Что происходит при переломе ребра, как его лечить?

Перелом ребер и действия при переломе.

Рёбра выполняют очень важную функцию, они защищают от внешних механических воздействий наши внутренние органы, в частности, лёгкие и сердце. Но, к сожалению, травмы грудной клетки не являются редкостью. Одна из них – это перелом рёбер. А каким должно быть правильное лечение данной травмы? И каковы основные симптомы такого повреждения?

Что это за травма?

Перелом ребра является довольно распространённой травмой, на его долю приходится примерно 10-15% всех повреждений костей. И хотя кость ребра является довольно прочной, она вполне может сломаться при значительном механическом воздействии.

Существует несколько видов таких повреждений. Например, перелом может быть закрытым или же отрытым (когда кость ребра повреждает кожу и выходит наружу). В последнем случае лечение должно быть немедленным, так как есть риск занесения инфекции. Но, к счастью, такое бывает нечасто (например, при огнестрельных ранениях или падениях с большой высоты).

Если имеет место быть перелом одного ребра, то его называют изолированным. Если же повреждены сразу несколько костей, то речь идёт о множественном переломе.

Также можно выделить перелом ребра со смещением и без него. Первый вариант встречается не так часто, он возможен при множественных повреждениях, когда сломаны сразу несколько костей в нескольких местах. Лечить такие травмы невероятно сложно, так как фрагменты нужно соединить. Кроме того, они должны правильно срастись.

Причины

Данные травмы чаще всего возникают из-за повреждений грудной клетки. Но так как кости рёбер очень прочные, то воздействие должно быть сильным.

От сильного удара грудной клетки может получится перелом ребер.

Вот несколько возможных причин:

  • Прямое воздействие на область грудины (сильный удар или толчок).
  • Непрямое воздействие (то есть сдавливание грудной клетки одновременно с передней и с задней сторон). В данном случае ломаются части наибольших сгибов, а именно боковые участки костей.
  • Падение (как правило, с довольно большой высоты, хотя возможны травмы и при простом падении на поверхности).

Последствия

Перелом рёбер – крайне опасная травма, которая в некоторых случаях может быть причиной летального исхода. Именно поэтому требуется незамедлительное лечение.

В чём именно заключается опасность? Так как в грудной клетке находятся крайне важные органы и практически самые крупные сосуды, то можно догадаться, что при значительном смещении обломков костей внутрь такие органы могут повредиться. А если повреждение будет сильным, то печальных последствий не избежать.

Вот что может произойти:

  1. Повреждение межрёберных сосудов грозит сильнейшим кровотечением. Кровь может попасть в плевральную полость (плевра – это эластичная оболочка, которая покрывает лёгкие) или в мягкие ткани, что крайне опасно.
  2. Если лёгкие будут сдавливаться, то пострадавший может этому не придавать особого значения. Но дыхание, между тем, непременно нарушится. В лёгких образуются застойные массы, что приведёт к развитию так называемой посттравматической пневмонии (а она грозит летальным исходом).
  3. Повреждение плевры может грозить таким явлением, как пневмоторакс. В данном случае между грудной стенкой и плевральной областью будет скапливаться воздух. Это тоже опасно.
  4. Если же в промежутке между грудинным пространством и оболочкой лёгких образуется скопление крови, то такое явление будет называться гемотораксом. Понятно, что если в таком случае лечение будет отсутствовать, то пострадавший может умереть.
  5. При повреждении лёгких нормальное их функционирование будет невозможно. Стоит отметить, что вероятен такой вариант: перелом ребра произошёл, но человек чувствует себя хорошо, симптомы практически отсутствуют, лечение не проводится. Но через день, два или несколько дней после резкого поворота туловища обломок кости сильно сместился и проткнул лёгкое. В этом случае лечить пострадавшего может быть поздно.

Как уже стало понятно, последствия крайне серьёзные и плачевные. Так что не медлите: обращайтесь в травмпункт и начинайте лечение! Казалось бы, простой перелом рёбер, если он не был вовремя замечен, может стать причиной смерти.

Проявления

При повреждении ребер пострадавший сразу ощутит острую боль в ребрах.

Симптомы данной травмы часто путают с простым ушибом (ведь он может быть довольно сильным), что приводит к тому, что лечение будет несвоевременным или неправильным. Проявления действительно не всегда явные (особенно если имеет место быть перелом одного ребра без смещения), так что заметить их и отличить бывает довольно сложно.

Перечислим несколько признаков перелома ребёр:

  • Перелом в любом случае будет сопровождаться сильной болью. Особенно резкой она будет в сам момент травмы, затем может утихнуть. Но при кашле, поворотах туловища, наклонах, попытках сделать глубокий вдох и при прочих подобных движениях болевые ощущения будут усиливаться и приобретать резкий характер.
  • При значительных повреждениях костей и их смещении формы и размеры грудной клетки могут измениться. Может наблюдаться выпирание в некоторых местах или, напротив, могут возникать участки углубления.
  • Дыхание будет затруднённым, поверхностным. Такой перелом в большинстве случаев провоцирует сдавливание лёгких (они находятся в непосредственной близости от грудной клетки), так что пострадавший будет жаловаться на то, что не может глубоко вдохнуть и нормально дышать. Подобные симптомы непременно должны насторожить.
  • Возможно появление эмфиземы (скопление воздуха в подкожной клетчатке грудной полости). Внешне это выглядит как бугорок. Но по мере увеличения объёма воздуха буквально вся грудь может казаться опухшей. Кроме того, воздух может перемещаться и в другие участки тела: на лицо, в брюшную полость и даже в бёдра.
  • В месте повреждения может наблюдаться припухлость, покраснение, гипертермия.
  • При повреждении сосудов могут возникать такие симптомы, как головокружения, цианоз, бледность кожных покровов, слабость, ухудшение общего самочувствия. Если в таком случае перелом не лечить, то вероятен летальный исход из-за обильного внутреннего кровотечения.

При обнаружении признаков перелома рёбер следует немедленно обратиться к врачу!

Диагностика

Как и многие другие подобные травмы, данная диагностируется с помощью рентгенологического исследования. Даже если травматолог уверен в том, что повреждение костей имеет место быть, без изучения рентгеновского снимка назначить правильное лечение он не сможет. Снимок позволит оценить степень повреждений сосудов и лёгких, а также выявить конкретные участки повреждений и наличие смещений. Только после всех этих мероприятий можно начинать лечить травму (естественно, следуя рекомендациям врача).

Первая помощь

При подозрении на такую опасную травму пострадавшего нужно обездвижить, разместив в положении полусидя (под поясницу можно подложить валик). После этого не стоит предпринимать никаких манипуляций и перемещений, лучше вызвать скорую помощь, так как возможны внутренние повреждения.