Аденокарцинома матки - злокачественное заболевание

Рак тела матки развивается из мышечной или слизистой оболочки матки. Классификация опухоли зависит от того, из какого именно слоя происходит опухоль. Наиболее распространённой опухолью матки считается аденокарцинома, реже встречается лейомисаркома матки. Аденокарцинома относится к злокачественным опухолям, которые развиваются из эндометрия (внутреннего слоя матки), лейомисаркома происходит из мышечной оболочки матки. При раке матки опухоль, как правило, имеет экзофитную форму роста, достаточно редко – эндофитную и смешанную. В основном опухоль поражает дно матки (примерно 50% от всех случаев), но иногда может охватывать перешеек или всю полость.

Принципы развития аденокарциномы

Аденокарцинома матки представляет собой гормонозависимую опухоль, поскольку эндометрий весьма чувствителен к воздействию эстрогенов и является практически мишенью для половых гормонов. Рак тела матки и придатков чаще всего встречается у женщин 50-65 лет в менопаузе, иногда в период предменопаузы у женщин в возрасте 35 - 40 лет. Агрессивные клетки раковой опухоли имеют склонность метастазировать (распространяться) в прилегающие ткани, в другие органы – в шейку, в яичники и маточные трубы, в окружающие органы, в лимфатические сосуды и лимфоузлы, в кровь и через неё – в отдалённые органы.

Аденокарцинома матки. Симптомы

В ряде случаев развивающаяся аденокарцинома матки может протекать бессимптомно и проявить себя на очередном медосмотре, либо когда заболевание уже приобрело более позднюю стадию. Зловонные выделения из влагалища и боли внизу живота считаются грозными признаками ракового заболевания поздней стадии. Аденокарцинома шейки матки в ранней стадии может сопровождаться кровянистыми выделениями в процессе полового акта, на более поздних стадиях заболевания возможно появление болей в спине и ногах, крови в моче, отёков ног, проявления асцита, похудение.

Рак матки имеет 4 стадии развития опухоли:

  • I стадия – опухоль располагается в теле матки, не затрагивая окружающие ткани;
  • II стадия – идёт поражение шейки матки и всего тела;
  • II стадия – опухоль распространяется на параметральную клетчатку, может давать метастазы во влагалище и близлежащие лимфоузлы;
  • IV стадия – опухолевидный процесс распространяется за пределы таза, может прорастать в мочевой пузырь, кишечник или в прямую кишку.

Аденокарцинома матки. Лечение

Лечение аденокарциномы во многом зависит от степени заболевания, возраста женщины и от состояния её здоровья на момент обнаружения. На первой стадии проводят удаление матки вместе с придатками. На второй стадии, помимо матки с придатками, удаляют близлежащие лимфатические узлы, в которых предположительно могут быть метастазы. Более поздние стадии рака лечатся с помощью радиотерапии или химиотерапии, при этом женщина, получающая лечение, должна находиться под постоянным наблюдением. В последнее время наиболее распространённым лечением рака матки считается гормонотерапия, её рекомендуют проводить при неблагоприятном прогнозе. В том случае, если состояние пациентки является противопоказанием для проведения оперативного лечения, то ей может быть предложена сочетанная лучевая терапия. При отдалённых метастазах или рецидивах опухоли пациентке могут назначить полихимиотерапию.

Профилактика онкологии

Чаще всего предотвратить развитие аденокарциномы невозможно, однако, вполне реально принять меры в плане снижения риска развития аденокарциномы матки. Профилактика заключается в лечении хронических заболеваний (диабета) и снижения веса, для этого необходимо пересмотреть рацион питания в сторону большего употребления свежей зелени, фруктов, овощей и кисломолочных продуктов. Снижение уровня употребляемых калорий и повышение физической активности также является достаточно эффективным средством для снижения рисков заболеваемости раком матки.

Здоровое питание, правильный режим работы и отдыха, нравственное поведение способствуют долгой и продолжительной жизни без раковых заболеваний. В этом случае ни аденокарцинома молочной железы, ни рак женских половых органов женщине будут не страшны.