прочнее, чем у взрослых, поэтому быстрее образует костную мозоль. Костная система ребенка поглощает большее количество энергии, у детских костей меньше минеральная плотность и больше пористость, чем у взрослых. Повышенную плотность обеспечивает наличие большого числа гаверсовых каналов. Поэтому у детей кости менее упругие и менее прочные, чем у взрослых. Примерно 10-15% всех повреждений у детей заканчивается переломами костей. С возрастом кости становятся менее пористыми, их кортикальный слой утолщается и становится прочнее.

Особенности переломов у детей

При травмировании конечностей возможно повреждение зон роста, поскольку связки часто крепятся к эпифизам костей.  Но их прочность увеличивается за счет перихондральных колец и переплетающихся сосцевидных телец. Связки и метафизы прочнее зон роста: они более устойчивы к растяжению. Тяжесть перелома (будет ли он смещенным) во многом зависит от надкостницы: если надкостница толстая, это препятствует закрытой репозиции отломков кости.

Заживление переломов

На заживление перелома влияет, в первую очередь, возраст ребенка, а также то, насколько место травмы расположено близко к суставу и есть ли препятствия движению сустава. Анатомическая репозиция отломков при переломах у детей оказывается не всегда нужной. При заживлении происходит ремоделирование кости за счет резорбции старой костной ткани и образования новой.

Чем младше ребенок, тем больше возможности ремоделирования. Если деформация кости оказалась рядом с зоной роста в плоскости движения оси сустава, то перелом заживет быстрее. Внутрисуставные переломы со смещениями, нарушающие движения в суставе ротационные переломы, переломы диафиза заживают хуже.

Чрезмерный рост

При заживлении перелома зоны роста костей дополнительно стимулируются притоком крови, поэтому длинные кости (такие как бедренная) могут начать чрезмерно расти. Таким образом, у детей младше 10 лет перелом бедра и его последующее заживление может спровоцировать удлинение за следующие два года этой кости на 1-3 см. Для того чтобы этого не произошло, штыкообразно соединяют отломки кости. Детям старше 10 лет делают простую репозицию отломков, поскольку у них чрезмерный рост выражен не так сильно.

Прогрессирующая деформация

Укорочение кости или ее угловая деформация может произойти при повреждении эпифизарных зон (из-за полного или частичного их закрытия). В разных костях такая деформация возможна в разной степени, которая зависит от возможностей дальнейшего роста этих костей.

Быстрое заживление

В детском возрасте переломы заживают намного быстрее, чем у взрослых людей. Это обуславливается толстой надкостницей и способностью детских костей к росту. С каждым годом скорость заживления переломов уменьшается и постепенно приближается к скорости заживления костей у взрослых. Большинство переломов у детей лечится закрытым способом. Характер переломов костей у детей определяется физиологическими, биомеханическими и анатомическими особенностями их костной системы.

Чаще всего у детей случаются:

Полные переломы (когда кость ломается с обеих сторон). Полные переломы бывают поперечными, косыми, винтообразными, вколоченными (впрочем, вколоченный перелом не характерен для детского возраста).

Компрессионные переломы происходят при сдавлении вдоль длинной оси трубчатой кости. У детей компрессионный перелом часто локализуется в области метафиза и дистальной части лучевой кости. Срастается такой перелом при простой иммобилизации за 3 недели.

Перелом кости у детей по типу «зеленой ветки» возникает в тех случаях, когда изгиб кости сильно превышает ее же пластические возможности: полного перелома не происходит, но повреждение возникает.

Пластическая деформация, или изгиб - чаще всего данные переломы возникают в коленных и локтевых суставах при недостаточном давлении для перелома кости.

Эпифизарные переломы у детей делятся на пять типов:

перелом в зоне роста происходит на фоне дегенерации клеточных столбов хряща или на фоне гипертрофии;

перелом ростовой пластинки (ее части) – распространяется на метафиз;

перелом метафиза, эпифиза и ростовой пластинки;

размозжение ростовой пластинки.

Эта классификация позволяет выбрать способ лечения и спрогнозировать риск досрочного закрытия эпифизарных зон роста. При лечении переломов 1-го и 2-го типов применяется закрытая репозиция, т.е. полного совмещения отломков не требуется (только при переломе дистальной части бедренной кости по 2-му типу нужно полное совмещение отломков открытым или закрытым способом, в другом случае возможен неблагоприятный исход). При 3-м и 4-м типе переломов смещается ростовая пластинка и суставная поверхность, поэтому при лечении этих переломов нужна репозиция. Перелом 5-го типа чаще всего распознается уже по последствиям – преждевременном закрытии эпифизарной зоны роста.

Жестокое обращение с ребенком

Бывает так, что травмы костей у детей вызваны намеренной травмой. О жестоком отношении к ребенку могут свидетельствовать травмы ребер, лопаток, метафизов длинных костей или отростков позвонков и грудины. О том, что ребенок пережил жестокое обращение, свидетельствуют множественные переломы, которые могут находиться на разных стадиях заживления, переломы тел позвонков, отрыв эпифиза, переломы пальцев. О нанесении намеренной травмы маленькому ребенку, который еще не умеет ходить, может говорить винтообразный или ненадмыщелковый перелом бедра.

Перелом ключицы

Перелом ключицы между ее средней и латеральной частью часто наблюдается в детском возрасте. Такой перелом может быть вызван родовой травмой, быть следствием прямого удара или падения на вытянутую руку. Перелом ключицы обычно не вызывает повреждения сосудов или нервов, а диагноз легко устанавливается по клиническим признакам и рентгеновскому снимку (в верхней или переднезадней проекции). Отломки при этом смещены и находят на 1-2 см друг на друга.

Для лечения такого перелома накладывают повязку, охватывающую плечи и препятствующую смещению отломков. Полное совмещение отломков при лечении перелома ключицы не обязательно. Перелом срастается за 3-6 недель. Костная мозоль может прощупываться через 6-12 месяцев.

Проксимальный перелом плеча

Перелом проксимального отдела плеча 2-го типа у детей вызывается падением назад при опоре на прямую руку. Такой перелом может сопровождаться повреждением нервов и сосудов. Диагностику проводят при помощи рентгеновского снимка надплечья и плечевой кости в боковой и переднезадней проекциях.

При лечении проксимального перелома плеча используют простую иммобилизацию. Иногда возникает необходимость провести закрытую репозицию отломков. Но необязательно полностью устранять деформацию: будет достаточно носить косыночную повязку или шину. Закрытая репозиция отломков и иммобилизация конечности необходима при резком смещении отломков.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Дистальный перелом плеча

Одним из часто встречающихся переломов является дистальный перелом плеча. Этот перелом может быть эпифизарным, надмыщелковым или чрезмыщелковым. Эпифизарный и надмыщелковый переломы могут быть вызваны падением на вытянутую руку, а чрезмыщелковый перелом – следствие жестокого обращения с ребенком.

Диагноз устанавливается при помощи рентгена конечности в заднебоковой и передней прямой проекциях. Нарушение связи плеча с локтевой и лучевой костями или при появлении отека на задней поверхности локтя говорит о наличии чрезмыщелкового или рентгенологически невыпрямляемого перелома. При таких переломах попытка движения рукой вызывает болевые ощущения и отек. Также могут появиться и неврологические расстройства: если травма локализована рядом со срединным, лучевым или локтевым нервами.

Для лечения дистального перелома плеча важна репозиция отломков. Только тщательная репозиция может предотвратить деформацию плечевой кости и обеспечить нормальный ее рост. Репозицию проводят закрытым способом или при помощи внутренней фиксации отломков, в крайнем случае, производится открытая репозиция.

Дистальный перелом лучевой и локтевой костей

Часто у детей встречается и компрессионный перелом метафиза лучевой кости. Вызывается он падением на руку с разогнутой кистью. Иногда такой перелом можно принять за ушиб. поэтому в больницу с такими переломами обращаются только через 1-2 дня после получения травмы.

Диагноз ставится по рентгену кисти в боковой и переднезадней проекциях. Для лечения накладывают гипс на лучезапястный сустав и предплечье. Срастается он за 3-4 недели.

Перелом фаланг пальцев

Причиной перелома фаланг пальцев у детей чаще всего является защемление пальцев дверью. Под ногтями при таком переломе могут образоваться гематомы. требующие дренирования. При открытии кровотечения из-под ногтевого ложа или при частичном отслоении ногтя может быть диагностирован открытый перелом. В этом случае необходимо провести профилактику столбняка и применять антибиотики.

Диагноз ставится по рентгену пальца в боковой и передней прямой проекциях. При лечении накладывают гипсовую повязку. Закрытая репозиция отломков нужна только при ротации фаланги или при ее изгибе.

Переломы у детей, начинающих ходить

Винтообразный перелом большеберцовой кости (дистальной ее трети) бывает у детей 2-4 лет. Такой перелом может возникнуть при спотыкании о что-нибудь или при падении во время игры. В результате появляется отек мягких тканей, ребенок ощущает боль и оказывается ходить.

Диагноз ставится по рентгену в боковой и передней прямой проекциях. В некоторых случаях дополнительно необходимо делать рентген в косой проекции или сцинтиграфию костей. Лечение состоит в накладывании высокого гипсового сапожка. Уже через 1-2 недели происходит поднадкостичное образование костной ткани, а срастание кости происходит через 3 недели.

Латеральный перелом лодыжки

Отрыв эпифиза малоберцовой кости имеет симптомы растяжения: в латеральной области лодыжки появляется боль и отек. Диагноз подтверждается рентгенографией под нагрузкой (обычная рентгенография перелома не выявляет).

Лечение латерального перелома лодыжки производится при помощи иммобилизации малоберцовой кости гипсовым сапожком. Лечение длится 4-6 недель.

Перелом плюсны

Перелом плюсны может быть вызван травмой тыла стопы. При этом у ребенка отекают мягкие ткани и появляется кровоподтек. Диагноз устанавливают по рентгену стопы в боковой и переднезадней проекции.

В качестве лечения используют гипсовую повязку, имеющую вид гипсового сапожка. При переломе диафиза V плюсневой кости перелом может не срастаться. В этом случае опираться на ногу можно только после рентгенологического подтверждения наличия признаков срастания кости.

Перелом фаланг пальцев ног

Такой перелом у ребенка может возникнуть вследствие травмы при хождении босиком. При этом на пальцах появляются кровоподтеки, они опухают и становятся болезненными. Диагноз устанавливается при помощи рентгена. Наличие кровотечения указывает на открытый перелом.

При отсутствии сильного смещения закрытая репозиция отломков не проводится. Лечение состоит в приматывании больного пальца к здоровому на несколько дней: до тех пор, пока не спадут отеки.

Хирургическое лечение переломов у детей

Хирургическое лечение переломов у детей проводится в 2-5% случаев. Стабилизацию хирургическим способом проводят при нестабильном переломе, при множественных или открытых переломах, при внутрисуставном переломе или переломе эпифизов со смещением отломков.

При лечении переломов у детей применяют три основных хирургических метода:

открытая репозиция с внутренней фиксацией;

закрытая репозиция с внутренней фиксацией;

наружная фиксация.

Открытая репозиция с внутренней фиксацией применяется внутрисуставных переломах, при смещенных переломах эпифизов, при нестабильных переломах, при повреждении сосудов и нервов, а также при открытом переломе голени или бедра.

Закрытая репозиция с внутренней фиксацией используется метафизарном или диафизарном переломах, при внутрисуставном переломе или переломе эпифиза, а также при переломе шейки бедра, фаланг пальцев или дистальной части плеча.

Наружную фиксацию (полную иммобилизацию места перелома) делают при переломах, сопровождающихся тяжелым ожогом, при нестабильном переломе таза, при открытом переломе 2-й или 3-й степени, при переломе, сопровождающемся повреждением нервов и сосудов.

Автор статьи: Каплан Александр Сергеевич, врач-травматолог, ортопед