Перелом шейки бедра у пожилых людей

В возрасте старше 60 лет люди часто подвергаются опасности получить серьезные травмы, которые трудно вылечиваются и могут привести к инвалидности. Перелом шейки бедра у пожилых людей является наиболее распространенной причиной обращения к врачу. Подобные травмы свойственны лицам старшего возраста, так как костная ткань за счет возрастных изменений теряет упругость, истончается и становится хрупкой. К тому же, пожилые люди имеют сниженный мышечный тонус, что препятствует быстрому выздоровлению и приводит к образованию пролежней из-за неподвижного образа жизни во время лечения.

Симптомы травмы и ее последствия

Травма тазобедренной области может определяться переломом, как самой шейки бедра, так и головки или большого вертела. В зависимости от вида травмы, разделяют на:

  • медиальные;
  • латеральные.

Медиальный перелом считается опаснее латерального, так как основная проблема сосредоточена на области чуть выше крепления капсулы, переходящей из тазобедренного сустава в бедро. При медиальной травме костная ткань восстанавливается плохо, и сращивание происходит медленно. Латеральная травма подразумевает перелом, расположенный ниже места крепления суставной капсулы, что делает ее менее опасной.

Симптомы у людей пожилого возраста при переломе шейки бедра могут быть различные. Первым признаком недуга является внезапная боль в области паха, которая усиливается при нажатии на пятку во время ходьбы. Такая боль, как правило, не бывает сильной, поэтому часто человек не обращает особого внимания на проблему, стараясь перетерпеть появившееся недомогание.

Помимо боли, симптомы могут быть видимыми и проявляться в изменениях расположения ног. Так, травмированная конечность станет короче другой и будет повернута наружу на расстояние до 4 см. Этот поворот не сильно заметен, но если выпрямить обе ноги, то по длине они окажутся неравномерными.

Еще одним характерным симптомом является «прилипшая» пятка. После травмы сохраняется подвижность ноги, но она начинается соскальзывать с поверхности при ходьбе, когда стопа окажется в положение на весу. Такой перелом редко диагностируется вовремя и пострадавший еще несколько дней продолжает ходить с травмой, что может привести к более серьезным последствиям.

При несвоевременно оказанной медицинской помощи возможны осложнения, что приведет к смещению фрагментов кости и травмированию мягких тканей и сосудов. Также последствиями перелома может стать тромбоз глубоких сосудов и нарушение пищеварения из-за того, что пострадавший долгое время находится неподвижно в постели.

Лечение перелома шейки бедра и уход за больным

Вынужденное нахождение пожилого больного без движения длительный период времени способствует развитию осложнений, поэтому в таких случаях консервативное лечение при переломах шейки бедра не желательно. Его допускают в том случае, если оперативное лечение имеет риск для жизни пациента.

При консервативном лечении на тазобедренную область накладывают гипсовую повязку в положении отведения и оставляют на 3-5 месяцев. В этот период назначается общая и дыхательная гимнастика для предупреждения образования пролежней. Ухаживая за больным, необходимо делать ежедневный массаж, частое переворачивание, поддерживать постельное белье чистым и сухим, проводить дыхательную гимнастику и соблюдать обязательный рацион питания, чтобы избежать проблем с пищеварением.