Лечение матки народными средствами

В последнее время все чаще слышно о «банальных» (!) женских болезнях, среди которых — эрозия шейки матки, молочница, кольпит. Болеют и взрослые, и совсем юные. Каким бы распространенным ни было данное заболевание, эрозию шейки матки никак нельзя назвать «банальным» и тем более не стоит к нему относится как к безобидному недоразумению. Почему? Попробуем разобраться.

Шейка матки — это часть матки, выступающая но влагалище. Это единственная часть половой системы женщины, доступная непосредственному осмотру. И именно здесь чаще всего обнаруживают злокачественные опухоли.

Причина частых заболеваний шейки матки связана с ее анатомическим расположением: она пилотную соприкасается с влагалищем, поэтому при любой инфекции воспаление переходит на нее. Внутри шейки матки проходит канал, соединяющий ее с полостью матки. Стенки этого канала выстланы так называемым цилиндрическим эпителием, клетки которого являются идеальным местом жительства большинства бактерий и вирусов. Поэтому даже при излечении инфекции влагалища (кольпит, вагинит) внутри канала шейки матки возбудители могут оставаться.

Эрозия шейки матки, состоящая целиком из цилиндрического эпителия, поддерживает воспаление, поэтому при ее наличии часто бывает недостаточно ограничиться приемом антибиотиков — необходимо убрать сам очаг инфекции. Во время полового акта шейка матки травмируется, и повышается риск передачи инфекции. Большинство инфекций, поражающих шейку матки, передаются именно половым путем. Поэтому основной профилактикой воспалительных заболеваний, эрозии и рака шейки матки является использование презерватива, даже если контрацепция достигается другим способом (например, противозачаточными таблетками). Длительное существование воспаления приводит к изменению свойств клеток и повышению скорости их деления, что может привести к образованию опухоли — сначала доброкачественной, затем злокачественной. Подробнее о симптомах эрозии шейки матки смотрите тут.

Очень немногие заболевания шейки матки лечатся консервативно (то есть без операции). В настоящее время популярно применение терапевтического лазера. Но курс лечения обязательно должен выбрать специалист по патологии шейки матки. Обычный гинеколог и уж тем более специалист по лазерной медицине не могут влиять на выбор лечения. Применение же тампонов, пропитанных маслами или, к примеру, медом, противопоказаны. Дело в том, что они ускоряют деление клеток, при этом эрозия заживает, но возникшие опухолевые клетки продолжают ускоренно делиться.

Современный метод лечения патологии шейки матки — это удаление ее слизистой хирургическим лазером. В отличие от диатермокоагуляции, предлагаемой в женских консультациях, хирургический лазер не оставляет рубцов на шейке и показан нерожавшим женщинам. Это единственный метод лечения, который позволяет убрать патологию на нужной глубине, что позволяет избежать повторения (рецидива) образования эрозии из-за того, что ее не до конца убрали.

Патология шейки матки почти никак себя не проявляет. Симптомы, которые требуют обращения к гинекологу: любые выделения, особенно сукровичные, появляющиеся после полового акта. Помните общий принцип медицины: лечатся те болезни, которые только начинаются или вообще еще не существуют.

Запомните! Лечение инфекции обязательно должно предшествовать лечению эрозии. Во-первых, избавление от инфекции может привести к самостоятельному исчезновению эрозии; во-вторых, хирургическое вмешательство в жизнедеятельность любого органа, в том числе и шейки матки, невозможно в условиях «загрязнения» микробами: это может привести к развитию осложнений.

Не умаляя возможностей поликлиник, которые рекомендуют при этом воспалительном заболевании спринцевания 2%-м раствором гидрокарбоната натрия, тампоны с антибиотиками, вагинальные эстрогенные мази, заместительную терапию эстрогенами, мы обратимся к народным методам лечения (обращаю ваше внимание на то, что речь не идет о запущенной форме болезни, которая требует радикальных методов лечения).

Народная медицина рекомендует

Лечение календулой

Один из самых простых и доступных способов лечения эрозии шейки матки — использование настойки календулы. Водный раствор настойки используют в качестве спринцевания. Напомню, что этот способ эффективен при первых признаках эрозии, когда она незначительна по размерам. Возьмите 2%-й раствор настойки календулы (она продается в аптеке и стоит совсем дешево), разведите в кипяченой воде в таком соотношении: 1 ч. ложка на 1/4 стакана воды. Спринцеваться следует теплым раствором в течение 3-5 дней, не дольше. Дело в том, что частое спринцевание нарушает микрофлору влагалища и шейки матки. Многие гинекологи советуют спринцеваться тогда, когда пациентка чувствует дискомфорт, но при условии, что она проводит обязательный ежедневный туалет, соблюдает правила личной гигиены .

При лечении эрозии шейки матки можно применять не только спиртовую настойку календулы. Не менее эффективны соцветия календулы, отвар которых принимают внутрь. Эти желтые цветочки вообще очень часто применяются в народной медицине. Отвар из цветков календулы готовится следующим образом: 2 ст. ложки соцветий календулы заварить 2 стаканами кипятка. Принимать по полстакана 3-4 раза в день до еды.

Если вы хотите использовать календулу в лечении эрозии шейки матки, наряду со спринцеванием и приемом отвара можно ставить тампоны. Но не нужно применять сразу все три метода. Если вы спринцуетесь, то можно пить отвар, но в этом случае не ставьте тампоны. И наоборот, если вы используете тампоны, пропитанные настоем календулы, вам не следует спринцеваться ее спиртовым раствором. Для того же, чтобы применять тампоны, вам потребуется настойка календулы на нерафинированном масле. Можно использовать любое — подсолнечное или оливковое. Возьмите 1 часть цветков календулы и залейте 5 частями масла, настаивайте в течение 2-х недель на солнце. Раствор готов. Тампоны следует ставить не больше, чем на 2-3 часа. В это время рекомендуется лежать.

Лечение баданом

Также эффективен при эрозии шейки матки отвар бадана. Его, как и календулу, используют для спринцевания. Для того чтобы приготовить отвар из бадана, вам нужно 2 ст. ложки измельченных корневищ залить1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут на водяной бане, горячим процедить, охладить до комнатной температуры .

Ни в коем случае нельзя спринцеваться горячим раствором! Это одно из основных заблуждений женщин: многие думают, что если использовать горячую воду, то воспаление быстрее заживет. Эта аналогия с ангиной порой приводит к нежелательным последствиям. Так вот, обратите внимание на то, что никаких горячих спринцеваний и ванн при воспалении внутренних органов мочеполовой системы делать нельзя. Но вернемся к спринцеваниям баданом. При эрозии шейки матки (если она незначительна по размерам и не осложнена никакой инфекцией) проводить эту процедуру надо не больше 5 дней. Не переусердствуйте!

Лечение облепихой

Этот совет, наверное, ни для кого не станет открытием. Кому-то покажется, что о нем не стоило и говорить, но порой самое простое как раз и забывается. А речь об облепиховом масле. Оно издавна славилось своими целебными свойствами, и не только в гинекологии, Облепиховое масло не обладает токсическими и раздражающими слизистые оболочки эффектами, поэтому может быть использовано при лечении трихомонадных кольпитов и эрозий у беременных женщин. Его используют в виде тампонов.

Для этого вы можете купить в магазине готовые тампоны или сделать их самостоятельно: вам потребуется стерильный бинт и вата, тоже стерильная, она продается в аптеках, упакованная в целлофан). Отрежьте полоску бинта размером 30 см, сложите вдвое. Туда, где образуется сгиб, положите вату и обмотайте ее бинтом. Другими словами, делайте нечто похожее на магазинные тампоны, не забудьте вставить веревочку для того, чтобы его потом можно было без труда извлечь. Полученный тампон смочите облепиховым маслом.

Стоит отметить, что масло нужно брать высококачественное и обязательно в хорошей аптеке. Оно не должно быть дорогим, главное убедиться, что оно настоящее. После того как тампон обильно смочен облепиховым маслом, введите его во влагалище на 3 часа. Из-за ограничения по времени не рекомендуется делать эту процедуру на ночь. Ничего хорошего в том, что тампон будет находиться во влагалище свыше 3 часов, нет. Это может даже ухудшить ваше состояние. В отличие от спринцевания, тампоны с облепиховым маслом нужно ставить в течение 12-15 дней, это поможет добиться стойкого выздоровления.

Лечение калиной

Этот рецепт можно назвать необычным, нетрадиционным. В его состав входит пахта. Лечение достаточно продолжительное — целый месяц каждое утро нужно спринцеваться. У вас может возникнуть резонный вопрос: а как же быть с тем, что часто спринцеваться нельзя? Так вот, этот рецепт подойдет женщинам, у которых есть проблемы с микрофлорой влагалища. Поэтому обязательно перед тем, как начать лечение этим способом, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Чтобы приготовить раствор для спринцевания, вам потребуется 100 г нарезанных веток калины и 600 г пахты. Эту смесь следует кипятить на медленном огне в течение 10 минут, отвар настаивать ночь, а утром спринцеваться. Перед применением отвар процедить и подогреть. На время такого лечения запрещается половая жизнь.

Лечение подмаренником и пионом

Не только спринцеванием и тампонами могут помочь средства народной медицины при лечении эрозии шейки матки. Травы принимают и вовнутрь. Вот, к примеру, такой отвар: 2 ч. ложки сухой травы с цветками подмаренника настаивать в термосе 2-3 часа в 1 стакане кипятка, процедить. При эрозии шейки матки принимать в теплом виде по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

Или другой рецепт: 1 ст. ложку мелко измельченных сухих корней пиона уклоняющегося залить 3 стаканами кипяченой воды, настоять 30 минут в плотно закрытой посуде. Принимать по 1 ст. ложке за 10-15 минут до еды 3 раза в день.

Лечение эвкалиптом

Очень хорошее средство для спринцеваний — отвар из эвкалипта. Он полезен как в профилактических, так и в лечебных целях. Для его приготовления вам потребуется 1 ч. ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка. Залить траву горячей водой и дать настояться. На верху отвара должна образоваться пленка, это эвкалиптовое масло. Оно полезно тем, что, как смазка, обволакивает стенки влагалища и шейку матки при спринцевании, оказывая при этом лечебный эффект. Спринцевания отваром эвкалипта хороши также тем, что они обладают и дезодорирующим эффектом. Если вы лечите воспаление или эрозию, то спринцеваться следует теплым раствором в течение 1 недели. В профилактических целях — 1-2 раза в месяц.

Несмотря на то, что гинекологи советуют часто не спринцеваться, в некоторых случаях можно прибегать к этой процедуре 2 раза в день. Как правило, врачи назначают такое лечение, когда наблюдается воспалительный процесс, на фоне основной терапии. Но следующими способами можно пользоваться и в качестве профилактики.

Лечение калганом и алтеем

Первый способ — 2 раза в день спринцеваться отваром калгана. Для этого вам потребуется 1 ст. ложка травы на 2 стакана воды. Кипятить калган на водяной бане в течение 30 минут, дать настояться 2 часа.

Второй способ — 2 раза в день спринцеваться отваром корня алтея лекарственного. Для этого вам потребуется 1 ч. ложка измельченного корня и 1 стакан теплой воды. Залить алтей водой, выдержать на водяной бане 30 минут и настоять 2 часа.

Лечение каменным маслом

Каменное масло может оказать неоценимую услугу.

Растворите 3 г каменного масла в 1 л кипяченой воды. Пейте по 1 стакану 3 раза в день за 20-30 минут до еды. При повышенной кислотности — за 1 час до еды.

Растворы для спринцеваний

Растворите 5 г каменного масла в 500 мл воды. Проводите спринцевание перед сном, используя теплый раствор — 100 мл за процедуру. Курс ле чения — 15 дней. Затем сделайте двухнедельный перерыв и при необходимости повторите лечение.

Как показывает практика, для второго курса лучше разводить каменное масло в настое корня бадана толстолистного.

Залейте 1 ст. ложку корней 500 мл воды, кипятите в течение 15 минут, процедите. В теплый раствор добавьте 2 капли каменного масла и используйте для спринцеваний на ночь так же по 100 мл. Курс — 15 дней. Чередуйте эти методы до полного выздоровления.

Взять 100 г садовой полыни, добавить 600 г сливовицы, дать настояться 8 дней. Затем принимать по 10 г по утрам в течение 30 дней. Избегать половых сношений.

Загиб, или перегиб, матки — неправильное положение матки, когда ее тело отклоняется от нормального кпереди, кзади, вправо или влево.

Симптомы: загиб матки либо проходит бессимптомно, либо приводит к нарушению менструаций, которые становятся обильными и продолжительными, к появлению болей и выделению белей, а также возникновению запоров.

Загиб матки может быть одной из причин бесплодия.

Что происходит? Загибы матки подразделяют на врожденные (как результат внутриутробного недоразвития) и приобретенные (в результате перенесенных воспалений внутренних половых органов с вовлечением в процесс тазовой брюшины и образованием спаек). При загибе матки меняется соотношение между ее телом и шейкой (в норме это тупой угол).

Что делать? Лечение загиба матки зависит от вызвавших его причин. Врач может назначить специальную гимнастику или массажи. Тяжелые случаи фиксированного загиба матки с резкими болями лечатся путем хирургического вмешательства.

Рак шейки матки. Диагноз, страшный вдвойне, потому как речь идет не просто об угрозе жизни, но и об угрозе жизни женщины — ее способности быть матерью, женой. Да, не секрет, что порой для женщины страшнее потерять способность вынашивать детей, возможность иметь полноценную семью, чем саму жизнь.

Злокачественная опухоль в шейке матки — самая распространенная локализация рака у женщин, если не считать молочной железы .

Средний возраст женщин, у которых обнаруживают рак шейки матки, — 35-40 лет. Любая патология шейки матки при отсутствии лечения или неправильной терапии может перейти в рак шейки матки.

Анализ мазка шейки матки

После рака груди наиболее распространенным заболеванием у женщин считается рак шейки матки (или цервикальный рак). Он считается излечимым, если его выявить на ранней стадии развития. Анализ мазка, взятого из шейки матки, вполне определенно выявляет клеточные аномалии в этом органе еще до того, как раковые клетки начнут развиваться. На данной стадии болезни аномальные клетки могут быть извлечены, после чего шейка матки вернется в свое нормальное здоровое состояние.

В Великобритании национальная программа по предупреждению заболеваний предписывает каждой женщине в возрасте от 20 до 64 лет, состоящей на учете у врача, хотя бы один раз в пять лег сдавать мазок из шейки матки на анализ. Такой мазок обычно берется в кабинете врача. Вся процедура длится не более пяти минут. Врач осторожно берет мазок из шейки матки при помощи плоской лопаточки. Мазок помещается на кусочек стекла, а затем отсылается на анализ.

Результат обычно известен по истечении нескольких недель. Если он отрицательный, значит, клеточные аномалии отсутствуют. Если результат положительный, то, для его подтверждения, придется снова сдать анализ, поскольку это свидетельствует о наличии аномальных клеток в шейке матки. При незначительных отклонениях через некоторое время все вернется в норму, и следующий мазок даст отрицательный результат. Если нарушения значительны или повторный мазок опять показывает, что в шейке матки есть аномальные клетки, То женщинам, получившим такие ответы, придется сдать еще ряд анализов и пройти курс лечения. Как правило, такое лечение дает стопроцентный положительный результат и заключается в том, чтобы удалить из шейки матки аномальные клетки хирургическим путем, что можно проделать в течение одного дня. Только в тех случаях, когда цервикальный рак запущен (а это случается через значительный промежуток времени после того, как результат анализов показал бы наличие в шейке матки аномальных клеток), врачам приходится удалять часть матки.

Отсюда следует простой вывод: регулярное проведение анализа мазка из шейки матки помогает обнаружить заболевание на ранней стадии развития, когда оно легко поддается лечению.