Лечение рака шейки матки

Причины возникновения рака шейки матки

Рак шейки матки по своей распространенности среди женских гинекологических заболеваний уступает лишь раку эндометрия, однако среди женщин репродуктивного и приближенного к тому возраста (в группе 15-54 лет) он упрямо доминирует. Заболевание относят к группе тех, которые можно и нужно предупредить, поскольку хоть медицина и сделала рывок в лечении данной разновидности рака, но все же это онкология со всеми вытекающими последствиями.

Рак шейки матки в своей основе содержит ряд причин возникновения, однако ни одну из них нельзя назвать первостепенной:

  • носительство вируса папилломы человека - некоторые его разновидности (16 и 18) обладают высоким онкогенным риском, что рано или поздно приближает вероятность развития рака;
  • раннее начало половых отношений и постоянная смена половых партнеров, что увеличивает вероятность передачи половых инфекций (в т.ч. ВПЧ), из которых способно развиться изъязвление слизистой, дисплазия, рак;
  • несоблюдение интимной гигиены, что определяет высокую вероятность инфицирования любой бактерией или вирусом;
  • прием гормональных контрацептивов и дисбаланс половых гормонов;
  • ослабление местного иммунитета или слабость и недоразвитость общего на постоянной основе;
  • гиповитаминоз;
  • перенесенный в прошлом рак наружных половых органов или влагалища;
  • курение - особенно частое и крепких сигарет.

Особого внимания заслуживает фактор пренебрежительного отношения женщин к своему здоровью. Основная необходимость заключается в целесообразности регулярных профилактических гинекологических осмотров. Коварство заболевания заключается в том, что бессимптомно оно протекает вплоть до крайних стадий, когда лечение либо отяжеленное, либо слабо эффективное. Определить деструктивные процессы на поверхности шейки матки можно только на профессиональном гинекологическом осмотре с последующими лабораторными процедурами. В связи с этим каждой половозрелой женщине рекомендовано посещать кабинет гинеколога два раза в год и при выявлении каких-либо видоизменений на поверхности слизистой следовать всем его рекомендациям.

Еще одной рекомендованной процедурой в рамках профилактики рака шейки матки считается вакцинация. Она показана девочкам в период полового созревания. Осуществляется в добровольном порядке. Защищает от вируса папилломы человека, однако полностью к нулю риск рака не сводит по причине сохранения прочих факторов.

Рак шейки матки не развивается спонтанно и в короткие сроки, ему предшествует некий фон - это поэтапные изменения эпителия. К раку ведут так называемые предопухолевые изменения эпителия - так называемая дисплазия или цервикальная неоплазия, а также не леченная и прогрессирующая эрозия шейки матки.

По глубине проникновения различают следующие разновидности:

  • преинвазивный рак - патология покровного эпителия шейки матки со всеми гистологическими признаками рака, утратой слоистости и полярности, но без инвазии в подлежащую строму;
  • микроинвазивнй рак - относительно компенсированная и слабоагрессивная форма, сближающая его с преинвазивным раком, однако уровень инвазии исчисляет 1 мм и более;
  • инвазивный рак - форма, которая после прорастания базальной мембраны распространяется в параметрии (жировую клетчатку с лимфоузлами, окружающими матку) вплоть до стенок таза, способна сдавливать соседние органы (мочевой пузырь и прямую кишку) и прорастать в них, клетки опухоли способны проникать в лимфатические и кровеносные сосуды, распространяться по ним в другие органы и тем самым метастазировать.

Максимально восприимчивой к злокачественным процессам оказывается переходная зона, участок соединения эндоцервикса и эктоцервикса. Первый выстилает цервикальный канал и представлен железистым эпителием, а второй - наружную сторону матки и представлен плоским. Развитие опухоли из железистого эпителия определяет рак как железистый, а из плоского - как плоскоклеточный. И железистый, и плоскоклеточный рак со временем развиваются из дисплазии эпителия шейки матки, причиной которого в 90% случаев становится именно вирус ВПЧ.

Симптомы рака шейки матки редко проявляют себя в начале заболевания. Женщине патологический процесс такого рода обычно не заметен, а постепенное его развитие может быть обнаружено лишь на осмотре гинеколога. Первыми (но как уже понятно, поздними) симптомами рака шейки матки становятся кровянистые выделения и бели. Таковые особенно часты после и во время полового акта. Разрушение приближенных к эпителиальному слою капилляров сопровождается водянистыми выделениями, которые еще и редки, а потому часто остаются без должного внимания. Когда же подвергаются разрушению более глубокие кровеносные капилляры, из влагалища вырабатываются кровянистые выделения. Опухоль на стадии распада сигнализирует о себе болевым синдромом (по причине сдавливания нервны окончаний в области крестца) и зловонными, содержащими гной выделениями. Лимфостаз, нарушение мочеиспускания и/или дефекации, почечная недостаточность - симптомы крайне запущенного рака шейки матки, когда таковой распространился на соседние органы и, конечно же, лимфатические узлы и сосуды. Рак шейки матки, как и другие онкологические заболевания, может проявлять себя системными нарушениями и ухудшением общего здоровья:

  • постоянная, а часто и нарастающая слабость и утомляемость;
  • стремительная потеря веса;
  • субфебрильная температура;
  • по результатам анализов крови - анемия и повышение скорости оседания эритроцитов.

Как лечить рак шейки матки?

Лечение рака шейки матки. как и любого другого онкологического заболевания, не может быть быстрым и легким. Однако данная разновидность рака отличается благоприятным прогнозом, выздоравливают 90% женщин, особенно при раннем обращении за помощью.

Еще одной приоритетной задачей в лечении рака шейки матки является сохранение детородной функции у женщины. Пик заболеваемости раком шейки матки приходится на 48-55 лет, однако и в репродуктивном возрасте оно встречается. Потому современные технологии оцениваются как позитивный сдвиг в терапии, позволяющий гуманно относиться к женскому организму.

Определение стратегии лечения зависит от стадии заболевания и особенностей женского организма, опять же от желания и возможности женщины стать матерью. Максимальной эффективностью отличается комбинация из различных лечебных методов, ведущая роль отдается хирургическому, дополняется он лучевой или химической терапией. На ранних стадиях возможны и более щадящие методики. Проблема лишь заключается в том, что лечение поздних стадий более распространено.

Хирургический метод. Объем операции определяется глубиной инвазии (проникновением опухоли за пределы базальной мембраны), протяженностью самой опухоли, наличием метастазов в тазовых и парааортальных (расположенных вдоль аорты) лимфоузлах. Инвазивная форма рака лечится посредством проведения гистероэктомии по Вертгейму-Мейгсу. Это одномоментное иссечение тазовой клетчатки с заключенными лимфоузлами, удаление матки с придатками и трети влагалищной трубки. Метод высок травматичен и не всегда гуманен. Более щадящая операция - это конизация шейки матки прямым, влагалищным или лапароскопическим доступом. Конизация заключается в удалении только части ткани шейки матки в форме конуса, что позволяет сохранить детородную функцию, однако высок риск рецидива, а потому после родов рекомендуется действовать на опережение и проводить экстрипацию матки.

При инвазивном раке на ранних стадиях выполняется технологически сложная, но сохраняющая детородную функцию операция трахелэктомия. Во время этой операции удаляется лишь пораженная раком ткань шейки матки и окружающие лимфатические узлы. По причине удаления большей части шейки матки высоко оценивается риск самопроизвольных абортов и преждевременных родов, а также сохраняется риск рецидива онкологии.

В случае обнаружения метастазов в лимфоузлах, лечение после операции дополняют лучевой или одновременной химиолучевой терапией. Операцию и лучевую терапию традиционно называют комбинированным лечением. Если к операции и лучевой терапии добавляют химиотерапию, говорят о комплексном лечении.

Лучевая терапия. Определяется как ведущий метод лечения рака шейки матки, сочетается с химиотерапией - комбинация таковых показана на последних стадиях, когда хирургия бывает бессильной. Применяется дистанционная гамма-терапия, разовая доза которой на область воздействия составляет 2 грей. Женщине, планирующей материнство, с помощью малотравматичного лапароскопического вмешательства яичники перемещают в безопасную зону, чтобы не подвергать их облучению. Такой исключительный по сложности, но гуманный подход, позволяет сохранить фертильность женщины.

Химиотерапия. Применяется обычно в сочетании с лучевой терапией, проводится несколькими цитостатическими препаратами. Терапия позволяет и повысить эффективность лучевой терапии, и добиться снижения дозы облучения, и снизить шансы возникновения радиоиндуцированных опухолей. Тем не менее, необходимо отметить сочетание химио- и лучевой терапии плохо переносится и способно усилить побочные эффекты друг друга. В свете того некоторые специалисты не рекомендуют проводить комплекс таких мероприятий. Исключением может быть регионарная внутриартериальная химиотерапия цитостатиками. Химиотерапевтические препараты уничтожают раковые клетки, одновременно повреждая и здоровые ткани, что приводит к появлению побочных эффектов.

Иммунотерапия. Не основной, а лишь дополнительный метод лечения рака шейки матки. Позволяет активизировать собственные противоопухолевые механизмы больного организма. Эффективным считается введение интерферонов в различных дозировках.

С какими заболеваниями может быть связано

Рак шейки матки в преимущественном числе случаев в своей основе содержит причину, ведущую к образованию повреждений слизистой оболочки шейки матки. Первоосновой рака шейки матки становится эрозия. которая при неблагоприятных обстоятельствах перерождается злокачественным образом. К возникновению эрозии шейки матки могут вести венерические инфекции. механические повреждения, гормональный или иммунный сбой. Отдельного внимания заслуживает вирус папилломы человека. Именно его выделяют как возбудителя раковых процессов, особенно если это 16 или 18 тип. Не исключено, что проникнувший в организм вирус папилломы будет подавлен иммунной системой, или же он невысокого онкогенного риска и опасен лишь папилломатозом, но статистика сообщает, что 9 из 10 случаев рака шейки матки вызваны именно ВПЧ, который становится причиной дисплазии и ее дальнейшего перерождения.

Деструктивные изменения эпителия шейки матки до того, как здесь образуется рак, представляют собой ряд поочередных изменений:

  • эктопия шейки матки - смещение цилиндрического эпителия на влагалищную порцию шейки матки, часто называется эрозией, хотя по сути от нее отличается;
  • эрозия шейки матки - изъязвленное поражение шейки матки;
  • дисплазия эпителия - нетипичные преобразования эпителиальных клеток, образование патологических сосудов (их расширение или нетипичное разветвление) в зоне превращения, пунктации, мозаики, беловатый окрас эпителия;
  • лейкоплакия шейки матки - локальные процессы ороговения многослойного плоского эпителия разной выраженности с формированием лимфогистиоцитарных инфильтратов вокруг сосудов подлежащей стромы;
  • цервикальная неоплазия - изменения в тканях шейки матки морфологического характера, отличающиеся признаками интенсивного, патологического размножения клеток и атипией.

Выявление любого этого нарушения на определенном этапе означает предотвращение вероятного рака шейки матки.

К осложнениям рака шейки матки (что особенно ощутимо на поздних стадиях) относят:

  • лимфостаз - отек тканей по причине нарушений оттока лимфатической жидкости
  • перитонит - тяжелое патологическое состояние, развивающееся на фоне воспаления париетального и висцерального листков брюшины;
  • почечная недостаточность - внезапно развивающееся, но быстро прогрессирующее нарушение почечных функций, ведущее в конечном итоге к нарушениям водно-электролитного баланса.
  • уремия - содержание в крови избыточного количества мочевины и других азотсодержащих соединений, являющихся продуктами жизнедеятельности организма.

Лечение рака шейки матки в домашних условиях

Лечение рака шейки матки происходит в домашних условиях, если лечащий врач не видит возражений. Однако операция в данном случае должна проводиться в условиях стационара, что показано при инвазивном раке. В рамках паллиативного лечения на поздних стадиях рака больная помещается либо в специализированное учреждение, либо принимает препараты в домашних условиях. Необходимо отметить, что раку шейки матки свойственен благоприятный прогноз. Относительная пятилетняя выживаемость на ранних стадиях достигает 90%. Общая выживаемость, включающая и поздние стадии заболевания, составляет 72 %.

В домашних условиях пациентке показано соблюдение всех врачебных назначений, здорового образа жизни, избегать депрессий и стрессов.

Какими препаратами лечить рак шейки матки?

В рамках лечения рака шейки матки на сегодняшний день применяются такие препараты как:

Комбинацию из этих препаратов и их дозировку определяет исключительно лечащий врач в каждом индивидуальном случае. Универсальных рецептов в лечении онкологических заболеваний не существует.

Лечение рака шейки матки народными методами

Лечение рака шейки матки с помощью народных средств обладает сомнительной эффективностью и скорее выполняет функцию симптоматического лечения. Может применяться в рамках паллиативного лечения или в комплексе с традиционными методами, если лечащий врач не выскажет возражений. На заметку можно взять ниже приведенные рецепты:

  • 150 грамм взрослого алоэ вера пропустить через мясорубку, добавить стакан меда из разнотравья и полстакана крепленого вина, тщательно вымешать; оставить в темном прохладном месте на несколько дней; принимать по 1 ст.л. в день независимо от приемов пищи;
  • 2 ст.л. цветов календулы измельчить в ступке, соединить с равным количеством тыквенных семечек и меда, вымешать; принимать по 1 ст.л. 5-6 раз в день, запивая водой;
  • соединить 1 часть измельченного корня полыни и 5 частей этилового спирта, накрыть крышкой, оставить в темном прохладном месте на неделю; принимать ежедневно по 30 капель, растворенных в воде;
  • соединить в равных частях корень астрагала и мелиссы, залить девятикратным количеством кипятка, настоять 2-3 часа под крышкой, процедить; принимать по ½ стакана трижды в день перед едой за полчаса;
  • 1 ч.л. сушеных корней барбариса измельчить, залить 2 ст. кипятка, проварить 5 минут, процедить, когда остынет; принимать по ½ стакана трижды в день;
  • 100 граммов свежей травы чистотела тщательно вымыть холодной водой, окатить кипятком, измельчить, залить 1 литром холодной кипяченой воды, оставить на 1 час; использовать для спринцеваний 1 раз в день курсом в 10 дней.

Лечение рака шейки матки во время беременности

Рак шейки матки - самое частое злокачественное новообразование у беременных, но развивается при этом у 1 женщины из 1-2 тыс. В связи с тем всем беременным женщинам назначается цитологическое исследование мазков с шейки матки, а все подозрительные участки подлежат биопсии. Существует высокий риск позднего диагностирования рака шейки матки у беременных, поскольку кровянистые выделения из половых путей принимают за осложнения беременности. Тем не менее, редкость данного диагноза среди беременных женщин объясняется тем, что в этот период они регулярно посещают врача, где и обнаруживаются не рак, а лишь состояния к нему ведущие (эрозия, дисплазия).

Если рак шейки матки диагностируется в результате первичного обследования беременной и постановки на учет, шансы сохранить жизнь ребенка и даже рожать в будущем есть, очень многое зависит от стадии заболевания и срока беременности. На втором и третьем триместре врач с высокой степенью вероятности предложит женщине лечение в послеродовой период. Если же срок беременности не достигает второго триместра и впереди еще более полугода до родов, врач предложит прерывание беременности в связи с высоким риском прогрессирования заболевания в течения последующих месяцев. Решение за женщиной.

Роды ведутся методом кесарева сечения и если стадия заболевания не оставляет возможности сохранения матки, проводится одновременной удаление матки с опухолью.

К каким докторам обращаться, если у Вас рак шейки матки

  • Гинеколог
  • Гинеколог-онколог

Рак шейки матки медики относят к категории визуальных форм, то есть его можно заметить невооруженным взглядом. Однако подтвержденным диагноз становится лишь после ряда исследований.

В ходе гинекологического осмотра шейки матки в зеркалах становится заметной кровящая при малейшем прикосновении опухоль. Консистенция шейки матки определяется как плотная, иногда с кратерообразным углублением или бугристой опухолью. Непременно проводится физикальное исследование внутренних органов (посредством пальпации, перкуссии); при подтвержденном диагнозе уместно выполнить рентгенографию органов грудной клетки (для исключения метастазов в легкие) и лабораторные анализы. Последние позволяют определить стадию заболевания, которую не меняют до конца лечения. Если установлен диагноз рак шейки матки, для уточнения стадии и степени распространенности заболевания проводят цистоскопию (осмотр мочевого пузыря с помощью специального прибора) и ректороманоскопию (осмотр слизистой прямой кишки).

Не менее важно диагностировать состояния, предшествующие раку шейки матки - эрозия, дисплазия, неоплазия могут быть обнаружены и в зеркалах, и при проведении кольпоскопии. При подозрениях на рак уместна такая процедура как биопсия - с помощью специальных инструментов врач заимствует образец поврежденной ткани для последующего его анализа. При выявлении эрозии или дисплазии уместен анализ на ВПЧ с определением его разновидности, чтобы понимать степень злокачественного перерождения.

Стоимость лечения рака шейки матки

Консультация гинеколога может обойтись в 550 гривен. Диагностические и терапевтические процедуры в данную стоимость не входят.