Хирургическое лечение рака шейки матки

Лечение предраковых опухолей

Конизация

Процедура представляет собой удаление конусовидного участка ткани из шейки матки, она применяется как в качестве диагностической меры (перед назначением лучевого или дополнительного хирургического лечения), так и в качестве самостоятельной процедуры – на ранних стадиях рака (1А1) конизация является единственным необходимым лечением для женщин, которые заинтересованы в сохранении возможности забеременеть.

Гистерэктомия

В ходе данной хирургической процедуры производится удаление тела и шейки матки, рядом расположенные структуры (крестцово-маточные связки и ткани околоматочного пространства) сохраняют. Лимфатические узлы малого таза и влагалище иссечению не подвергаются, также сохраняют маточные трубы и яичники (при условии отсутствия причины к их резекции).

Существует несколько разновидностей гистерэктомии:

  • Открытая гистерэктомия. Удаление матки, выполняемое через открытый разрез на передней брюшной стенке;
  • Лапароскопическая гистерэктомия. Удаление матки, выполняемое с использованием лапароскопических приспособлений;
  • Влагалищная гистерэктомия. Удаление матки, выполняемое через влагалище.

Для проведения всех операций применяется эпидуральная анестезия или общий наркоз. При выполнении влагалищной или лапароскопической гистерэктомии реабилитационный период, как правило, занимает меньшее количество времени, чем при открытой операции. При указанных операциях пребывание в стационаре ограничено сроком 3-4 дня, за которыми следуют 2-3 недели восстановительного периода. После абдоминального вмешательства пациентка проводит в стационаре 6-8 дней, затем требуется 4-6 недель реабилитации. Важно понимать, что прямым следствием любой гистерэктомии является бесплодие. Способность женщины испытывать сексуальное удовлетворение после операции не изменяется – слизистая оболочка влагалища и зона клитора сохраняют чувствительность в полном объёме.

Гистерэктомия применяется для лечения рака шейки матки 1А1. Также данная операция в ряде случаев может использоваться на 0 стадии рака – при обнаружении злокачественных клеток на краях полученного при клиновидной биопсии образца. Также гистерэктомия применяется для удаления некоторых доброкачественных опухолей – как правило, это лейомиомы (также они известны как фиброид или фиброма ). Среди возможных осложнений операции следует отметить раневые инфекции, повреждение кишечника или мочевыводящих путей.

Радикальная гистеректомия

В ходе данной операции хирург удаляет матку пациентки, расположенные рядом с этим органом ткани, а также верхнюю треть влагалища. Маточные трубы и яичники, как правило, сохраняются, операция производится через разрез, выполняемый на передней брюшной стенке. Часто хирург также иссекает некоторые лимфоузлы малого таза.

Также следует упомянуть о таком хирургическом подходе, как радикальная влагалищная гистерэктомия с выполнением лапароскопической ассистенции. Данная операция представляет собой сочетание лапароскопического иссечения лимфатических узлов малого таза и радикальной влагалищной гистерэктомии. В данном случае хирург может иссечь лимфатические узлы, не выполняя обширного разреза; также лапароскоп облегчает удаление яичников, матки и маточных труб, выполняемое при влагалищной гистерэктомии.

При радикальной гистерэктомии пациентка остаётся в стационаре на срок от 5-и до 7-и дней. Операция приводит к бесплодию, среди осложнений отмечаются повреждения кишечника или мочевыводящих путей, раневые инфекции и выраженное кровотечение. Данная операция применяется при раке шейки матки 1А2 и 1Б.

Трахелэктомия

Большинству пациенток с раком шейки матки стадий 1А1-1Б показана гистерэктомия, однако в ряде случаев врачи отдают предпочтение другой методике – трахелэктомии. Основным преимуществом данного подхода является сохранение способности женщины забеременеть и родить.

Процедура производится открытым либо влагалищным доступом, хирург удаляет шейку матки и верхнюю часть влагалище, сохраняя тело матки. Шанс рецидива рака после данной операции небольшой, роды (если будут) проводятся при помощи кесарева сечения.

Экзентерация органов малого таза

Наиболее обширное хирургическое вмешательство из перечисленных, производится при рецидиве рака шейки матки. В ходе экзентерации хирург удаляет те же органы, что и при проведении радикальной гистерэктомии, а также лимфатические узлы малого таза. Помимо этого – в зависимости от распространённости рака – может быть удалён мочевой пузырь, влагалище, участок толстого кишечника и прямая кишка.

При удалении мочевого пузыря необходимо создать новые пути оттока мочи и её хранения. Как правило, для решения этой задачи хирург использует короткий сегмент толстой кишки – после формирования искусственного мочевого пузыря, его подшивают к передней брюшной стенке. По мере наполнения указанного органа моча выводится при помощи размещённого в уростоме катетера. Также моча может отводиться в небольшой пластиковый мешок, закреплённый на передней брюшной стенке в зоне уростомы.

При удалении прямой кишки и участка толстого кишечника требуется создать новые пути выведения каловых масс. Оставшаяся часть кишечника подшивается к стенке брюшной полости; каловые массы через колостому выводятся в закреплённый на передней брюшной стенке пластиковый мешок. При наличии возможности хирург после удаления поражённой части кишечника восстановит его целостность – в этом случае в ношении колостомного мешка нет необходимости.

Реабилитация после хирургического вмешательства

После операции пациентке рекомендуется как можно раньше начать двигаться – это является непременным условием быстрой реабилитации. Даже в том случае, если больная должна соблюдать постельный режим, настоятельно рекомендуется регулярно совершать определённые физические упражнения для ног и выполнять дыхательные упражнения. Также для предотвращения образования тромбов будет назначен курс специализированных медикаментозных препаратов.

Капельницы и дренажи

В течение некоторого времени после операции пациентка будет оставаться под капельницей – это необходимо на протяжении периода, пока она не в состоянии нормально принимать пищу и воду. Также могут быть установлены дренажные шланги – как правило, в мочевом пузыре размещается небольшой катетер, дренирующий мочу в специальный мешок.

В ряде случаев после удаления катетера может иметь место нарушение функции мочевого пузыря. Такая проблема, как правило, носит временный характер, для её решения достаточно продлить срок размещения катетера на 2-3 недели.

Боли

Послеоперационная боль или дискомфорт могут сохраняться в течение нескольких дней, однако они, как правило, эффективно купируются болеутоляющими. Если получаемые пациенткой медикаментозные препараты не дают снижения интенсивности болевых ощущений, об этом необходимо незамедлительно сообщить лечащему врачу.

В ряде случаев целесообразно в течение первого послеоперационного дня использовать эпидуральную анестезию. Также иногда применяется управляемый пациентом насос аналгезии (PCA). Данный насос подсоединяется к канюле, которая размещается в вене на руке пациентки. Женщина может управлять насосом самостоятельно, при усилении болей нажимая на специальный элемент управления, контролирующий количество получаемого медикаментозного средства.

Некоторые болеутоляющие средства могут вызвать запор – это нормально, о подбного рода проблемах следует сообщить медперсоналу.

Послеоперационный уход

В течение шести недель после гистерэктомии могут наблюдаться красновато-коричневые выделения из влагалища – это нормально. В случае если цвет выделений становится ярко-красным или в выделениях прослеживаются сгустки, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Для уменьшения риска инфекционного заражения рекомендуется ежедневно принимать душ или ванну, а также отказаться от использования тампонов в пользу прокладок. Также следует отказаться от посещения бассейнов и общественных водоёмов.

Возврат к сексуальной жизни

Пациентки в состоянии вернуться к половой жизни сразу же после операции, однако врач, скорее всего, посоветует воздержаться от половых контактов на срок минимум 6 недель – это необходимо для того, чтобы рана зажила должным образом. В случае если хирургическое вмешательство сопровождалось лучевой терапией. реабилитационный период будет несколько более продолжительным.

Физическая активность

Пациенткам настоятельно рекомендуется воздержаться от нагрузок на срок три месяца с момента открытого вмешательства или шесть недель в случае, если речь шла о лапароскопической операции.

Возможные долгосрочные осложнения