Небольшая эрозия шейки матки

В последнее время обнаружение эктопии шейки матки, особенно у молодых девушек, стало модным явлением. Сегодня почти каждая третья женщина получает такой диагноз. И первое, что делают пациентки, так это бегут к онкологу. На самом деле, такое решения – правильное. Ведь даже небольшая эрозия шейки матки может привести к неблагоприятным последствиям в плане рака. Хотя не любая форма эрозии может переродиться в рак. Бомбой замедленного действия может быть и крупная по размерам и небольшая эрозия.

Высокий риск развития смертельного недуга зависит от многих факторов. И бывает так, что эрозия дремлет в организме не один год, тем более, если женщина не проходит плановых гинекологических осмотров. А потом обнаруживается злокачественный процесс на шейке матки.

Шейка – это небольшой мышечный канал, который соединяет матку с влагалищем. Причем это самое уязвимое место в половых путях женщины. Поэтому при грубых половых контактах, частом использовании агрессивных контрацептивных средств и гигиенических химикатов повреждается. По сути, воздействие подобных действий на шейку матки приводит к возникновению дефекта, который и называется эктопия или псевдоэрозия. Небольшое и поверхностное повреждение, как правило, размером не более 5-ти копеечной монеты, заживает через пару недель. Но если во влагалище имеются патогенные микроорганизмы (к примеру, кишечная палочка, хламидии, герпес, трихомонады, гонококки и т.д.), то развивается цервицит, то есть воспаление шейки.

Чаще всего провоцирует эрозию папилломавирусы, которые уже сами по себе являются предраковыми кондиломами. К эктопии шейки матки могут также привести: эндокринные нарушения и заболевания, травмы в процессе родов или искусственного прерывания беременности, дисбиоз влагалища, слишком раннее начало сексуальной жизни, частая смена половых партнеров, снижение защитных сил организма, воспалительные явления в придатках (яичниках) и во влагалище. Стоит сказать, что эрозия может возникнуть на фоне гормональных изменений, связанных с подростковым формированием.

Раньше считалось, что эрозия – это удел зрелых женщин, которые ведут беспорядочную интимную жизнь. Однако ученые установили, что эндокринные колебания у девочек-подростков, не имеющих половых партнеров, нередко вызывают развитие эктопии. К особенности дефекта шейки можно отнести безболезненное течение, так как в этой области почти нет нервных окончаний, что, кстати, дает возможность женщинам рожать. И проявляет себя эрозия уже в запущенных случаях таким симптомами, как межменструальные кровотечения, нарушения цикла и болезненные половые акты. Кстати, если выделения с кровью появились сразу после сексуального проникающего контакта, то пора на прием к гинекологу, так как это первый признак повреждения шейки матки.

Выявляется эрозия при обычном осмотре на гинекологическом кресле при помощи зеркал. Но обязательно потребуется дополнительное обследование или кольпоскопия с биопсией, чтобы исключить раковые образования. Кроме того, необходимыми будут и анализы на инфекции, в том числе передающиеся половым путем. А вот к лечению самой эктопии можно будет приступать только после терапии сопутствующих заболеваний женской сферы. Методы лечения эрозии можно применять и нерожавшим женщинам. Но лучше всего от эрозии избавиться до беременности, та как она становится входящими вратами для любой инфекции. Существуют следующие способы удаления эрозии: электрокоагуляция, прижигание жидким азотом, лазерокоагуляция и радиоволновой метод. В каждом конкретном случае лечащий гинеколог подбирает метод лечения индивидуально, в том числе, исходя из причины возникновения эктопии. Более щадящим способом можно назвать лазерное воздействие, но при больших размерах дефектов он не будет эффективным. Что касается народных средств, то они не являются достоверными для полного излечения эрозии, но могут использоваться как улучшающие регенерацию тканей после основного метода.