Центр по лечению патологии шейки матки

Каждая пятая женщина репродуктивного возраста страдает патологией шейки матки. Заболевания шейки матки протекают, как правило, латентно, и выявляются чаще всего у женщин, считавших себя абсолютно здоровыми. К сожалению, теперь это касается даже нерожавших девушек в возрасте до 25 лет. Согласно последним данным, патология шейки матки встречается у 20-25% женщин репродуктивного возраста.

Что мы лечим

  • невоспалительные процессы (эктопии, полипы, папилломы, лейкоплакии, эндометриоз);
  • воспалительные процессы (эрозии и цервициты);
  • посттравматические состояния (разрывы, эктропион, свищи);
  • предраковые процессы (дисплазии);

Диагностика

  • мазки на флору (обследование на половые инфекции и вирусы);
  • цитологическое исследование мазков (выявит состояние клеток поверхностного слоя шейки матки, наличие или отсутствие онкологических клеток);
  • раннее выявление раковых клеток на шейке матки — исследование на наличие онкобелка Е7 — современное достижение медицины, позволяющее своевременно диагностировать и начать лечение этой грозной патологии;
  • кольпоскопия и видеокольпоскопия. С помощью гинекологического видеокольпоскопа (новое поколение кольпоскопов) можно получить на мониторе цветное качественное изображение с высоким разрешением для точной и достоверной диагностики. Это дает возможность врачу и пациенту увидеть видеоизображение заболевания до и после лечения. Видеокольпоскоп предоставляет уникальную возможность пациенту непосредственно участвовать в процессе диагностики, соответственно, в выборе методов лечения, а также позволяет увидеть результат на экране, что, в значительной степени, облегчает контакт врача с пациентом. Трансляция изображения позволяет оценить состояние органа до и после лечения, что вызывает положительные эмоции пациента.
  • прицельная биопсия тканей с пораженного органа с забором материала на гистологическое исследование – обязательный момент обследования, это безболезненное взятие образца ткани с патологического очага и последующая микроскопическая оценка врачом — гистологом, что позволяет уточнить диагноз, оценить степень тяжести поражения и помогает выбрать оптимальный метод лечения эрозии.

Как мы лечим:

1. Медикаментозное лечение заболеваний шейки матки: противовирусное, антибактериальное, противовоспалительное, иммуномодулирующее.

2. Лазерная хирургия;

3. Молекулярно-резонанасная хирургия.

В нашем центре используются новейший метод лечения, молекулярно-резонансная хирургия. Данная методика, представленная впервые в Перми, имеет ряд неоспоримых преимуществ: оперативное вмешательство без рубцов, деформации, в условиях абсолютной стерильности и отсутствия воспалительных осложнений.

Нельзя не сказать о лазерном скальпеле нового поколения, с помощью данного метода производится безболезненное, нетравматичное лечение шейки матки, с последующим быстрым заживлением и восстановлением структуры тканей. На сегодняшний день лазерная вапоризация шейки матки — это наиболее совершенный метод лечения различных заболеваний шейки матки- эрозии, дискератоз, лейкоплакии, дисплазии легкой степени, папилломы, кондиломы, кисты шейки матки, эндометриоз.

Комбинированное лечение с использованием данных методов – имеет место при сочетанных сложных заболеваниях шейки матки, позволяет иногда избежать травмирующие операции на половых органах и может явиться единственной альтернативой в лечении.

Данные методики – золотой стандарт лечения различных заболеваний шейки матки, как для нерожавших, так и для ржавших женщин.

Применять хирургические методы можно до десятого дня, считая от начала менструального цикла. После процедуры следует воздержаться   от чрезмерных физических нагрузок, а также от половых контактов на протяжении трех, максимум четырех недель. В этом случае для каждого пациента программа введения является индивидуальной. Подобный метод признан одним из наилучших мировых стандартов лечения. В большинстве случаев достаточно всего лишь одной процедуры, в том случае если ситуация не осложнена различными фоновыми  заболеваниями.

Любые доброкачественные заболевания шейки матки у беременных женщин обязательно должны наблюдаться квалифицированным специалистом. Лечение же эрозии лучше всего проводить до беременности или же после родов. Таким образом, при планировании беременности, обязательно стоит обследоваться, избегать различных источников инфекции, а кроме того  вылечить все заболевания, которые в связи с низким иммунитетом беременных могут повлечь серьезные заболевания.  В связи с этим всем беременным женщинам рекомендовано проводить расширенную видеокольпоскопию, чтобы проконтролировать состояние шейки матки и выявить, в случае их наличия, заболевания опасные или даже противопоказанные для вынашивания плода.

Обследование состоит из нескольких этапов:

1. Прием и консультация квалифицированного врача-гинеколога.

2. Проведение  бакпосева на флору, а также на  чувствительность к препаратам, мазок на флору.

3. Используя метод ПЦР, проводится обследование, выявляющее половые инфекции.

4. При возникновении нарушения  менструального цикла проводят дополнительно  обследование на гормоны, содержащиеся крови.

5. Чтобы определить тактику сопровождения непосредственно каждого пациента проводится обследования на вирусы, например  на вирус папилломы.

6. Провидение исследования на обнаружение онкологических патологий.

7. Видеокольпоскопия.

8. В случае показаний проводится гистологическое исследование.

9. Тщательное исследование крови на ВИЧ, РВ, гепатиты В и С, а также на онкологические маркеры.

10. На заключительном  этапе выполняется обследование партнера.

Всего за одно, максимум за два посещения клиники проводятся все необходимые обследования и подготовка непосредственно к самому лечению шейки матки. После лечения пациент должен через месяц прийти на обследование, в последующем необходимо проводить обследования не реже чем раз  в полгода. Что же касается длительности наблюдения, она зависит индивидуально от каждого пациента, процесса  реабилитации и  вида патологи.

В случае выявления вируса папилломы необходимо провести полное комплексное лечение, а кроме того партнер тоже должен пройти обследование.  Клиника обладает огромным опытом лечений заболеваний шейки матки, которые ассоциируются с вирусом папилломы.

Подводя итоги

можно сделать следующие выводы, в нашем центре используется современное высокотехническое оборудование  для диагностики и лечения заболеваний шейки матки. Что позволяет  в самые короткие сроки поставить верный диагноз, выявить причины, повлекшие заболевание, а также устранить очаг патологии  без болезненных ощущений, после чего требуется диспансерное  наблюдение.  Частота посещения врача в период наблюдения – один раз в полгода, а вот длительность наблюдения зависит от нескольких факторов, от диагноза и метода лечения, а также от течения реабилитации.