Перелом лучевой кости руки: симптомы, лечение, оказание первой помощи

Переломы лучевой кости запястья составляют приблизительно 30–40 % от общего числа переломов руки. Это обусловлено анатомическими особенностями костей запястья, которые не отличаются высокой прочностью, несмотря на большое количество поддерживающих их связок.

С возрастом лучевая кость становится более хрупкой и тонкой, поэтому среди пациентов с переломом лучевой кости так много пожилых людей.

Обычно лучевая кость повреждается при падении, когда человек инстинктивно пытается затормозить вытянутой рукой. Если упор делается на раскрытую ладонь, наблюдается разгибательный перелом лучевой кости или перелом Колеса. Намного реже встречается сгибательный перелом (перелом Смита) – он возникает при падении на тыльную сторону запястья. Довольно часто переломы лучевой кости случаются при автомобильных авариях и занятиях спортом (беге на лыжах и коньках, езде не велосипеде). Перелом может быть закрытым или открытым, а также сопровождаться смещением кости.

Симптомы перелома лучевой кости

Иногда переломы лучевой кости не сопровождаются ярко выраженными симптомами, но чаще всего диагноз можно поставить по следующим признакам:

  1. Острая боль в области запястья.
  2. Ухудшение общего состояния больного: тошнота, слабость, потеря сознания.
  3. Невозможность осуществлять привычные движения запястьем и пальцами из-за болевого синдрома.
  4. Появление синяков вокруг запястья из-за внутреннего кровоизлияния в мышцах.
  5. Хруст костей при движении запястья.
  6. Деформация кости запястья, видимая невооруженным глазом. Деформация может быть вилкообразной и штыкообразной.

Наличие хотя бы одного-двух симптомов говорит о переломе лучевой кости, поэтому пострадавшему нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Способы лечения

Лечение перелома лучевой кости осуществляется только в усло виях стационара профессиональным врачом-травматологом.

Диагноз ставится на основании внешнего осмотра и данных рентгеновского снимка. При сложных переломах со смещением кости может понадобиться диагностика методом МРТ.

Способы лечения зависят от вида и тяжести полученной травмы, но в большинстве случаев переломы лучевой кости не являются сложными и не требуют хирургического вмешательства. Основными этапами лечения являются:

  • Репозиционирование разрушенных костей, т.е их сопоставление и вправление. Подобная процедура проводится под местной анестезией, чтобы не доставлять ненужного дискомфорта пациенту.
  • Иммобилизация пострадавшей конечности с помощью гипсовой повязки и бандажа.
  • Если восстановить нормальное положение кости с помощью консервативной терапии невозможно, используется оперативное воздействие на кость: закрытым способом (без разреза) или открытым способом (через разрез). В зависимости от тяжести травмы отломки кости фиксируются с помощью пластин, штифтов из титана и нержавеющей стали, винтов или внешнего фиксирующего устройства.

В повязке или фикс ирующем аппарате пациент проводит от 2 до 3 месяцев. После снятия гипса или другого устройства проводи тся рентгенографическое исследование, чтобы убедиться в том, что  кости срослись нормально и смещения не произошло.

После перелома лучевой кости для возвращения работоспособности запястья врач назначает курс физиотерапевтических  процедур и лечебный массаж. Реабилитация после перелома кости проходит очень быстро.  С помощью этих методов усиливается кровообращение в травмированной области и нормализуются обменные процессы, что улучшает состояние мышечных волокон. Прогноз для па

циентов благоприятен, поскольку лучевая кость обладает свойством восстанавливаться в короткий срок без сопутствующих осложнений.

Первая помощью п ри переломе лучевой кости

Квалифицированная доврачебная помо щь и оперативное обращение к специалисту при переломе лучевой кости – залог эффективного лечения с сохранением всех двигательных функций руки. При закрытом переломе производят иммобилизацию травмированной конечности с помощью деревянной шины или других подручных средств. Нужно наложить шину приблизительно от середины плеча до основания пальцев.

Руку осторожно сгибают под углом 90 градусов и помещают в закрепленную на шее косынку. Снизить болевые ощущения пострадавшего поможет внутримышечная инъекция анальгина и холод на травмированную

При открытом переломе сначала нужно остановить кровотечение, обработать поврежденное место и наложить стерильную повязку, которая предохранит рану от инфицирования. В случае артериального кровотечения требуется перевязать жгутом среднюю треть плеча – это поможет избежать серьезной кровопотери. Наложение фиксирующей повязки осуществляется точно так же, как и при закрытом переломе. конечность. Помимо обезболивающего действия лед также помогает уменьшить отек. После этого больного нужно доставить в медицинское учреждение.