Деструкция шейки матки

Патология шейки матки (ШМ) чрезвычайно распространена среди заболеваний женской репродуктивной системы. По данным отечественных эпидемиологических исследований, различными заболеваниями ШМ страдают более 20% женщин репродуктивного возраста и до 10% женщин в менопаузе. Обращаемость по поводу цервикальной патологии составляет до 80% гинекологической клиники. Заболевания ШМ объединяются в следующие группы:

  1. фоновые заболевания: (эндоцервикоз, полипы, лейкоплакия без атипии, эндометриоз, папилломы, истинная эрозия, цервициты, эктропион, разрывы, рубцовые изменения, шеечно-влагалищные свищи);
  2. предраковые (цервикальная интраэпителиальная неоплазия — CIN I–III степени или «рак на месте», лейкоплакия с атипией, эритроплакия, аденоматоз);
  3. раковые заболевания ШМ

Наиболее часто выявляемые формы патологии ШМ — цервициты и различные степени CIN.

Цервицит — воспалительное заболевание слизистой оболочки шейки матки. Когда воспалительный процесс локализуется в пределах влагалищного сегмента шейки матки, речь идет об экзоцервиците .

Эндоцервицит — воспаление слизистой оболочки цервикального канала.

Немаловажная роль в формировании воспалительной цервикальной патологии отводится инфекционному фактору, в особенности — ИППП (инфекции, передаваемым половым путем).

Среди неинфекционных причин развития цервицитов можно назвать гормональные нарушения, травматизацию ШМ, радиационное поражение или злокачественные новообразования. Хроническое воспаление канала ШМ может в дальнейшем приводить к нарушению проходимости канала шейки матки распространению инфекции на органы малого таза с развитием эндометрита, аднексита. В ряде случаев цервицит становится провоцирующей причиной бесплодия.

Цервикальная интраэпителиальная неоплазия (CIN) — нарушение нормального послойного строения эпителия шейки матки, выражающееся в разрастании базальных и парабазальных клеток с нарушением их дальнейшей дифференцировки. Основной причиной неоплазии считается папиломавирусная инфекция (ПВИ).

Кроме того к факторам риска по данному заболеванию относятся состояния, связанные со снижением барьерной функции слизистой оболочки ШМ и общей резистентности организма. Персистенция очага воспаления и дефект слизистой оболочки способствует формированию и усугублению со временем неопластических изменений ШМ. Любая стадия CIN является облигатным предраковым состоянием. возможность перехода которого в злокачественную форму составляет от 40 до 65%. Рак шейки матки является одним из самых частых онкологической заболеваний у женщин и входит в число лидирующих причин женской смертности в России и во всем мире. В последние годы наблюдается стойкая тенденция к «омоложению» онкопатологии шейки матки.

Осложнения цервикальной патологии. Наличие цервицита и CIN повышает риск невынашивания беременности и истмико-цервикальной недостаточности, обусловливает ригидность шейки матки в родах, препятствуя нормальному ее раскрытию и провоцируя разрывы, что чревато формированием рубцовой посттравматической деформации.

В связи с этим своевременная диагностика и лечение цервикальной патологии является одним из важных направлений в современной гинекологической практике.

Важная роль в развитии цервикальной патологии принадлежит нарушению общего и местного иммунного ответа организма. Ослабление иммунологического контроля способствует повышению вероятности наступления тканевой метаплазии. Снижение местных защитных сил обусловливает нарушение регенераторно-репаративных процессов, что приводит к поддержанию и распространению дефекта слизистой оболочки, сохранению воспатительного очага и персистенции патогенных микроорганизмов, препятствуя нормальному заживлению.

Консервативная терапия цервикальной патологии не всегда является достаточно эффективной. В случаях длительной персистенции патологического очага, большой распространенности и глубине поражения, при выраженных деформации и гипертрофии шейки матки, в случае предраковых и раковых состояний показано лечение ШМ деструктивными методами.

Деструкция шейки матки — процедура, направленная на разрушение области измененных тканей.

Некоторые разновидности радикального хирургического лечения цервикальной патологии:

  • диатермокоагуляция — осуществляется при помощи электрического тока;
  • криодеструкция — замораживание пораженной зоны жидким азотом;
  • лазерная коагуляция — прижигание патологически измененных тканей лазером;
  • радиоволновое лечение — воздействие на поврежденный участок радиоволнами особой частоты. и др.

Выбор лечебной методики зависит от вида патологии ШМ, массивности поражения, возраста, сопутствующих заболеваний, акушерского анамнеза. В наиболее тяжелых случаях, как правило, связанных со злокачественным перерождением цервикального эпителия, применяется конизация ШМ (ножевая, петлевая, лазерная) — полное удаление конусовидного участка ШМ, не подлежащего восстановлению.

Все вышеперечисленные физиохирургические методики связаны с дополнительной травматизацией ШМ и предусматривают наличие восстановительного периода, длящегося в среднем от 1 до 3–4 месяцев (в зависимости от масштаба поражения, вида вмешательства и индивидуальных особенностей женского организма), в течение которого необходимо соблюдать особые меры предосторожности в отношении гигиены, режима физической и сексуальной активности.

На этапе реабилитации женщин после оперативного лечения цервикальной патологии важно создание оптимальных условий для наиболее полноценного восстановление нормальной структуры слизистой оболочки и во избежание возникновения таких осложнений как кровотечение, нарушения менструального цикла, инфекции половых путей, стеноз или сращение цервикального канала, целесообразно проведение поддерживающей противовоспалительной терапии в сочетании с иммунокоррекцией.

Деринат 15 мг/мл — современный репарант и иммунокорректор, который оптимально подходит для применения после деструкции шейки матки.

Деринат 15 мг/мл эффективно борется с патоиммунологическими, дистрофическими и дисрегенераторными процессами шейки матки, способствует ее заселению нормальной флорой, создавая оптимальные условия для ее быстрейшего заживления и функционального восстановления, нормализует естественные бактерицидные свойства цервикального эпителия и маточной слизи, увеличивает степень чистоты влагалища и снижает уровень лейкоцитарной реакции, что препятствует персистенции возбудителей инфекции в репродуктивном тракте.

Данный препарат обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом: сужает капилляры, снимает отек слизистой оболочки.

Выступая в качестве мощного репаранта и регенеранта, Деринат 15 мг/мл обеспечивает быструю эпителизацию шейки матки, что клинически определяется восстановлением ее способности окрашиваться раствором Люголя.

Сочетание грамотной восстановительной репаративной терапии и иммунокоррекции в сочетании с оперативными методами лечения цервикальной патологии способствует наиболее полноценному и скорейшему восстановлению здоровья шейки матки, что является залогом сохранения нормальной репродуктивной, сексуальной функции и психофизиологического комфорта женщины.