Эрозия шейки матки во время беременности

Далеко не редкость, что женщина узнает об эрозии шейки матки, посетив врача уже, будучи беременной. Однако у многих женщин она имелась и ранее. Конечно же, в настоящем положении данный факт имеет совсем другое значение. Что же делать в данной ситуации? Самое главное не поддаваться панике, поскольку при наличии эрозии легко можно выносить и благополучно родить здорового малыша.

Все-таки следует рассказать немного о данном заболевании. Сама по себе эрозия является дефектом слизистой оболочки матки. Причинами появления эрозии могут быть банальные воспалительные процессы, гормональные сбои, а также какие-либо повреждения. Не редки случаи, когда шейка матки подвергается эрозии в результате наступления беременности, очень тяжелых родов и проблем с весом, а также инфекции, полученные половым путем. Следует отметить, что данному заболеванию подвержены более половины женщин детородного возраста. Иногда за эрозию шейки матки во время беременности принимают незначительное покраснение слизистой оболочки, которое легко определяется невооруженным глазом, такое покраснение называется псевдоэрозией.

Однако, развитие данной патологии можно диагностировать намного раньше, главное обращать внимание на сигналы своего организма. Во многих случаях, после какого-либо воздействия на шейку матки могут появиться мажущие кровянистые выделения, во время интимных отношений возникают болезненные ощущения. Следует сказать, что развитие эрозии протекает практически безболезненно, а на начальном этапе совершенно бессимптомно.

Существует мнение, что женщинам, которые не рожали лечение эрозии шейки матки категорически противопоказано. Однако, это относится к такому методу лечения как прижигание, результатом которого является относительно большой рубец, который препятствует раскрытию шейки при наступлении родов, а также способствует усилению болей в процессе родов. Но современная медицина шагнула далеко вперед и сейчас имеется множество альтернативных методов лечения данного заболевания, эффективность которых ничем не уступает прижиганию. Например, таким способом лечения эрозии является лазерокоагулляция, которую можно использовать нерожавшим женщинам. Тем более, данный метод считается самым современным и эффективным.

Стоит отметить, что пренебрежение лечением эрозии может негативно сказаться на здоровье особенно при наличии других инфекционных заболеваний. В свою очередь многие специалисты не рекомендуют проводить лечение данной патологии во время вынашивания малыша. Но при наступлении беременности проводится обязательное цитологическое и кольпоскопическое обследование. Однако при крупных размерах эрозии и любых патологических изменениях лечение может быть назначено и во время беременности.

Иногда бывают случаи, что эрозия шейки матки во время беременности проходит сама после родов без каких-либо медицинских вмешательств, а в остальных случаях благоприятно вылечивается. Самое главное не стоит паниковать и нервничать по данному поводу, поскольку нервозное состояние отражается и на ребенке, а вот сама эрозия не оказывает никакого влияния на протекание беременности и не вызывает развития патологий у эмбриона.

Однако после рождения ребенка следует приступить к незамедлительному лечению данного заболевания, поскольку эрозия будет расти, нарушая нормальное состояние слизистой оболочки, а это может вызвать развитие в организме раковых клеток. Главное не следует халатно относиться к данной проблеме, а тщательно следить за своим здоровьем и регулярно посещать специалиста.