Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра – тяжёлая травма, которая может возникнуть в любом возрасте. Медики утверждают, что данный перелом – достаточно частое явление в наши дни, особенно у людей старшего поколения.

Перелом шейки бедра: признаки и симптомы

Перелом характеризуется:

  • сильной болью в тазобедренном суставе, которая возникает как при активных, так и при пассивных движениях конечностью. Боли при переломе шейки бедра проявляются также при поколачивании по пятке и при попытке пострадавшего встать на ноги.
  • Укорочением повреждённой конечности, возникающем из-за сокращения мышц;
  • Развёртыванием стопы травмированной конечности наружу. Повернуть её в нормальное состояние пострадавший не может.
  • Симптомом «прилипшей пятки», когда больной может лечь на спину и согнуть ногу в колене, но не в состоянии поднять пятку, чтобы выпрямить ногу на весу.

Пациент может ходить, боли в паховой области при этом не слишком интенсивны. Часто вколоченный перелом лечится консервативно, без хирургического вмешательства.

Если же происходит «расколачивание» (спустя несколько дней) и обломки кости выходят один из другого, наблюдается вся описанная выше симптоматика.

Травма может проходить со смещение обломков костей и без него. Перелом шейки бедра со смещением требует сопоставления фрагментов костей и возвращения их в нормальное состояние.

Закрытый перелом шейки бедра проходит без повреждения кожных покровов. При открытом – острые края кости нарушают целостность тканей.

Перелом шейки бедра: лечение

Итак, произошла травма – перелом шейки бедра Нужна экстренная помощь. При травме происходит разрыв сосудов, а значит, может произойти значительная кровопотеря.

Лечение после перелома должен проводить только опытный врач, а значит, пострадавшего нужно как можно быстрее доставить в больницу своими силами или вызвать бригаду скорой помощи.

Для купирования болевого симптома врач вводит анестетик. Обезболивающие при переломе шейки бедра – это самое первое, что необходимо сделать.

В дальнейшем в зависимости от диагностического результата выбирается способ лечения: оперативный или консервативный.

Консервативное лечение перелома шейки бедра. к примеру, обязательно назначается лицам старше 90 лет. В более молодом возрасте при некоторых видах переломов шейки бедра также показано только консервативное лечение.

В отличие от других переломов. когда легко можно произвести фиксацию не только сломанного участка, но и прилегающих суставов, гипс при переломе шейки бедра наложить невозможно.

В некоторых случаях накладывается деротационный сапожок при переломе шейки бедра и больной находится в лежачем положении два или три месяца. Однако в последнее время многие врачи придерживаются мнения, что такое лечение больше вредит пострадавшему, а не приносит ему пользу.

Какое должно быть питание при переломе шейки бедра. В период восстановления после травмы в рационе снижается количество мясной пищи, которая замедляет перистальтику кишечника и может приводить к запорам. В пищу следует употреблять больше растительной клетчатки, отруби, кисломолочные продукты. Часто может отсутствовать аппетит. Происходит это из-за болевых ощущений.

При переломе шейки бедра уход за пострадавшим заключается в том, что необходимо правильно настроить больного на выздоровление, успокоить и мотивировать его.

Перелом шейки бедра: восстановление

Реабилитация после перелома – важный этап, от которого зависит будущее здоровье пациента. Ведь неправильно сросшийся перелом шейки бедра грозит серьёзными осложнениями. Восстановление после любого перелома требует значительного времени, а уж тем более после такой серьёзной травмы.

Сроки восстановления при переломе шейки бедра   могут занимать несколько месяцев.

Реабилитация после перелома шейки бедра включает в себя назначение комплекса специальных физиотерапевтических упражнений. Однако не стоит слишком спешить при их выполнении, лучше делать всё медленно и следить при этом за своим состоянием. Если вдруг чувствуется резкая боль, необходимо снизить нагрузку. Врач при этом регулярно делает снимки пострадавшей конечности.

Перелом шейки бедра у пожилых

Часто подобные травмы случаются в возрасте 60-65 лет. Если у молодых для получения такой травмы нужна авария или какая-то другая катастрофа, пожилым людям достаточно падения с высоты их собственного роста. Связано это с тем, что к этому возрасту костная ткань претерпевает значительные изменения, постепенно теряет кальций.

Кости становятся непрочными, появляются места, где с большой вероятностью могут возникать переломы. Шейка бедра – одно из таких мест.

У пожилых людей данная травма – очень опасное явление. Опасность состоит в неизбежном развитии осложнений, когда идёт восстановление шейки бедра после перелома. В это время пожилой человек из-за травмы длительное время вынужден находиться в лежачем положении.

Могут развиваться пневмонии, сердечная недостаточность, тромбоэмболии, не говоря уже о пролежнях. Часто у пожилых пациентов нарушается нормальное психо-эмоциональное состояние. Они становятся плаксивыми, раздражительными. Могут развиваться депрессивные состояния .

Всё это приводит к катастрофическому ухудшению здоровья и, к сожалению, в подавляющем большинстве случаев к летальному исходу. Поэтому если нет противопоказаний, лечение перелома должно проводиться оперативно.

Последствия перелома шейки бедра очень серьёзны и могут приводить к смерти. Поэтому в пожилом возрасте следует быть особенно осторожными и постараться не допускать таких травм, как перелом шейки бедра.

Как ухаживать за такими больными? Необходимо проявить максимум терпения и понимания, обеспечив необходимый покой, внимание и все остальные условия для скорейшего восстановления.