Загиб шейки матки: причины появления, беременность, лечение

Загиб матки это аномальное нарушение в положении женских внутренних органов, а именно отклонение матки в сторону от центральной горизонтальной оси. Он может быть вызван различными нарушениями в развитии, а также перенесенными заболеваниями.

Загиб может рассматриваться как причина бесплодия в том случае, если патология зашла далеко и препятствует проникновению сперматозоидов к яичникам или прикреплению оплодотворенных яйцеклеток к маточной стенке. Именно поэтому мы сейчас и будем говорить подробнее про загиб шейки матки, причины появления, беременность, лечение.

К загибу матки может приводить множество причин. Самыми распространенными из них считаются воспалительные процессы в малом тазу и спайки в органах, слабые мышцы, нарушений целостности маточных связок, различные образования, эндометриоз, киста и миома, а также индивидуальные анатомические особенности конкретной женщины.

Загиб вполне может быть бессимптомным и выявляется только после обследования, при обращении женщины к гинекологу в связи с бесплодием. Но врачи подчеркивают наличие косвенной симптоматики у этого состояния: боли до и во время менструации, мажущие выделения предшествующие ей.

На самом деле загиб матки не является абсолютной причиной бесплодия, но часто такое положение приводит к невозможности наступления беременности и мешает вынашиванию ребенка.

Для того чтобы провести диагностику этого состояния нужно всего лишь пройти ультразвуковое исследование. Иногда для получения боле точной картины проводят исследование с помощью рентгена, введя в полость матки, брюшную полость или петли кишечника некоторое количество контрастного вещества.

Лечение аномального положения матки заключается в устранении причин, которые привели к его образованию. Проводится лечение миомы или воспалительных процессов, восстановление целостности связок, хирургическое вмешательство по удалению кист, терапия спаечных процессов в половых органах или в брюшной полости.

В тяжелых случаях загиба, когда матка развита с некоторыми аномалиями, перегиб составляет более 90 градусов и т.п. проводиться хирургическая коррекция для того чтобы матка заняла свое нормальное положение.

Достаточно часто загиб этого органа сопровождается эндометриозом, который сам по себе может приводить к бесплодию и самопроизвольным прерываниям беременности. Лечение такого нарушения требует длительного и комплексного подхода.

Загиб матки вполне может представлять собой определенную анатомическую особенность конкретной женщины. Если он не мешает забеременеть и выносить ребенка, то никакое лечение в таком случае не показано.

Осматривая женщину при помощи двух рук, гинеколог может легко определить наличие воспалительных или спаечных процессов, как причины загиба матки.

В том случае, если мануальное исследование позволяет без труда и боли сместить матку, значит ее положение абсолютно физиологично и не спровоцировано спайками или воспалением. В противном же случае, попытка сдвинуть тело матки не приносит успеха и вызывает болезненные ощущения у женщины.

При загибе матки назад, она достаточно часто спаяна с прямой кишкой. Такое отклонение приводит к постоянному давлению на шейку, что чревато ослабеванием связочного аппарата и последующим выпадением органа из влагалища, частичным или полным.

Если матка наклонена вперед, зачастую это связано с ее недоразвитием, гипоплазией и ли инфантилизмом. Но в таком случае загиб нельзя считать причиной бесплодия.

Основная причина кроется в общей недоразвитости половых органов и всей системы женщины. Лечение должно подразумевать грамотную гормональную коррекцию.

Как зачать при загибе матки?

Если у вас есть загиб матки, и вы предполагаете, что именно он препятствует наступлению у вас беременности, попробуйте воспользоваться несколькими простыми рекомендациями:

- воздержитесь от сексуальных отношений в дни перед овуляцией. Это необходимо для того, чтобы сперматозоиды были наиболее активны и концентрированы;

- женский оргазм может стать препятствием к благоприятному оплодотворению. В это время шейка матки приподнимается, что мешает проникновению в нее сперматозоидов;

- если матка загнута назад, наилучшей позой для зачатия считается положение женщины на спине с несколько приподнятым тазом;

- если матка загнута вперед, женщине лучше находиться на животе, приподняв бедра;

- мужчина должен вывести член из влагалища сразу же после семяизвержения, это препятствует вытечке спермы;

- женщине рекомендуется полежать в одной позе не менее получаса после полового акта. Так сперма сможет проникнуть в полость матки;

- используйте спринцевания слабым содовым раствором для того чтобы предотвратить гибель сперматозоидов от кислой среды влагалища. Растворите столовую ложку соды в полулитре подогретой воды.

При наличии любых маточных загибов следует активно заниматься гимнастикой, выполняя специальные упражнения. Правильно подобранный комплекс физических нагрузок вполне может вернуть матку в нужное правильное положение, при условии отсутствия спаек и анатомических нарушений.

Но будьте внимательны, не стоит заниматься спортом, связанным с подъемом тяжестей и резкими прыжками.

Загиб, если он является причиной бесплодия, должен быть тщательно обследованным врачом, для того чтобы выяснить точные причины его возникновения. При этом лечение загиба и причин его появления подразумевает комплексный подход.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!