Перелом руки

Симптомы перелома головки лучевой кости. Переломы руки могут случиться в различных местах. Это может быть повреждение лучевой кости, перелом диафиза, повреждение запястья. Чаще всего руку ломают при падении на нее, особенно, если она немного отставлена в сторону (человеку не хватает времени отреагировать на падение и привести руку к себе). В этом случае страдает головка лучевой кости. Первый признак сломанной руки – это боль в суставе или конкретном месте перелома, отечность и припухлость, невозможность совершать безболезненные движения – при попытке изменить положение руки возникает болезненный ответ. Для того, чтобы уточнить, ушиб это или перелом, делают рентгеновское исследование.

Лечение. Если кости не смещены и репозиция отломков не представляет трудностей, то после сопоставления костных частей на место повреждения накладывается гипсовая лонгета. При этом руку фиксируют в платке, перекинутом через шею. Длительность ношения лонгеты – до двух недель, после чего делается контрольное рентгенологическое исследование. При переломах со смещением пациенту делается обезболивание, после чего фрагменты кости восстанавливаются как нужно. Если сопоставить кости удалось с первого раза, то также накладывается лонгета. В некоторых случаях кости совместить трудно – тогда для этого применяют спицу, с помощью которой соединяют кости. Спица ставится на несколько недель, а гипсовая повязка должна находиться на руке не менее четырех недель. При переломе с раздроблением кости, когда целостность ее восстановить не представляется возможным, применяют протезирование.

Симптомы перелома диафиза лучевой кости. Такие переломы возникают из-за удара по стороне лучевой кости. Симптомы при таком переломе типичны – болезненность, гематома, неестественное положение руки, при открытом переломе возможно увидеть кость наружу.

Лечение. Для иммобилизации конечности, если нет смещения, накладывают циркулярную повязку не менее чем на восемь недель. Если же есть смещение, то после восстановления отломков в нужное положение делается такое же гипсовое бинтование, которое не снимается на протяжении двенадцати недель. При переломе диафиза с невозможностью восстановить отломки, делается операция.

Симптомы перелома диафиза обеих костей. Такой перелом происходит либо при прямом сильном воздействии на руку, либо при падении на выставленную ладонь. Этот вид перелома один из самых тяжелых. Симптомы его не представляют трудностей для диагностики – отечность в месте перелома, укорочение руки, неестественное положение конечности. При попытке сделать какое-либо движение возникает характерный хрустящий звук, называемый крепитацией.

Лечение. Не осложненные переломы лечатся путем накладывания фиксирующей повязки на конечность сроком на два месяца, а переломы со смещением зачастую требуют установки специальных фиксирующих конструкций (либо штифт, либо пластина). Делают такую манипуляцию через несколько дней, пока не сойдет отек.

Симптомы перелома Галеацци. Это один из наиболее тяжелых переломов руки, поскольку здесь комбинированы различные типы повреждения. Во время такой травмы лучевая кость ломается в ее верхней части, нижний отломок смещается книзу, а головка выворачивается. Возникает при ударе или при падении. Симптоматика ярко выражена – невозможность совершать движения, опухание руки, резкая боль.

Лечение. Терапия происходит в несколько этапов – для начал совмещаются отломки, потто вправляется вывих, а напоследок кости фиксируются спицами. Гипс накладывают на два с половиной месяца, если кости не срастаются, то проводят остеосинтез.