Причины хронического и острого цервицита

Шейка матки, особенно ее влагалищная часть, постоянно находится под воздействием популяций различных микроорганизмов, и это влияние может оказаться далеко не благотворным.

Собственная влагалищная флора, которая могла измениться в результате гормональных нарушений, попадание инфекции из соседних органов гематогенным путем, травмы и другие воздействия на шейку, естественно, полезными ей не будут. Шейка ответит воспалительным процессом, который без лечения будет подниматься все выше и выше…

Что такое эндоцервицит и экзоцервицит

Что из них поставить на первое место зависит от того, откуда пришел «враг». Однако в большинстве случаев основной удар берет на себя влагалищная часть, то есть, экзоцервикс.

Любые неблагоприятные воздействия на многослойный плоский эпителий влагалищной части шейки матки вызовут воспаление слизистой, которое называется экзоцервицитом.

Воспалительный процесс, который то ли поднимается в шеечный канал (эндоцервикс), то ли приходит другим путем, называется эндоцервицитом.

Но поскольку граница между ними настолько мала, что для инфекции особых препятствий не представляет, заболевание называют просто цервицитом, выделяя лишь острый период и хроническое течение.

Что же все-таки является причиной заболевания?

Причины и факторы риска цервицита

Конечно, самыми главными агентами, способствующими началу воспалительного процесса в шейке матки, являются патогенные микроорганизмы, вызывающими заболевание:

  • хламидии, гонококки, возбудители туберкулеза, сифилиса и, конечно, стрепто- и стафилококки, всех их называют специфическими факторами, вызывающими заболевание;
  • цитомегаловирусная инфекция. вирус простого герпеса 2 типа и, как всегда, знаменитый вирус папилломы человека ;
  • грибковые поражения;
  • паразиты, где самой распространенной является трихомонада;
  • микоплазменная инфекция .

Шейка матки, травмированная в результате механических, физических и химических воздействий станет лучшей средой для размножения попавших микроорганизмов, которыми заселено влагалище. При этом совсем необязательно им быть патогенными, ведь шейка – зона нестерильная, но в норме ее глубокие слои надежно прикрыты поверхностным защитным слоем. При нарушении целостности этого слоя открываются ворота для входа нежеланным «гостям» и бактериальный цервицит обеспечен даже без гонококка.

Отреагирует шейка матки и на опухолевый процесс, даже доброкачественный, не говоря уже о злокачественных новообразованиях. А также на системные заболевания, которые может иметь женщина.

Как лечить дисфункцию яичников? Дисфункция яичников и беременность. Читать подробнее

Будут способствовать возникновению цервицита и такие факторы, как:

  • вагинит;
  • опущение влагалища и матки;
  • наличие эктропиона;
  • нарушение иммунного ответа на инфекционные агенты;
  • беспорядочная половая жизнь;
  • применение химических методов контрацепции, а также бесконтрольный прием оральных контрацептивов;
  • снижение уровня эстрогенов в климактерическом периоде. ведущее к изменениям многослойного плоского эпителия и атрофии поверхностного слоя, что выльется в атрофический цервицит.

Каждая женщина должна помнить, что круг причин, вызывающих цервицит, достаточно широк, чтобы регулярно посещать гинеколога, выявлять и нивелировать негативные факторы.

Острый и хронический цервицит

Вирусная и бактериальная инфекция, искусственное прерывание беременности, послеродовая инфекция могут стать виновниками острого цервицита, который даст о себе знать гнойными выделениями с неприятным запахом, иногда болями в нижней части живота и субфебрильной температурой. При гинекологическом осмотре в такой ситуации, скорее всего, будет выявлена эрозия шейки матки .

Невылеченный острый цервицит приблизительно через месяц перейдет в хроническую форму. Яркие проявления немного стихнут, выделения уменьшатся. При осмотре в зеркалах шейка матки при данном поражении отечная, с очаговой гиперемией (очаговый цервицит).

Воспалительный процесс шейки матки важно остановить в острой фазе, ведь многие инфекции и, в частности, гонококк и трихомонады, излеченные в остром периоде, не доставят неприятностей в дальнейшем.

Называют хронический цервицит по по-разному: псевдоэрозия шейки матки с воспалительными явлениями, экзоцервицит - при локализации воспалительного процесса в области многослойного плоского эпителия влагалищной части шейки матки и хронический цервицит, или эндоцервицит, если речь идет о слизистой шеечного канала.

Хронический эндоцервицит возникает при наличии «благоприятных» условий для инфицирования цервикального канала (хламидиями и кокковой флорой). Такие условия создают: деформация шейки матки вследствие рубцовых изменений после травм, наличие эктропиона, опущение матки, вагинит.

Важно помнить, что прогноз при остром цервиците - благоприятный, а хронический процесс намного труднее поддается терапии.

Симптомы воспаления шейки матки

Признаки хронического эндоцервицита зачастую определяются видом инфекции, вызвавшей воспаление. Но это для профессионалов. Сами же больные считают, что проблем в гинекологическом плане не имеют, так как у большинства женщин после стихания острого воспаления симптомов хронического эндоцервицита почти нет.

Неблагополучие может выявиться случайно при профилактическом осмотре, однако подозрения врача будут требовать дополнительных исследований (кольпоскопия, лабораторная диагностика). При осмотре в зеркалах врач может видеть уплотненную шейку, покрытую серо-желтым налетом. Женщину же должны насторожить серозно-гнойные неестественные выделения из половых путей.

Воспаление шейки матки при беременности на ее саму мало влияет, однако причина, вызвавшая этот процесс, должна быть устранена. Ведь ею может оказаться и ВПЧ, и хламидиоз, и цитомегаловирус, а это весьма негативно скажется на предстоящих родах и здоровье ребенка.

С целью защитить себя и своего будущего малыша от нежелательных осложнений, лучше все-таки избавиться от воспалительных процессов в шейке матки, хотя эндоцервицит и беременность кажутся на первый взгляд вполне совместимыми понятиями.

Методы диагностики

Учитывая полиэтиологическое происхождение цервицита, методы диагностики также должны быть разносторонними, но это иной раз касается только хронического течения. Острая фаза и ее причина могут быть выявлены уже на первом этапе при просмотре мазка на флору, а бактериологический посев поставит окончательный диагноз.

Цитограмма воспаления шейки матки, как правило, представлена дегенеративными и репаративными изменениями эпителия с признаками экссудации. При остром воспалении обнаруживается большое количество нейтрофильных лейкоцитов, большей частью разрушенных.

При хроническом процессе к ним присоединяются эозинофилы (характерно для хронической гонореи), макрофаги и лимфоциты, что дает основание заподозрить хламидийную или вирусную инфекцию. совместно с другими признаками, указывающими на них.

Хорошо в цитологическом препарате просматриваются трихомонады, актиномицеты и грибы. На гонорейное происхождение цервицита могут косвенно указывать присутствующие в мазке диплококки.

При хроническом эндоцервиците скорее всего не удастся обойтись без ПЦР-диагностики, чтобы определить вирусную природу воспалительного процесса, наличие хламидий.

Кольпоскопия и УЗИ органов малого таза также относятся к методам диагностики цервицита, однако без лабораторных исследований проблему не решают. Кроме того, пациенткам, имеющим воспалительный процесс в шеечном канале, иной раз дополнительно проводятся анализы на сифилис и ВИЧ.

Что точнее УЗИ или маммография молочных желез вы узнаете из нашей статьи .

О преимуществах лечения эндометриоза лапароскопией вы узнаете из этой статьи http://ladyinform.com/lechenie-endometrioza

Лечение острого и хронического цервицита

Если стоит вопрос, как лечить цервицит, то, разумеется, лучше это делать в остром периоде, хотя в любом случае первоначально следует устранить причину. Местное лечение в острой фазе не показано, так как есть риск открыть восходящий путь, что грозит серьезной патологией.

Острый процесс, перейдя в хроническую форму (хронический экзо- и эндоцервицит), по восходящему пути попадает в полость матки. Пришедшая инфекция весьма опасна для внутреннего слоя (эндометрия), так как вызывает хроническое его воспаление - хронический эндометрит. который является препятствием для нормальной имплантации плодного яйца и ставит под сомнение наступление беременности. Женщинам, имеющим подобные проблемы и планирующим зачатие с помощью ЭКО. предварительно необходимо пройти лечение хронического эндометрита перед процедурой.

Лечение цервицита антибиотиками начинается только после определения чувствительности возбудителя к ним. Хламидийную инфекцию лечат макролидами (сумамед) и тетрациклинами. После окончания лечения назначают средства для нормализации микрофлоры влагалища (ацилакт, бифидумбактерин, лактонорм).

При грибковой природе цервицита (грибы рода Candida, вызывающие молочницу) применяют противогрибковые препараты типа дифлюкана, пимафуцина (не противопоказан при беременности) и др.

Сложнее дело обстоит с вирусными инфекциями, лечить их труднее и дольше. Для этих целей применяют противовирусные препараты (ацикловир), а для лечения ВПЧ-инфекции также используют вакцину (церварикс).

Свечи от цервицита (овестин) показаны женщинам в менопаузе при снижении уровня эстрогенов, следствием которого стали атрофические изменения эпителия.

Кроме перечисленных способов, для лечения применяются иммуномодуляторы, витаминный комплекс, гормонотерапия (при необходимости). Следует учитывать, что при выясненном половом пути передачи, лечение проходят оба партнера.

Народная медицина также предлагает свои рецепты борьбы с воспалением шейки матки, однако следует заметить, что применять их следует только в качестве дополнения к лекарственной терапии.

Лечение цервицита народными средствами предусматривает местное применение лечебных трав в виде ванночек или тампонов. Недопустимо применять исключительно народные методы, так как может наступить мнимое благополучие, которое в конечном итоге неизбежно приведет к хронизации процесса.

При хроническом течении и выясненной причине воспаления можно готовить отвары ромашки, шалфея, коры дуба и применять их для спринцевания. С такой же целью используют настойку эвкалипта или календулы.

Важно не заниматься самолечением, а посоветоваться с врачом. В данной ситуации можно помочь официальной медицине, но не забрать ее функции полностью.

Возможные осложнения и профилактика

Среди последствий цервицита можно выделить следующие:

  • распространение инфекции восходящим или гематогенным путем, где воспаление может коснуться не только полости матки, но и яичников, и брюшины, и мочевого пузыря;
  • развитие спаечного процесса в малом тазу в результате воспаления (особенно при гонококковом и туберкулезном характере воспаления);
  • истинная эрозия шейки матки при остром цервиците;
  • злокачественное новообразование, особенно при наличии вируса папилломы человека.

Профилактические мероприятия должны быть направлены в первую очередь на лечение воспалительных заболеваний женских половых органов, решение других гинекологических проблем (ушивание разрывов после родов, гормонотерапия в климактерическом периоде ), отказ от искусственного прерывания беременности, безопасный секс, общее укрепление женского здоровья и, конечно, регулярное посещение гинеколога.

Как и от любого другого женского заболевания, от цервицита никто не застрахован, впрочем, как и от некоторых болезней, с которыми к врачу идти просто стесняются. Но ведь лучше как можно раньше обратиться к врачу и вылечить заболевание еще в остром периоде. А самолечением заниматься нет необходимости, у врача это, наверняка, получится лучше.