Лечение заболеваний шейки матки во время беременности

Возможные заболевания шейки матки во время вынашивания ребенка

Шейка матки – орган, расположенный между влагалищем и маткой. Изнутри канал шейки матки выстлан клетками цилиндрического эпителия, а снаружи шейка покрыта многослойным плоским эпителием. В цилиндрическом эпителии находятся железы, которые секретируют слизь. Эта слизь обладает защитными свойствами. После менструации она приобретает густую консистенцию и не пропускает в матку инфекции. Шейка матки во время беременности защищает околоплодные воды и плод от проникновения инфекций, а при родах обеспечивает прохождение ребенка из матки благодаря раскрытию цервикального канала.

Наиболее распространенные заболевания шейки матки при беременности:

  1. Истмико-цервикальная недостаточность;
  2. Эндоцервицит шейки матки;
  3. Эрозия шейки матки.

Истмико-цервикальная недостаточность

Истмико-цервикальная недостаточность – заболевание шейки матки, при котором не сокращается мускулатура в области перешейка матки. Шейка матки раскрывается, не имея способности удержать плод. Шейка матки при нормальной беременности на ощупь плотная и отклонена назад, цервикальный канал сомкнут. Шейка матки при беременности видоизменяется, она приобретает цианотичный цвет за счет разрастания сосудов и усиления кровообращения в них. В норме во время беременности шейка матки размягчается ближе к концу срока и с 37 недели беременности она начинает созревать: укорачивается и приоткрывается. Это свидетельствует о приближении начала родов. Перед родами шейка матки должна раскрыться на 10 см, такое раскрытие способствует беспрепятственному прохождению малыша по родовым путям.

Если у беременной гинеколог обнаружил размягчение шейки матки и открытие шейки матки на ранних сроках беременности, то это является угрозой выкидыша. Чтобы вовремя диагностировать патологию и избежать последствий, необходимо регулярно посещать гинеколога и сдавать назначаемые им анализы.

Привести к развитию данной патологии могут гормональный сбой, недоразвитие матки, врожденное нарушенное строение шейки матки, заключающееся в дефиците соединительнотканных волокон и избытке гладкомышечной ткани, врожденная гипоплазия шейки матки, механические травмы шейки матки после абортов и во время родов.

Если при беременности шейка матки становится рыхлой, то гинеколог в таком случае назначает медикаментозное лечение.

Эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки – патология, при которой на шейке матки образуются эрозированные повреждения. При беременности эрозию шейки матки не лечат, поскольку эрозия шейки матки при беременности не приносит вреда здоровью будущего малыша или матери. В некоторых случаях эрозия шейки матки может пройти спонтанно после родов, в противном случае данная патология требует лечения. Самым безопасным и эффективным методом лечения эрозии шейки матки до беременности является лазерокоагуляция, которая не оставляет рубцов на шейке и не влияет на ее эластичность при родах.

Патологическим состоянием, которое грозит выкидышем или преждевременными родами, является короткая шейка матки, а также рыхлая шейка матки. В норме размер шейки составляет 4 см, но иногда бывают случаи, когда шейка матки укороченная или короткая. Короткая шейка матки при беременности может быть признаком истмико-цервикальной недостаточности, о которой мы говорили выше. Опасность короткой шейки матки в том, что кроме преждевременных родов она может пропускать инфекцию в матку, что крайне опасно при беременности. Во время родов короткая шейка матки способствует стремительному родовому процессу, что приводит к разрывам шейки матки и влагалища.

Причины короткой шейки матки при беременности

  1. При беременности шейка матки укорачивается при гормональном сбое.
  2. Шейка матки может стать короткой после предшествующих беременностей, абортов и внутриматочных выскабливаний.

Одной из патологий, возможных при беременности, является киста на шейке матки. Киста шейки матки при беременности не опасна, при необходимости ее удалят после родов. Киста может не иметь симптомов, и обнаруживает ее только гинеколог при осмотре.