Плоскоклеточный неороговевающий рак шейки матки

Рак – очень тяжелое заболевание, от которого умирает ежегодно большое количество людей. Из них только 12 тыс. женщин погибает от рака шейки матки. Проблема в том, что данное заболевание можно лечить только на 0-1 стадии, более поздние, к сожалению, заканчиваются летальным исходом.

Виды плоскоклеточного рака

Сафонова Юлия Витальевна, 46 лет

Врач акушер-гинеколог, онкогинеколог, хирург, врач высшей категории, специалист в области лазерной гинекологии и фотодинамической терапии. Участник многочисленных международных конгрессов и симпозиумов в области онкогинекологии.

Заболевание представляет собой возникновение опухоли злокачественного характера. Рак шейки не возникает из здоровых клеток, а перерастает из предракового состояния, т.е. из различных заболеваний.

Плоскоклеточный рак шейки матки существует нескольких видов:

1. Недифференцированная форма.

2. Аденокарцинома.

3. Плоскоклеточный рак ороговевающего типа.

4. Плоскоклеточный рак неороговевающего типа.

В основном у пациентов обнаруживают последние два типа. Различие между ними только в степени созревания клеток и их кератинизации.

Определить плоскоклеточный ороговевающий рак шейки матки можно по наличию кератиновых «перлов». Клетки данного типа рака отличаются наличием больших аномальных клеток, характеризующихся высоким плеоморфизмом. Кроме этого содержатся микотические фигуры, но их численность несколько ниже в сравнении с раком неороговевающего типа. Края возникающих опухолевых новообразований неровны.

Плоскоклеточный неороговевающий рак шейки матки, в отличие от своего «коллеги», не содержит кератиновых «перлов». Раковые клетки крупные и разнообразны по форме. При возникновении данного типа рака наблюдаются мелкие центры кератинизации и лишь некоторые из них могут созревать и формировать роговой слой. Говоря простым языком, данный тип рака наиболее распространен и характеризуется наличием опухоли, состоящей из клеток эпителия плоского типа практически не отличающихся от нормальных клеток.

Чтобы определить какой тип рака протекает у пациентки, достаточно просто посмотреть на фото плоскоклеточного рака шейки матки, полученные в результате исследования и проведенных анализов.

Лечение

Обнаружив заболевание, необходимо сразу же принимать меры. Лечение плоскоклеточного рака шейки матки возможно многими способами, и чаще всего комбинируя несколько методов, включая прививку от рака шейки матки .

Хирургическое вмешательство

При этом проводят удаление пораженного участка шейки матки, что выполняется на первых стадиях заболевания, или же удаления всей матки, что проводится при запоздалом выявлении рака.

У нерожавших пациенток для того, чтобы дать возможность родить в будущем, проводят лечение в виде:

1. Лазерного испарения подверженного раковым изменениям участку.

2. Проведение криодеструкции, при которой пораженный отдел удаляется жидким азотом.

3. Ультразвукового удаления шейки матки.

4. Проведение иссечения больного участка при помощи скальпеля.

Обнаружив заболевание, необходимо сразу же принимать меры. Лечение плоскоклеточного рака шейки матки возможно многими способами, и чаще всего комбинируя несколько методов.

Лучевая терапия

Довольно часто используется в ходе лечения, поскольку имеет высокую эффективность. На пораженные участки воздействуют радиоактивными изотопами. Минус процедуры в том, что наряду с подавлением роста раковых клеток затрагиваются и здоровые клетки. Кроме этого лучевая терапия может сопровождаться отеками, бесплодием, тошнотой и рвотой, язвенными поражениями ЖКТ, воздействием на сердечно-сосудистую систему.

Как правило, пациенту назначают и оперативное вмешательство, и облучение в комплексе, чтобы добиться наиболее высоких результатов.

Тем не менее, в лечении используют и такие методы, как:

  • Химиотерапия, при которой в вену вводят химические препараты, влияющие на раковые клетки.
  • Использование цитостатиков — лекарственных препаратов, которые помогают затормозить рост рака. Но данный метод имеет массу побочных явлений таких, как поражение почек, тошнота, рвота, снижение слуха, снижение возникновения клеток крови, что приводит к появлению анемии.

Иммунотерапия

При этом методе используют препараты подобно интерферону, правда эффективность их наблюдается только при лечении плоскоклеточного рака на начальных стадиях.

Вероятность излечения

Что касается прогноза, то пациентки с плоскоклеточным раком шейки матки имеют больше шансов на выздоровление, поскольку эта разновидность менее агрессивна и легче поддается лечению. Но при этом благоприятность течения лечения зависит от своевременной диагностики, и правильно выбранного лечения.

(Пока оценок нет)