Лейкоплакия шейки матки

Лейкоплакия переводится с греческого как «белая бляшка» и представляет собой зоны белесоватого цвета, которые образованы ороговевшим эпителием там, где в норме его быть не должно.

Лейкоплакия шейки матки относится к группе фоновых предраковых заболеваний, т. к.  в 30% случаев перерождается в злокачественное образование. Но при своевременном выявлении и лечении прогноз по этой патологии благоприятный.

Причины лейкоплакии шейки матки

В норме шейка матки покрыта эпителием (как и кожа), но он не ороговевает, что дает возможность шейке растягиваться во время родов. Под действием некоторых экзогенных и эндогенных факторов происходит кератинизация эпителиальных клеток - образование чешуек за счет исчезновения ядра и других органелл. Чаще всего перерождению подвергается наружная поверхность шейки, но патологический процесс может затронуть и цервикальный канал.

Все причины лейкоплакии шейки матки можно условно разделить на наружные и внутренние. Внутренние (эндогенные) – это гормональные и иммунные нарушения, а наружные (экзогенные) – химические, инфекционные и травматические агенты.

Предрасполагающими факторами для развития данной патологии считаются половые инфекции, вирус герпеса. а также частая и беспорядочная смена половых партнеров.

Травмирование шейки матки во время абортов, выскабливаний и прижиганий эрозии также могут  стать причиной появления лейкоплакии.

Формы лейкоплакии шейки матки

При лейкоплакии могут появиться как единичные, так и множественные очаги поражения.

По морфологии выделяется пролиферативная и простая лейкоплакия шейки матки. Простая форма является более благоприятной т. к. изменения происходят только в поверхностных слоях эпителия. Такой очаг поражения не возвышается над уровнем здоровой ткани.

Тогда как пролиферативная форма имеет атипичные структуры в своем составе и считается предраковым состоянием. За счет того, что в процесс вовлечены все слои эпителия, очаг поражения возвышается над уровнем здоровой ткани.

Симптомы лейкоплакии шейки матки

Вся сложность диагностики и своевременного выявления этой патологии заключается в том, что специфические симптомы лейкоплакии шейки матки отсутствуют.

Обычно она выявляется на осмотре у гинеколога, а привести в клинику могут такие проявления, как белесоватые выделения, болезненность и кровянистые следы на белье после полового акта.

Лейкоплакии шейки матки и беременность

Наличие лейкоплакии никак не влияет на плод, находящийся в матке, т. е. лейкоплакия шейки матки и беременность – совместимые понятия. Однако изменения гормонального фона и процесс родов может привести к прогрессированию заболевания и переходу его в более опасные формы. Поэтому в случае обнаружения этой патологии до беременности, лучше ее вылечить сразу.

Диагностика лейкоплакии шейки матки

Гинеколог во время осмотра в зеркалах может заметить белесоватые очаги на шейке. Не все знают, чем опасна лейкоплакия шейки матки, поэтому после гинекологического осмотра не идут дальше. Однако для более детального изучения нужны дополнительные методы диагностики.

Можно взять соскоб и провести его исследование. При этом обнаруживаются клетки,  подвергшиеся гиперкератозу или паракератозу. Однако глубокие слои эпидермиса остаются неизученными,  ведь именно там атипия может говорить о предраковом состоянии.

Поэтому самым точным методом можно считать прицельную биопсию, т. е. взятие кусочка ткани для дальнейшего изучения именно с пораженного участка. Для того чтобы верно выбрать место захвата ткани, проводится кольпоскопия. Метод безопасен и безвреден, поэтому его можно проводить даже во время беременности. Кольпоскопия позволяет рассмотреть шейку матки в увеличенном состоянии. Для дифференциации проводят пробу Шиллера, когда шейка обрабатывается йодсодержащим раствором. При этом очаг лейкоплакии останется светлым, а окружающая здоровая ткань окрасится.

Для того чтобы лечение лейкоплакии шейки матки было эффективным, понадобится анализ на гормоны и иммунологический статус, а также бактериология мазка.

Лечение лейкоплакии шейки матки

После того, как обнаружена лейкоплакия шейки матки, лечение подбирается в зависимости от результатов обследования.

Так, простая лейкоплакия должна быть вылечена, а пролиферативная – удалена полностью.

Прижигание (деструкция очагов) выполняется разными методами. Это может быть радиоволновая деструкция, диатермокоагуляция, лазурная вапоризация, но чаще всего применяется криогенная деструкция, основанная на действии низких температур, а также прижигание салвовагином (химическая коагуляция).

Если процесс обширный, близок к злокачественному перерождению, сочетается с рубцеванием шейки и гипертрофией, проводится операция – конизация шейки матки (удаление небольшой части шейки с захватом цервикального канала). Суть в том, чтобы удалить весь очаг поражения, который уже распространился на канал. Вся процедура занимает 15-20 минут времени, но должна проводиться только после полного обследования.

В крайнем случае выполняется ампутация (удаление) шейки. В зависимости от техники проведения и размера удаленного участка можно даже сохранить детородную функцию женщины.

Не зависимо от метода воздействия, необходимо выявить причину возникновения лейкоплакии (гормональный сбой, инфекция), так как лечить лейкоплакию шейки матки без устранения этиологического фактора бессмысленно.

Профилактика лейкоплакии шейки матки

Последствия лейкоплакии шейки матки могут быть серьезными, т. к. поздняя диагностика и отсутствие терапии приводят к раку, а это в свою очередь грозит ампутацией шейки матки. Вынашивание беременности в этом случае затруднительно, поэтому стоит проводить профилактику лейкоплакии и других фоновых предраковых заболеваний шейки матки.

В первую очередь необходимо помнить о культуре половой жизни и инфекциях передающихся половым путем. Нужно избегать абортов и лечить гормональные нарушения.

Для того чтобы выявлять и проводить лечение на ранней стадии, необходимо посещать гинеколога хотя бы один раз в год всем женщинам.