Прижигание эрозии шейки матки

23 февраля, 2010

В данной статье Вы сможете прочесть об одном из самых частых гинекологических заболеваний. Речь пойдет об эрозии шейки матки . Современные гинекологи различают два вида эрозии шейки матки. Это истинная эрозия и псевдоэрозия. Независимо от того, какой именно вид эрозии шейки матки был выявлен у женщины, с ним нужно бороться. Методов лечения данного заболевания достаточно много. Чуть позже мы их обозначим. Однако особое внимание медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) хочет уделить непосредственно прижиганию эрозии шейки матки.

Что представляет собой данная процедура? Насколько она эффективна? Можно ли делать прижигание эрозии шейки матки каждой женщине либо имеются исключения?

Обо всем этом, а также многом другом Вы сможете узнать, прочитав информацию представленную в данной статье.

Каким образом отличается псевдоэрозия от истинной эрозии шейки матки?

Истинная эрозия является следствием дефекта покровной ткани, который сопровождается отторжением эпителиальных клеток. Что же касается псевдоэрозии, то она представляет собой уже не рану, а существенное изменение эпителия слизистой шейки матки. При этом эпителий становится все меньше и меньше и со временем заменяется другим. На самом деле псевдоэрозия шейки матки встречается гораздо чаще истинной.

Ну а теперь вернемся к главному, а именно к методам лечения эрозии. Как мы уже отмечали, данных методов на сегодняшний день достаточно много. Эрозию шейки матки лечат как при помощи разноволновой хирургии. так и за счет лазерной коагуляции, жидкого азота и некоторых других методов. Одним из методов терапии эрозии шейки матки является и прижигание. Прижигание эрозии относится к радикальным методам лечения данного заболевания. Впервые данный способ лечения был применен еще в восемнадцатом веке. Тогда данную процедуру осуществляли посредством специального раскаленного прибора, который всем своим видом напоминал паяльник. На сегодняшний день прижигание осуществляется посредством электрического тока и именуется в медицине диатермокоагуляцией либо электрокоагуляцией.

Сразу же отметим, что при помощи прижигания можно лечить только псевдоэрозии .

Для истинных эрозий данный метод терапии является весьма болезненным и опасным. Воздействуя на пораженный участок электрическим током, специалистам удается ликвидировать эпителий, который располагается не на своем месте. В итоге, на месте псевдоэрозии появляется ранка, которая спустя определенный промежуток времени покрывается нормальным эпителием. Очень важно, чтобы перед проведением данной процедуры у женщины не было в наличии ни одного воспалительного либо инфекционного заболевания. Следует обратить внимание всех женщин еще и на то, что помимо очага поражения прижиганию подвергается еще и нижняя треть цервикального канала.

Как правило, процедура прижигания осуществляется во второй половине менструального цикла. Для проведения данной процедуры анестезия может и не использоваться. Вся процедура занимает не больше четверти часа. Примерно через два – три часа женщину отпускают домой. Образовавшая рана заживает достаточно длительный промежуток времени. Это может занять от полутора до двух с половиной месяцев. Очень важно, чтобы все это время женщина вела здоровый образ жизни. а также полностью отказалась от половых контактов, чрезмерных физических нагрузок и горячих ванн. Чтобы не вводить Вас в заблуждение отметим, что прижигание не может дать стопроцентной гарантии отсутствия развития рака шейки матки.

На сегодняшний день процедура прижигания категорически противопоказана нерожавшим представительницам прекрасного пола. Объясняется это тем, что после прижигания на месте раны образуется рубец, который при родах может «разойтись» и инфицироваться. Кстати, если Вы хотите, чтобы рана после прижигания зажила быстрее, тогда наряду с прописанными Вам лекарственными препаратами принимайте еще и специальные БАД (биологически активные добавки).

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.