Медицинская Справочная Уфы

Эрозия шейки матки представляет собой нестандартное расположение эпителия цилиндрической формы. Этот эпителий выстилает, главным образом, канал шейки матки. Поражается именно часть эпителия, которая располагается на поверхности влагалища. Внешние проявления эрозии шейки матки - это всего лишь красное пятно, располагающееся вокруг наружного отверстия канала.

Виды

Различают два понятия эрозии шейки матки: псевдоэрозия, так называемая эктопия и истинная эрозия. При эктопии границы клеток, которые выстилают внутренний канал шейки матки, смещаются далеко за пределы наружного зева. В случае истинной эрозией, на поверхности слизистой шейки матки появляются дефективные клетки, которые постепенно начинают отторгаться. В результате изменения структуры клеток, происходит повреждение кровеносных сосудов. В итоге, например, после полового акта, наблюдаются кровяные выделения из половых путей.

Истинная эрозия шейки матки не длится долго. Она появляется и заживает в течение полутора-двух недель. Это при удачном стечении обстоятельств. В случае, когда по каким-либо причинам, самостоятельное заживление не происходит, повреждённые стенки шейки матки начинают зарастать совершенно другими клетками. Проблема при этом заключается в том, что функционал у различных клеток также отличается друг от друга. Получается, что поверхность шейки матки уже не будет обладать теми функциями, которые ей присущи. Так и появляется в некоторых случаях этопия.

Причины и симптомы

Среди причин возникновения эрозии шейки матки можно выделить достаточно много вариантов. Так, она может возникать в результате попадания в организм инфекции, возможно её появление вследствие некоторых механических повреждений внутренних органов, а также и полностью сниженный иммунитет пациентки может легко привести к образованию эрозии шейки матки.

Так, физическая травма, например, во время родов, может послужить следствием образования эрозии шейки матки. Половые инфекции и вирусы способны вызывать достаточно серьёзные случаи эрозии, которые впоследствии способны перерасти в рак. Нарушение гормонального баланса в организме женщины способно привести к очень многим серьёзным заболеваниям, в том числе и к возникновению эрозии шейки матки.

Если эрозия существует достаточно долго, начинает зарастать клетками других тканей, и практически никак не лечится, это может привести к серьёзным последствиям. В некоторых случаях, после такого течения болезни могут образовываться злокачественные опухоли.

Основными симптомами эрозии шейки матки можно назвать появление выделений из половых путей, а также кровотечения различной степени интенсивности, появляющиеся после полового акта. Возможны случаи, когда эрозия шейки матки протекает без проявления каких-либо симптомов. Кроме появления опухолей, наличие эрозии опасно тем, что вызывает проблемы с репродуктивной функцией женщины.

Лечение

Основная цель любого лечения при эрозии шейки матки направлена на то, чтобы устранить патологический процесс, а также избавиться от изменений, которые возникли в результате заболевания и восстановить нормальное функционирование слизистой оболочки шейки матки.

Поэтому, в первую очередь при наличии эрозии шейки матки проводится лечение имеющихся в организме воспалительных процессов. Одновременно принимаются препараты, которые способствуют восстановлению гормонального баланса в организме женщины. Подобные действия положительно влияют на заживление повреждённого эпителия, а также способствуют тому, что клетки начинают постепенно заживляться самостоятельно, естественным путём.

Существует два основных способа лечения эрозии шейки матки. консервативный и хирургический. Консервативные методы предполагают медикаментозное лечение лекарственными препаратами и физиотерапию. Этот вид лечения применяется преимущественно для женщин, которые ещё не рожали.