Лечение карциномы (рака) шейки матки

Преинвазивный рак (карцинома in situ). Местные преинвазивные поражения полностью иссекают с помощью криохирургической техники или лазерной конизации с последующим тщательным наблюдением за больной; возможна и тотальная гистерэктомия. Выбор метода зависит от желания женщины сохранить детородную функцию и от возможности надежно обеспечить последующее наблюдение. После конизации каждые 3 мес в течение первого года и каждые 6 мес в последующий период проводят пробы Папаниколау, чтобы убедиться в полном удалении всей пораженной ткани и отсутствии рецидивов. Тщательно отобранным больным иногда назначают криотерапию и лазерную терапию в амбулаторных условиях, если результаты кольпоскопии и биопсии четко определили характер поражения и исключили инвазивный рак.

Инвазивная плоскоклеточная карцинома долгое время остается локализованной, а отдаленные метастазы появляются только на поздних стадиях заболевания. Поскольку опухоль распространяется путем прорастания или по лимфатической системе, эффективное лечение должно быть направлено на пораженные лимфоузлы, а также на первичную опухоль. При этом желательно не затрагивать слишком обширные участки окружающей нормальной ткани и не вызывать ее необратимого повреждения. Лучевая терапия и хирургическое лечение, по отдельности или в комбинации, практически одинаково эффективны.

Лучевая терапия - распространенная и эффективная методика. Она состоит в двукратном введении в шейку цезия (17000-20000 рад) на 35 ч каждый раз, после чего проводят наружную лучевую терапию, захватывающую лимфатические узлы и протоки вдоль стенок таза. Аппликация цезия достаточна для разрушения первичной опухоли, а наружная радиотерапия повышает уровень облучения в зоне основных лимфоузлов до величины, способной подавить потенциальные метастазы. При очень обширном или запущенном раке наружное облучение может предшествовать введению цезия. К числу важнейших осложнений лучевой терапии относятся радиационный проктит и цистит, а иногда образование ректальной или везиковагинальной фистулы. В случае первичной радиотерапии по поводу инвазивной плоскоклеточной карциномы общая 5-летняя выживаемость составляет около 55%. Для стадий I и II показатель 5-летней безрецидивной выживаемости составляет 75-90%.

Хирургическое лечение. Первичное хирургическое лечение назначают только тем больным, у которых возможно сохранение функции яичников, опухоль четко локализована, а биопсия парааортальных лимфатических узлов дает отрицательные результаты. Наиболее подходящие кандидаты на такое лечение - молодые женщины с заболеванием в стадиях IB и ПА.

Хирургическое вмешательство включает радикальную гистерэктомию с полным удалением параметрия и ретроперитонеальных лимфатических узлов с обеих сторон бифуркации аорты и чуть выше. У женщин с опухолями на стадиях IB и НА после такой операции 5-летняя безрецидивная выживаемость составляет 85-90%. Основное осложнение радикальной гистерэктомии - образование уретро- и везиковагинальных фистул, происходящее в 1-2% случаев. При положительных результатах биопсии парааортального узла или при распространении опухоли за пределы тазовой полости операция обычно противопоказана. В случаях, когда опухоль остается в пределах малого таза, но распространяется на прямую кишку или мочевой пузырь, показано полное удаление всех тазовых органов (эвисцерация), если позволяет физическое и психическое состояние больной. Такую операцию следует предпочесть при рецидивирующем или персистирующем раке, ограниченном после обычной лучевой терапии центральной областью малого таза. Иногда при прогрессирующем раке эвисцерацию используют в качестве метода первичного лечения; она бывает успешной в 25-45% случаев.

Химиотерапия. Системное лечение обычно приводит лишь к временному облегчению болей. При неэффективности лучевой терапии отдаленные метастазы, по-видимому, лучше поддаются химиотерапии, чем первичная опухоль. В настоящее время изучается большое число цитотоксических средств, однако реального уменьшения опухоли удавалось достичь только в 25-30% случаев.

Карцинома шейки матки при беременности. Примерно у 1% женщин с карциномой шейки возникает беременность или заболевание выявляется в начале беременности. Тогда лечение преинвазивного рака откладывают до ее завершения и родов, которые могут происходить через естественные родовые пути. Инвазивную опухоль лечат так же, как у небеременных женщин: в 1-м триместре проводят радикальную гистерэктомию или терапевтическое облучение, которое приводит к прерыванию беременности; во 2-м триместре делают гистеро-томию с последующей лучевой терапией или хирургическим удалением опухоли на ранней стадии развития; в 3-м триместре лечение рака по возможности на короткое время откладывают, чтобы обеспечить жизнеспособность плода. При инвазивной опухоли шейки влагалищные роды противопоказаны, так как они снижают успешность лечения независимо от его способа.

КАРЦИНОМА ЯИЧНИКОВ

Ред. Н. Алипов

"Лечение карциномы (рака) шейки матки" - статья из раздела Акушерство и гинекология

Читайте также в этом разделе: