ОПЕРАТИВНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ

Читайте также:

ИММОБИЛИЗАЦИЯ (ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ) ПОЛОЖЕНИЕМ

Функциональная иммобилизация применяется широко, наиболее часто при не осложненных переломах в виде определенного положения. Переломы таза без выраженного смещения костных обломков являются показанием для продолжения уже в виде лечебной иммобилизации положения Волковича на 2-2,5 месяца. При разрыве лонного сочленения и расхождении синдесмоза пострадавшего укладывают в гамак, смонтированный на балканской раме в перекрещенном положении для сдавливания зоны разрыва.

При стабильных переломах грудного и поясничного отделов позвоночника проводится лечебная иммобилизация положением на реклинационном валике или на специальной ортопедической кровати. Нестабильные переломы без признаков повреждения спинного мозга требуют наложения гамака, смонтированного на балканской раме в открытой позиции, для качественного обеспечения реклинации и профилактики повреждения спинного мозга.

Преимуществом этих методик является возможность проводить массаж, комплекс лечебной физкультуры и физиолечения. недостатками - длительность положения и необходимость ухода за пострадавшим.

Использование открытых методов репозиции с оперативной фиксацией переломов имеют определенные показания, т.к. процесс сращения переломов замедляется из-за разрушения зоны регенерации (ткани в месте перелома), возможно развитие большого количества осложнений (включая такие как остеомиелит и сепсис), необходимы повторные операции для удаления металлических конструкций. В общем принципе, методика заключается в следующем: оперативным путем открывается зона перелома, концы костных обломков зачищаются от местных тканей (играющих огромную роль в процессе регенерации), сопоставляются между собой (репозиция, конечно, очень точная), фиксируются одним из трех способов. В отношении последнего момента - единой тактики в России не существует, разработано большое количество металлических конструкций и приспособлений, которые имеют и определенные преимущества и недостатки. Только в последнее время, в связи с объединением здравоохранения и медицинской промышленности в единое Министерство, в этом плане отмечается отбор наиболее перспективных конструкций для промышленного производства.

Пожалуй, единая тактика используется только при открытых переломах: проведение первичной хирургической обработки раны, открытая репозиция перелома, наложение промывного дренажа с антисептиками, фиксация перелома внеочаговыми методами остеосинтеза с помощью аппаратов Волкова-Оганесяна или Елизарова (имеются и другие аппараты, но они не нашли должного распространения).

Кроме открытых переломов, показаниями для оперативного лечения являются. 1) Интерпозиция тканей - когда между костными обломками ущемляются мышечная ткань, фасции, сухожилия и др. ткани. Особенностью таких переломов является то, что они не репонируются, при пальпации костные обломки пружинят, отсутствует костная крепитация. 2) Осложненные переломы в виде разрыва или ущемления между обломками, сдавления на выступающем обломке (особенно при метафизарных переломах бедра и плеча) нервно-сосудистого пучка. 3). Частные формы переломов: медиальные и латеральные шеек бедра, диафизарные переломы бедра, переломы диафиза плеча и некоторые другие для которых разработаны металлические конструкции с надежной фиксацией, не требующей после операции дополнительной гипсовой иммобилизации. 4). Вяло консолидирующие переломы и «ложные суставы», требующие дополнительной стимуляции в виде костной пластики фрагментом, выкраиваемым из крыла подвздошной кости. 5) Переломы, осложненные повреждением внутренних органов (например, при вдавленных переломах черепа - нейрохирургическая обработка, направленная на удаление компрессирующих мозг фрагментов кости, фиксация ребер спицами при повреждении легкого. 7). Некоторые формы переломовывихов.

По методам фиксации все виды металлоостеосинтеза делятся на три метода, которые используются в каждом конкретном случае индивидуально. Металлоконструкций разработано огромное количество, осветить их все невозможно (подробнее вопрос рассматривается в курсе травматологии). Мы излагаем только принципы и использование наиболее перспективных приспособлений.

1. Интрамедуллярные методы фиксации перелома, когда металлическая конструкция вводится в костномозговой канал, в последнее время имеют ограниченное применение из-за сложности операции, большого количества осложнений, часто и из-за затруднений по извлечению их после сращения, особенно мягких стержней Богданова, ЦИТО, Дуброва и др. Широко при диафизарных переломах бедра применяется стержень Кюнчера, при медиальных переломах шейки бедра - трехлопастной гвоздь, при латеральных и подвертельных переломах бедра - двухлопастной гвоздь с диафизарной накладкой.

В последнее время медицинской промышленностью выпущены их механически усиленные аналоги, изготовленные из титана. При использовании этих конструкций отпадает необходимость в дополнительной гипсовой иммобилизации после операции и с 3 дня пациент может передвигаться на костылях.

2. Экстрамедуллярные методы заключаются в наложении металлических конструкций поверх места перелома. Чаще применяются различные пластины. В последнее время медицинская промышленность поставляет упрочненные пластины из титана, сконструированные на основе популярных компрессирующих пластин Каплана-Антонова, ЦИТО, позволяющих прочно фиксировать перелом с наложением менее массивных гипсовых повязок, а то и вообще обходиться без дополнительной гипсовой иммобилизации. Методики нашли широкое применение в современной травматологии.

3. Внеочаговые методы остеосинтеза (компрессионно-дистракционные) основаны на проведении перекрещивающихся спиц не в зоне перелома, а в области неповрежденных дистальных и проксимальных участков кости, которые растягиваются и фиксируются в специальных аппаратах. Наиболее широко используются аппараты Елизарова и Волкова-Оганесяна. Методы позволяют надежно фиксировать перелом, провести репозицию, растяжение или сжатие зоны перелома. Но спицы проводятся «вслепую», поэтому могут быть осложнения в виде повреждения нервно-сосудистого пучка, лимфатических сосудов, тромбофлебитов, лимфодем, довольно часто отмечаются травматические экземы и дерматиты.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет