Хронический цервицит лечение, симптомы, последствия

Он возникает из-за проникновения в половые органы таких бактерий как хламидии, гонококки, стрептококки, стафилококки, трихомонады. Хронический цервицит, лечение, симптомы, последствия которого мы рассмотрим в этой статье, бывает также из-за вирусов и грибов. Инфицирование так же может произойти при опущении влагалища или шейки матки, неверного применения противозачаточных и гормональных средств, частой беспорядочной половой связи, пренебрежении гигиеническими процедурами, воспаления в половых органах.

Симптомы хронического цервицита:

гиперемия и отек слизистой оболочки шейки матки

мутно-слизистые скудные выделения, иногда сопровождающиеся гноем

Острая форма хронического цервицита характеризуется более выраженными симптомами. В этом случае женщину начинают беспокоить тупые боли внизу живота, незначительный зуд и жжение, выделения гноя из влагалища, болезненность при мочеиспускании и кровотечения после половых актов.

Хронический цервицит и его последствия

Опасность последствий при хроническом цервиците заключается в том, что при несвоевременном его лечении,  уплотняются стенки шейки матки, что в свою очередь приводит к серьезным болезням, таким как эрозия и язва шейки матки. Помимо этого, существует вероятность образования дисплазии половых органов, ракового заболевания и даже бесплодия.

Диагностика цевицита

Диагностика хронического цервицита начинается с осмотра матки при помощи зеркала и кольпоскопа. Стенки шейки матки при таком цервиците заметно уплотнены, и наблюдается гипертрофия, такие явления к тому же сопровождаются мутными слабыми выделениями.

После осмотра проводят бактериологическое и бактериоскопическое исследование слизи взятой из цервикального канала, анализ крови и мочи на инфекции в половых органах, УЗИ органов малого таза. С помощью этих процедур становится возможным определить характер возбудителя и подобрать, необходимы лекарственные средства.

Хронический цервицит - лечение заболевания

Лечение при хроническом цервиците назначают в зависимости от причин возникновения данного заболевания. Может быть назначена радиоволновая терапия аппаратом Сургитрон. Такая процедура проводится только в амбулаторных условиях и длится всего семь минут. Так же проводят криотерапию, диатермокоагуляцию, лазеротерапию.

Если у женщины обнаружен хронический тип этого недуга, то курс лечения назначают в зависимости от причин возникновения данного заболевания. Может быть назначена радиоволновая терапия аппаратом Сургитрон. Такая процедура проводится только в амбулаторных условиях и длится всего семь минут. Так же проводят криотерапию, диатермокоагуляцию, лазеротерапию.

Чтобы лечение цервицита было наиболее эффективным сперва необходимо устранить причину его развития.

Хронический цервицит - лечение лекарственными средствами:

Комбинированные препараты, сочетающие в себе противовоспалительные и противомикробные действия.

Препарат тержинан, выпускается в виде вагинальных свечей для лечения цервицита. Тержинан наиболее эффективен в борьбе микробами, паразитами и грибами, которые вызывают цервицит, также они обладают противовоспалительными действиями.

Противомикробные, противогрибковые, противовирусные препараты.

Так как основной причиной развития цервицита становится инфекция, которая может быть бактериальной, вирусной или грибковой. Возможно так же одновременное присутствие нескольких инфекций сразу, что в свою очередь является причиной более тяжелого течения болезни и перехода его в хроническую форму.

Основные лекарства, используемые в лечении цервицита, являются: Ацикловир, Метронидазол, Дифлюкан, Доксициклин, и др. Дозировка, а так же выбор того или иного препарата определяется лечащим врачом с учетом данных полученных после произведенных исследований.

Гормональные кремы, свечи.

Гормональные средства используют, как правило, в лечении хронического цервицита, который сопровождается атрофией, т.е. истощением, слизистой поверхности шейки матки. Как правило, для этих целей используют лекарства, содержащие женские половые гормоны, эстрогены.

Овестин, гормональный препарат, выпускающийся в виде вагинального крема, свечей и таблеток для использования в лечении хронических цервицитов. Данный препарат способствует восстановлению клеток слизистой, шейки матки.

Если при цервиците появилась эрозия шейки матки, то после противовоспалительного леченияможно проводить криодеструкцию, лазеротерапию и другие методы лечения эрозии шейки матки. Лечение цервицита с помощью народных средств не рекомендуется.