Перелом ребер — что делать и как определить?

Переломом ребер называется нарушение целостности хрящевой и/или костной части. Чаще ломаются 6-9 ребра. Как правило, переломы без осложнений не нуждаются в иммобилизации и значительных врачебных вмешательствах.  По статистике из 100 случаев всех переломов 5-10 приходится на перелом ребер.

Перелом ребер – симптомы

Перелому ребер предшествует какая-либо травма: падение, сдавление грудной клетки, удар и др. При остеопорозе высока вероятность того, что произойдет перелом ребер грудной клетки. так как изменяется структура костной ткани.

Характерные признаки перелома ребер. боль в месте, где имеется травма, которая становится сильнее при вдохе, кашле, неосторожном движении. Из-за этого пострадавший поверхностно дышит.

Цвет кожных покровов становится бледным. В месте перелома отмечается отставание грудной клетки во время дыхания, при пальпации возникают болезненные ощущения, а так же крепитация обломанных участков ребер. Местно в месте перелома возникают подкожные кровоизлияния.

Вследствие тяжелых травм могут быть переломы ребер и грудины и/или множественные переломы ребер. Перелом грудины чаще осуществляется на уровне 2 и 3 ребер. Он представляет опасность для жизни человека, так как чреват повреждением сердца и крупных сосудов.

В случае, когда перелом ребер происходит с двух сторон одновременно, то говорят о флотирующем переломе. При нем участок грудной клетки с переломанными ребрами не принимает участие в дыхании и удерживается благодаря окружающим мягким тканям.

Тяжелее переносятся переломы по бокам и спереди. Переломы ребер сзади проявляются меньшей симптоматикой и редко сопровождаются нарушениями со стороны органов дыхания.

Истинные ребра от 1 до 7 присоединяются к грудине, поэтому их заживление происходит дольше, в отличие от ложных ребер (от 8 и до 10 пары), которые присоединяются к хрящу предыдущего ребра. В связи с этим, например, перелом 7 ребра срастается дольше, чем 8 или 9 ребра.

Перелом ребер – лечение

Как определить перелом ребер. Прежде всего, по клиническим признакам. Среди дополнительных методов исследования для уточнения локализации и характера травмы наибольшую ценность представляет рентгенологическая диагностика.

Независимо от локализации переломы ребер лечатся одинаково. Например, перелом 8 ребра лечится точно так же, как и перелом 9 ребра и др. Не осложненные переломы от одного до трех ребер лечатся консервативно.

В первые дни назначается постельный режим. Для профилактики пневмонии назначается лечебная физкультура, специальная дыхательная гимнастика, ингаляции и др. Спустя 3 недели происходит сращение отломков ребер после не осложненного перелома. Через 5 недель восстанавливается трудоспособность. Если переломы множественные, то приступить к работе можно лишь спустя 6-8 недель.

Хирургическое лечение подразумевает восстановление целостности ребер посредством их соединения и фиксации путем сшивания с помощью металлических скоб, лавсановой нити, пластин с короткими шурупами.

Закрытый перелом ребер

Почти всегда встречается закрытый перелом ребер. Наибольшую опасность для здоровья представляет перелом ребер  со смещением .

Особенно, когда произошел множественный перелом ребер последствия, чаще всего связаны с повреждением органов дыхания: висцеральной и/или париетальной плевры, самого легкого, мышц и нервов. Нижние ребра могут повредить селезенку, почки, печень.

К симптомам повреждений органов дыхания с возникновением пневмоторакса относятся:

  • кровохарканье;
  • подкожная эмфизема в месте перелома;
  • одышка;
  • изменение в худшую сторону общего состояния пострадавшего;
  • дыхание на поврежденной стороне не аускультируется (прослушивается);

Спустя несколько дней после перелома у ослабленных больных, пожилых людей  в связи с гиповентиляцией легких велик риск развития посттравматической пневмонии. Ее симптомами являются: гипертермия, нарушение дыхания, ухудшение общего состояния и др.

Первая помощь при переломе ребер. Что делать при переломе ребра?

Грамотно оказанная первая помощь влияет на исход заболевания.

При переломе ребер необходимо провести обезболивание в виде новокаиновых блокад, а затем придать пострадавшему полусидящее положение.

Тугая повязка при переломе ребер зафиксирует костные отломки и предупредит их смещение.  Ее не рекомендовано накладывать на продолжительное время в пожилом возрасте с целью профилактики гиповентиляции. В качестве перевязочного материала используются широкие бинты, при их отсутствии из подручных средств может быть применено полотенце.

После всех вышеперечисленных манипуляций осуществляется транспортировка пострадавшего в отделение. Не имеет значение, произошел ли перелом ребер справа или слева оказание первой помощи пациенту осуществляется по одинаковой схеме.