Ослабленная шейка матки при беременности

Не все преждевременные рождения являются результатом преждевременных родов.

Если шейка матки слабая, ребенок может просто выскользнуть во влагалище, после чего вскоре последует рождение. Это обычно проблема второго триместра, а дети этого периода беременности не имеют достаточно развитых органов, чтобы выжить.

Есть два фактора риска, предупреждающих вашего врача о такой возможности: уже имеющееся ранее преждевременное рождение или предыдущее преждевременное растяжение шейки, начавшееся при отсутствии родовой деятельности; или выявленные при осмотре преждевременное утончение, укорачивание или растяжение шейки.

Шейка важна для удержания беременности и затем для постепенного растяжения при родах под действием сил родовой деятельности. Если круговые ткани, обеспечивающие прочность при растяжении шейки, ослаблены, она может растягиваться преждевременно, вызывая опасение, что придется иметь дело с недоношенным ребенком. Шейка может ослабнуть из-за предыдущих травматических или быстрых родов, применения разрушающей хирургии по поводу предраковых состояний или из-за наследственности.

Структурная ткань шейки плохо восстанавливается сама, поэтому если уже было преждевременное рождение, то можно выставлять диагноз ослабленной шейки. Лечение не меняется от поколения к поколению. Постельный режим и незамысловатый способ стягивания шейки все еще остаются эффективным способом борьбы с этим осложнением.

Называющийся серкляжем, хирургический способ представляет собой затягивание нерассасывающейся ленты вокруг шейки со стороны влагалища. Есть разные способы сделать это, но по существу результат получается такой же - удерживание шейки от растяжения. Это амбулаторная процедура с высокой степенью успеха и низкой — осложнений.

Важно правильно выбрать время для серкляжа. Второй триместр -самый приемлемый для проведения хирургических вмешательств. Операции в первом триместре могут создать угрозу выкидыша или становятся ненужными, если за ними все-таки следует выкидыш. Хирургическое вмешательство в третьем триместре может стимулировать преждевременные роды. Будь то желчный пузырь, запястный сухожильный синдром, грыжа, которая не может подождать, или даже спленэктомия, второй триместр является наиболее безопасным временем, чтобы сделать операцию, если нельзя подождать до рождения. Серкляж - не исключение. Большинство серкляжей делаются на 14-й или 15-й неделях беременности. Было бы глупо делать его раньше, пока оставалась угроза выкидыша, и весьма благоразумно сделать его до того, как могут назреть любые реальные схватки.

Ослабленная шейка и механические аспекты преждевременных родов

Ваша шейка, это округлое мышечное, волокнистое, кисетное отверстие, сжатое в нормальном состоянии до тех пор, пока сокращения не станут достаточно сильны, чтобы вытолкнуть из него голову ребенка, используя его как успешно растягивающий клин. Когда, наконец, шейка освобождает путь и открывается, у вас начинается то, что называют настоящими родами. Но если наблюдается слабость в ее структурной целостности, она может открыться и при отсутствии обычно необходимых сил. Любая шейка, обладающая механической слабостью, уменьшающей ее способность удерживать плод до срока, называется ослабленной.

Настоящие роды в срок - это комплексный механизм, при котором все становится по своим местам, подобно многочисленным тумблерам в замке. Мы устроены так, что наши часы идеально выстраивают химические и физиологические тумблеры, после того как ребенок разовьется достаточно для того, чтобы выжить. Но если ваша шейка слабая, может хватить одной силы тяжести, чтобы позволить весу даже недоношенного ребенка растянуть ее. Ворота, так сказать, открываются, и ваш ребенок может беспрепятственно выходить во внешний мир. Чем раньше до срока это происходит, тем, разумеется, хуже для вашего ребенка.

Причины слабости шейки:

  • Повреждение ее структурной целостности. Предыдущее травматическое рождение, повреждающее шейку. Это бывает при стремительных родах или при рождении с помощью наложения щипцов. Кроме того, если кесарево сечение делается на второй стадии родов, когда растяжение достигает 10 сантиметров, и шейка становится тонкой как бумага, то рождение головы ребенка, оказавшейся закрытой в шейке, может вызвать ее разрыв. Лечение предраковых очагов в шейке может иногда, хотя и редко, приводить к ее ослаблению. При раннем диагностировании этих очагов все больше и больше молодых женщин и девушек лечат их разрушением с помощью замораживания (амбулаторной криохирургии) или прижиганием (лазер).
  • Врожденная слабость, которая встречается крайне редко, за исключением случаев, связанных с разгромом ДЭС, когда эстроген давался женщинам при угрожающем выкидыше. Эстроген никак не предотвращал выкидыши, но у тех младенцев-девочек, которые рождались в срок, наблюдались изменения в их собственном генитальном развитии, включая ослабление шейки. ДЭС применялся в 50-е, но, учитывая то, что дочери тех женщин рожали недоношенных детей, эта ошибка причинила вред трем поколениям. Сейчас, в 2002 г. все закончилось, за исключением тех детей, которым теперь 20 или 30, имеющих дефекты, вызванные их преждевременным рождением.

Активное лечение ослабленной шейки - серкляж

Рождается ли ребенок недоношенным в результате преждевременных. родов или из-за ослабленной шейки, результат один — чтобы ребенок с этим справился, необходимо неонатальное вмешательство. Преждевременные роды — это уже предупреждение, но ослабленная шейка является сюрпризом, если ребенок - первый. (При последующих беременностях врачи уже знают об этом.) Конечно, если в анамнезе есть лечение шейки криовоздействием или лазером, это заставит вашего врача проверить ее при первичном осмотре и в начале второго триместра. Если она слишком короткая, то потребуется хирургическое лечение, а второй триместр расценивается как наилучший для хирургического вмешательства.

Операция, которая называется серкляж, в действительности является простым размещением петлеобразной ленты по периметру шейки для удержания ее в закрытом состоянии. В соответствующее время ее удаляют, чтобы могло произойти рождение. Это делается вагинально, и обычно действует хорошо. Если шейка ослаблена настолько, что серкляж уходит в нее, сводя к нулю, таким образом, пользу от этой операции, то может потребоваться длительный постельный режим в течение месяцев, возможно, даже в больнице.

В таких случаях есть другой выход. Обычный серкляж делается через влагалище, но когда от шейки не остается ничего, с чем можно было бы работать, возможен абдоминальный хирургический подход, при котором нить стягивает часть шейки, которая расширяется изнутри со стороны стенки, являющейся задней частью влагалища (внутри таза). Этот так называемый внутренний серкляж предполагает разрез брюшной полости, и его лучше делать до зачатия, чем после, потому что любое хирургическое вмешательство во время беременности, особенно абдоминальное, чревато кровотечением из-за дополнительного роста кровеносных сосудов, сопровождающего беременность.

Что касается внутреннего серкляжа, то еще до беременности можно предположить, что пациентке не поможет серкляж, который делают вагинально во втором триместре, так что первый следует сделать заранее.

Внутренний серкляж создает другие проблемы. Так как он накладывается посредством операции, через брюшную полость, он блокирует вагинальный путь рождения. Это значит, что, так как серкляж внутренний, ваш врач не сможет позднее отрезать его через влагалище, и поэтому рождение должно осуществляться с помощью кесарева сечения. А поскольку серкляж нужно оставить для последующих беременностей, то речь, соответственно, идет и о последующих кесаревых сечениях тоже. На самом деле не многие акушеры прибегают к внутреннему серкляжу, и хотя это простая операция, врачи испытывают неудобство, когда им приходится учиться ее делать на своих собственных пациентках. Даже в моей практике я их сделал менее 5-ти за 20 лет. Это действительно простая операция, но это все-таки операция.

В отличие от постоянного внутреннего серкляжа, вагинальный серкляж делается, когда вы уже беременны, и удаляется перед концом каждой беременности - просто амбулаторная процедура, позволяющая осуществлять вагинальное рождение вскоре после этого в больнице. Он структурно более опасен, как показывает статистика. Внутренний серкляж надежнее, но для него нужна операция, кесарево сечение для каждого следующего ребенка, и отличные способности предсказывать, когда, возможно, без магического кристалла не обойтись.

Хотя есть что-то варварское в том, чтобы предупреждать преждевременное рождение с помощью «завязывания мешка», серкляж — это спасительное средство и интуитивно ясное решение проблемы ослабленной шейки.

Консервативное лечение ослабленной шейки - постельный режим (горизонтальные беременности причиняют ущерб прямостоящим женщинам)

Поскольку большинство людей действительно жаждут проводить побольше времени в постели, то вам может совсем не показаться, что у вас с этим перебор. Не многие специалисты могут прописать постельный режим с бесстрастным лицом, но мне довелось практиковать с одним из них.

Будь то неудачный серкляж или случай, когда он не разумен, плацентарное кровотечение или преждевременные роды, часто акушер должен уложить будущую мать в постель. Помешать силе тяжести выполнить свою роль в выталкивании ребенка может быть полезно для продления беременности. Поскольку это легко, безопасно и явно соответствует здравому смыслу, вы можете подумать, что с таким простым способом лечения легко согласиться.

К сожалению, когда вы уложены в постель, жизнь вокруг вас продолжается, злорадно усиливая контраст между вашей вынужденной бездеятельностью и суетой и суматохой без вашего участия. Если вы являетесь главным кормильцем, ваши доходы падают. У вас могут быть дети, которых нужно кормить или которые настаивают, чтобы вы их поддерживали, рутинная работа, которую нельзя игнорировать, непредвиденные ситуации и несчастные случаи, неожиданно возникающие в любом семействе. Когда вам назначен постельный режим, вы оказываетесь в положении человека, не ко времени лишенного возможности действовать.

Соблюдать постельный режим тяжело. Ваш врач прекрасно понимает, какому испытанию она вас подвергает, объявляя вам свое реше-.ние. У вас может не быть своих родителей или родителей мужа, чтобы помочь справиться с трудностями. Ваш муж, возможно, должен ездить в командировки, оставляя вас в качестве главы семейства для управления хозяйством из горизонтального положения. Часто наилучшим образом задуманную терапию постельным режимом становится невозможно осуществлять в домашних условиях и может потребоваться принудительная госпитализация. Это трудно - женщине быть главой семьи.

Самая большая опасность постельного режима во время беременности — психиатрическая. Гормоны могут обострить чувство беспомощности, когда вы лежите, нелепо бессильная, в постели, а часы тикают в другой комнате. Вы слышите тикание, потому что вы не настолько отвлечены, чтобы не следить за ним. Вы легко раздражаетесь, когда видите, как что-то делается не так, как вам нравится. Если вы лежите в больнице, то страдаете от бесконечных сюрпризов от анализов крови и ежедневно досаждающих мониторов и больничного шума. Депрессия легко вас настигает.

А кроме того, есть еще и неопределенность. Редко ваш врач знает точно, когда прошение будет объявлено и вам будет позволено вернуться к вертикальной жизни. Если постельный режим основательно затягивается, физиотерапия может оказаться полезной для усиления гибкости при пассивных движениях и упражнениях.

Укладывание в постель при осложнении беременности — один из самых противных способов лечения в медицине. Оценит ли его малыш? Разумеется, нет. То, чем вы пожертвовали, будет не в счет, когда ваш отпрыск попросит вас одолжить ему автомобиль годы спустя. Но стоит ли игра свеч? Разумеется. По причинам, превосходящим философские разногласия по вопросу использования автомобиля, пирсинга языка и выбора друзей вашим ребенком.

    Оцените материал