Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра чаще всего встречается у людей преклонного возраста, особенно, у женщин. Основная причина их возникновения – падение или сильная нагрузка на бедренную часть тела. Широкая распространенность такого повреждения у людей в возрасте связана с физиологическими особенностями организма, к которым, в первую очередь, относятся возрастные изменения в скелете и снижение прочности костной ткани. Перелом шейки бедра у пожилых людей опасен тем, что может сопровождаться рядом осложнений, в результате которых кости плохо срастаются. Кроме того, на фоне данной травмы часто обостряются различные заболевания, которые могут приковать больного к постели или даже привести к летальному исходу, особенно у людей, возраст которых старше шестидесяти лет.

Переломы шейки бедра могут быть:

  • Срединные (медиальные) – линия перелома выше места прикрепления капсулы сустава к бедру;
  • Боковые (латеральные) – линия перелома ниже места прикрепления сустава к бедру.
  • Все медиальные переломы – внутрисуставные, латеральные – внесуставные.

Симптомы перелома

Перелом шейки бедра сопровождается рядом симптомов, которые позволяют определить у них наличие данного повреждения.

Сразу же после возникновения травмы пострадавший начинает испытывать боль в паховой области, которая усиливается в моменты движения. Можно заметить, что поврежденная конечность становится немного вывернутой в наружную сторону, что хорошо заметно по стопе.

Не смотря на наличие перелома, больной вполне может сгибать и разгибать ногу, но не сможет удерживать ее навесу в выпрямленном состоянии, что также является одним из признаков перелома шейки бедра. Кроме того, поврежденная конечность становится на несколько сантиметров короче, что связано с сокращением мышц определенным образом, которым сопровождается данный тип повреждение.

Также замечено, что при наличии такого перелома боль становится сильнее, если пострадавшего легко постучать по пятке поврежденной конечности.

Первая помощь при переломе

Лечение перелома шейки бедра необходимо осуществлять в больничных условиях, до приезда врачей больному следует оказать ряд мероприятий первой помощи. В первую очередь, пострадавшего помещают на ровную поверхность, а ногу фиксируют шиной так, чтобы были захвачены одновременно тазобедренный и коленный суставы. Не следует пытаться привести смещенную ногу в нормальное положение.

Лечение переломов

Лечение перелома шейки бедра у пожилых людей связано с многочисленными трудностями: длительное сращивание костей, которое происходит, в среднем, в течение шести-восьми месяцев, недопустимость длительного постельного режима и прочие.

Наиболее рациональный способ лечения перелома такого типа – это операция. Хирургическое вмешательство может быть двух видов:

  • остеосинтез,
  • эндопротезирование.

При остеосинтезе отломки бедренной кости фиксируются с помощью металлических винтов, в результате чего появляется большая вероятность благоприятного сращивания костей. Людям старше шестидесяти лет такой метод не подходит, так как риск сращивания довольно высок, поэтому в таких случаях используется эндопротезирование – замена сустава.

В некоторых случаях проведение хирургического вмешательства невозможно или представляет большой риск для жизни пострадавшего. Тогда проводится безоперационное лечение: сопоставление костных фрагментов без нарушения целостности кожи и последующие занятия лечебной физкультурой.

В процессе лечения больным для полного выздоровления необходим специальный уход и своевременные обследования.