Эрозия шейки матки лечение свечами

Эрозия шейки матки может быть определена только гинекологом во время обследования женщины. Осмотр, желательно проводить раз в полгода и тогда подобные заболевания будут выявлены заблаговременно. Гинеколог только таким образом может сделать оценку здоровья шейки матки, так как практически все ее заболевания проходят бессимптомно, что может быть достаточно опасно для жизни.

На приеме врач производит осмотр, используя для этого специальное зеркало. Если на слизистой есть какие-либо патологии, то они не ускользают от его внимания.

Истинная эрозия

Специалисты выделяют 2 основных типа эрозии шейки матки. Один из них имеет название истинная эрозия. Для него характерно повреждение многослойного плоского эпителия с дальнейшим его отслаиванием. Это становится причиной образования раневой поверхности, которая образует воспалительную реакцию. Эта эрозия имеет непродолжительный срок жизни, длится в течение 2 недель и затем покрывается эпителием. Исключением можно назвать только те заболевания, которые вызывают злокачественные процессы. Истинная эрозия – довольно редкое заболевание.

Эктопия

Второй вид эрозии – это эктопия. Она является самым частым проявление изъязвлений. Характеризуется смещением цилиндрического эпителия на шейку матки. На текущий момент заболевание проявляется достаточно часто и требует внимания врачей и пациентов. Существуют разновидности эктопия, которые может определить только врач. При определенных разновидностях — это достаточно обычное явление, которое не несет угрозы здоровью.

При наличии эктопии необходимо провести более детальное обследование, такое как, мазок на цитологию, а возможно и биопсия и кольпоскопия. Если анализы показывают нормальный результат, то назначение лечения эрозии шейки матки не назначается. В обратном случае, по результатам анализа назначается лечение .

Каковы могут быть причины образования эрозии шейки матки? Эрозия может образоваться, когда имеются повреждения на слизистой оболочки матки, это могут быть инфекции, полученные половым путем или микротравмы, которые образуются во время проведения аборта, родов или в результате последствий воспалительных процессов.

При таком заболевании матки у женщин могут появиться бели, возможно, ощущение болевых симптомов или даже кровянистые выделения в период полового акта. Также к эрозии шейки матки могут привести нарушения гормонального фона, нерегулярный менструальный цикл, прорехи в иммунитете, дисбактериоз влагалища и раннее вступление в половую жизнь.

При обследовании необходимо обязательно определить, что за возбудитель вызвал заболевание, так как это могут быть и хламидии, и гонококки, и вирусы. Женщинам приходится сдавать анализы на ИППП, флору и мазок. Исходя из полученных результатов, в зависимости от того, какой вид возбудителя стал причиной воспаления слизистой, врач уже подбирает правильный метод лечения.

Лечение эрозии шейки матки свечами

Сразу надо заметить, что бывают медицинские свечи, а бывают свечи, изготовленные по рецептам народного лечения. На сегодняшний день медицина предлагает достаточно обширный выбор вагинальных свечей для борьбы с образованием эрозии шейки матки и ее лечения. Перечислим основные.

Депантол, Гиналгин, Ацилакт, выпускаются в виде свечей. Их действие характеризуется тем, что попадая на участки слизистой поверхности шейки матки под действием этих противомикробных лекарств, происходит уничтожение бактерий, а зараженные ими клетки просто отмирают. При этом ускоряется рост здоровых клеток на тех местах, которые освободились, и происходит восстановление слизистой.

Курс лечения данными препаратами обычно равен 7-10 дням. Вводить во влагалище свечи нужно два раза в день. По окончанию курса необходимо вновь посетить врача и провести обследование. Это необходимо для того, чтобы убедиться в эффективности лечения эрозии шейки матки данными свечами, либо продолжить его.

Народные методы лечения эрозии свечами

Помимо медикаментозных препаратов можно проводить лечение народными методами. Существует несколько достаточно эффективных методов приготовления свечей из лекарственных средств. Главное правило при лечении народными методами – запастись терпением и в процессе лечения советоваться со своим врачом-гинекологом.

Свечи, приготовленные по народным рецептам, помогут снять воспалительный процесс, ускорят восстановление клеток, которые были повреждены эрозией. Достаточно действенным методом является применение медовых свечей. Необходимо учитывать, что при наличии аллергии на продукты пчеловодства этот метод не подходит. В чем же состоит суть так популярного среди населения лечения медом.

Процедуру нужно проводить один раз в день. Необходимо завернуть в марлю немного меда, ввести его во влагалище и оставить на 3-4 часа. Можно добавить в мед около 5 гр прополиса, сливочного масла, которые необходимо растопить на водяной бане для формирования свечей. Смесь остужается и изготовленные вручную овальные свечки оставляются в холодильнике для застывания.

Второй распространенный метод заключается в использовании облепихового масла для приготовления свечей. В этом случае нужно взять ватный тампон, обильно намочить его в облепиховом масле и ввести его во влагалище на несколько часов. Обычно эта процедура делается на ночь и только утром извлекается тампон.

Медикаментозное лечение эрозии шейки матки

При обнаружении эрозии шейки матки, гинеколог обязательно смотрит, указаны ли у пациентки в анамнезе роды и есть ли распространенность паталогического процесса. В одних случаях бывает достаточно провести противовоспалительное лечение, а в других обязательно хирургическое вмешательство.

Хирургический метод лечения

Коротко остановимся на оперативном или хирургическом вмешательстве. Кроме удаления пораженного участка, существует такой распространенный метод, как прижигание. Сегодня можно встретить 4 способа его проведения.

Электрокоагуляция – когда прижигание проводится при помощи электрического тока.

Криодеструкция – представляет собой, заморозку жидким азотом.

Лазерокоагуляция – прижигание лазером.

И последний вид – радиоволновое лечение.

Любой из данных методов врач может назначить только после гистологического исследования, чтобы исключить возможность онкологического заболевания. Во время любой из процедур возможны болевые ощущения, но проводятся все они под местной анестезией.

Кроме указанных методов можно еще делать тампоны с эвкалиптовым маслом, с измельченными плодами шиповника, с прополисом, корневищами бадана, мумие, зеленым чаем, чагой.

Все эти способы могут дать довольно хорошие результаты и в некоторых случаях через определенный период их использования, врач не обнаружит признаков заболевания шейки матки. Не нужно забывать, что эти безобидные способы лечения эрозии шейки матки свечами необходимо также согласовывать с лечащим врачом.