Восстановление организма после перелома шейки бедра

Повреждение шейки бедра чаще встречается у пожилых, но в равной степени опасно для любой возрастной группы.

Ключевой фактор быстрого выздоровления - последовательный и комплексный медицинский подход.

Для преодоления болезненных ощущений зачастую не обойтись без специальных ортопедических приспособлений.

Важно не забывать о степени распределения нагрузки после перелома и возможных побочных явлениях.

Обращаясь в реабилитационный центр, стоит учитывать не только уровень его сервиса, но и опыт.

Перелом шейки бедра – весьма распространенная травма среди пожилых людей, преимущественно женского пола. Учитывая тяжесть травмы и длительность ее последствий, реабилитация является неотъемлемым этапом на пути к полному или частичному восстановлению.

Перелом шейки бедра – травматическое заболевание, чаще свойственное женщинам в возрасте после 50 лет. Большинство травм, то есть порядка двух третей всех случаев, является следствием другого заболевания – остеопороза, который в результате истончения и деформации костных тканей приводит к внутрисуставным и внесуставным переломам.

По этой причине имеет смысл рассмотреть остеопороз и перелом шейки бедра в единой связи.

Остеопороз и перелом шейки бедра

Начиная с 35-летнего возраста в организме человека начинают происходить метаболические изменения, в нашем случае, связанные с тем, что кальций из костной структуры «вымывается» быстрее, чем откладывается в ней. На прочность всего скелета, в первую очередь, влияет соотношение в крови оксидов и солей магния и кальция – они существуют в организме в жесткой взаимосвязи. Так, например, при падении содержания магния в организме почки начинают удерживать кальций в меньшем количестве, пытаясь восстановить равновесие. Соответственно, при высокой концентрации магния в крови происходит уменьшение потерь кальция.

Это лишь один из многих факторов, влияющих на развитие остеопороза и способствующих в перспективе получению перелома шейки бедра. Поэтому важнейшим профилактическим средством является регулярное получение организмом достаточного количества магния, а так же пиридоксина (витамина В6), обеспечивающего внутриклеточное удержание кальция.

Потеря организмом кальция ведет к хрупкости всего человеческого скелета, но особенно снижает упругость и прочность позвонков, предплечьев и бедер. При остеопорозе достаточно относительно небольшого удара для получения перелома шейки бедра, как это бывает при падении дома на скользком полу или на улице в условиях гололедицы.

Почему этим заболеваниям чаще подвержены женщины? Дело в том, что после менопаузы в крови у женщин падает количество эстрогенов, гормонов способствующих удержанию кальция в организме. Этот дополнительный фактор объясняет, почему у женщин остеопороз и перелом шейки бедра встречаются в 4 раза чаще, чем у мужчин.

Чтобы нивелировать возрастные метаболические изменения у женщин, помимо поддержания кальциево-магниевого баланса, приема в достаточном количестве витаминов В6 и D3, назначают эстрогены. Конечно же, существуют и совсем очевидные методы в профилактике остеопороза: сбалансированная диета и подвижный образ жизни, однако и они должны быть «спроектированы» профессиональными врачами.

Существуют так же генетические предпосылки развития остеопороза у женщин, увеличивающие вероятность его появления в 1,5-2 раза. В качестве медикаментозного лечения используется патогенетическая бифосфонатная терапия, благодаря проведению которой предотвращается дальнейшая потеря костной массы.

Остеопороз, как предвестник перелома шейки бедра диагностируется при помощи ДЭРА-сканирования, в его процессе измеряется минеральная плотность кости, а так же томоденситографии и других исследований.

Следует особо отметить, что эффект от приема тех или иных препаратов наступает очень медленно, по этой причине кроме хирургических операций и лекарственной терапии требуется целый комплекс мер по реабилитации после получения перелома шейки бедра.

Диагностика и лечение перелома шейки бедра

В организме человека бедренная кость является самой крупной и длинной трубчатой костью, состоящей из нижнего эпифиза (конца), костного тела и верхнего конца. Верхний конец имеет округлую головку, соединенную с тазовой костью. Головка бедренной кости соединена с костным телом через шейку бедра, – тонкую часть кости. На рубеже шейки бедра и тела бедренной кости располагаются два выступа, называемых большим вертелом (чуть выше шейки) и малым вертелом (чуть ниже шейки). В соответствии с указанной анатомией, выделяются три типа перелома шейки бедра в областях: самой шейки, головки бедренной кости и большого вертела.

Хотя эти типы травмы и отличаются между собой по тяжести, все же требуют схожего лечения и реабилитации, перед которыми необходимо провести диагностику и знать симптомы перелома шейки бедра:

  1. Умеренная боль, с концентрацией в области паха, усиливающаяся при попытках движения или после постукивания по пятке поврежденной ноги.
  2. Ротация (поворот) ноги наружу. который заметен при сравнении положения стоп обеих ног.
  3. Относительное укорочение ноги. то есть, в абсолютном выражении длина конечности остается прежней, но из-за рефлекторного сокращения мышц, которые «стараются» подтянуть ногу к бедру, происходит уменьшение ее длины от двух до четырех сантиметров.
  4. Неспособность поднятия выпрямленной ноги в лежачем состоянии. что свидетельствует о переломе шейки бедра, при этом больной в состоянии сгибать и разгибать конечность, но при попытке поднятия выпрямленной ноги происходит скольжение пяткой по поверхности. Этот признак перелома получил название «симптома прилипшей пятки».

Существуют переломы шейки бедра небольшой тяжести (редко), когда больные сразу не придают существенного значения травме и продолжают передвигаться дни, или даже недели, прежде чем обратятся к врачу. Этот факт, в свою очередь, усложняет дальнейшее лечение и реабилитацию и может привести к инвалидности.

Сложность лечения травмированной шейки бедра объясняется так же ее анатомическим строением, поэтому без хирургического вмешательства она срастается долго, часто неправильно и, пожалуй, только у детей.

Первыми методами лечения после обнаружения перелома шейки бедра являются:

  • консервативные. или нехирургические, – они обычно применяются, если возраст человека не превышает 35 лет, если полученный перелом легкой степени тяжести, если хирургическая операция представляет риск для жизни больного.
  • оперативные. которые можно подразделить на остеосинтез и эндопротезирование, причем остеосинтез, представляющий собой скрепление осколков бедренной кости металлическими винтами, может использоваться у пациентов в возрасте до 55–60 лет, поскольку не дает полной гарантии на сращивание. Эндопротезирование позволяет быстрее всего в прямом и переносном смыслах встать на ноги, что крайне важно для пожилых людей, у которых потеря подвижности на длительный срок может вызвать сопутствующие осложнения.

Проведение операций по эндопротезированию стоят в России в среднем от 70 000 рублей, при этом стоимость протезов начинается с той же суммы.

Так, или иначе, после проведения консервативного или оперативного лечения, наступает длительный период ухода за больным, получившим перелом шейки бедра, и его реабилитация.

Уход и реабилитация после перелома шейки бедра

Существует четыре основных правила «НЕ», которые неукоснительно должен соблюдать человек, прошедший консервативное или оперативное лечение после перелома шейки бедра:

  1. Не наклоняться вперед с углом более 90°;
  2. Не поднимать колено над уровнем бедра;
  3. Не скрещивать ног в коленных суставах или в области лодыжки;
  4. Не совершать вращательных движений травмированной ногой.

Конечно, эти запреты действуют до того периода, пока их не отменит лечащий врач.

На протяжении периода реабилитации после перелома шейки бедра существует несколько проблем, которые нужно будет решать с участием профессионального медицинского персонала и квалифицированных врачей, это:

  • боли в области паха,
  • недержание мочи (не у всех больных),
  • появление пролежней и атрофия мышц,
  • застойная пневмония и тромбоэмболия,
  • нарушения аппетита и пищеварительной системы,
  • депрессивные состояния.

Все эти проблемы находятся в тесной взаимосвязи, и поэтому их решение требует комплексной реабилитации. Особенно она необходима пожилым пациентам. Ни для кого не секрет, как часто в отечественных государственных клиниках ограничиваются «пастельным режимом» после проведенных операций или консервативного лечения. В то время как задача комплексной реабилитации состоит в восстановлении утраченных функций, и в первую очередь, подвижности пациента, что достигается использованием комплексного подхода в реабилитации людей, перенесших перелом шейки бедра. Вот некоторые меры, которые предпринимаются при восстановительном лечении:

  1. Ручной и аппаратный медицинский массаж, различные физиотерапевтические процедуры и дыхательная гимнастика являются неотъемлемой частью ухода и восстановления людей после перелома шейки бедра и мощным комплексом в профилактике адинамических состояний и их последствий. Они позволяют улучшить кровообращение, аппетит и мышечный тонус, снять некоторые виды боли, обеспечить здоровый сон и как следствие – предотвратить появление пролежней, застойной пневмонии и мышечной атрофии.
  2. Гигиенический и сестринский уход подразумевает круглосуточный контроль над состоянием пациентов, своевременный прием лекарств, забор анализов, подбор и смена положений тела в кровати, заботу о личной гигиене пациента.
  3. Лекарственная терапия заключается в индивидуальном подборе действующих фармакологических препаратов утоления боли, успокаивающих и сосудистых средств с учетом анализа общего состояния пациента: его сердечнососудистой, пищеварительной и нервной систем.
  4. Психотерапия предполагает внушение пациенту оптимизма в будущее, снятие депрессивных и тревожных состояний, настрой на быстрое восстановление, устранение проблем с аппетитом.
  5. Ортопедическая терапия означает использование специального оборудования: кроватей, ортезов и специальных тренажеров, позволяющих безопасно, быстро и правильно обрести активность.
  6. Диетология в реабилитации пациентов с переломами шейки бедра играет существенную роль не только в отношении получения ими всех необходимых питательных веществ, микроэлементов и витаминов в сбалансированном виде, но и для получения эстетического наслаждения, поднятия аппетита и настроения.

Конечно, необходимые реабилитационные меры можно предпринять и на дому, но далеко не все родственники пострадавших могут позволить себе это физически: зависимость от работы, других членов семьи и, как следствие, недостаток внимания к больному могут только ухудшить его состояние, обострить чувство ненужности, зависимости от обстоятельств.

Более того, кроме непрерывного круглосуточного ухода за больным на протяжении примерно полугода потребуются навыки и познания в медицине, чтобы не навредить своими действиями пострадавшему от перелома шейки бедра. Если прибавить к этому необходимость регулярной аппаратной диагностики и других видов осмотра, становится очевидным факт проведения реабилитации в специализированных центрах.

Реабилитационный центр «Три сестры» использует комплексный подход при восстановительном лечении пострадавших от перелома шейки бедра.

Под руководством квалифицированных специалистов, имеющих многолетний опыт работы в различных известных российских и зарубежных реабилитационных центрах, восстановительное лечение после перелома шейки бедра проходит с применением множества проверенных классических и авторских методик, доказавших свою эффективность на практике.

При своевременном обращении в реабилитационный центр «Три сестры» комплексное восстановительное лечение гостей пройдет быстрее и успешнее реабилитации в домашних условиях. Ведь для этого в центре есть все необходимое ортопедическое, тренажерное и диагностическое оборудование, бесценный опыт и знания врачей, внимательное отношение медицинского персонала, качественное сбалансированное питание и свежий воздух.

Главное, чем мы располагаем – опытные специалисты и современное техническое оснащение. Главное, что мы используем – мультидисциплинарный подход в выборе и применении методик, а также индивидуальный подход ко всем пациентам.