Эндометриоз: причины, проявления, лечение

В современной гинекологической практике довольно часто встречается заболевание под названием «эндометриоз». Причины его могут быть самыми разными, начиная от гормональных колебаний и заканчивая влиянием факторов внешней среды. Но в любом случае следует понимать, что данная болезнь опасна и требует специального лечения. Почему возникает подобное расстройство? Какими симптомами оно сопровождается? Какие методы лечения предлагает современная медицина? Эти вопросы актуальны для многих женщин.

Что такое эндометриоз?

Эндометрий — внутренний слой матки. Это специфическая ткань, которая обладает некоторыми уникальными свойствами. Клетки эндометрия чувствительны к воздействию гормонов. В течение месяца они растут и размножаются, подготавливаясь к имплантации эмбриона. Если оплодотворение яйцеклетки не произошло, эндометрий отслаивается и удаляется из организма во время менструации.

В некоторых случаях клетки эндометрия отслаиваются и распространяются на другие органы. В связи с их постоянным размножением, в местах поражения формируются различные доброкачественные новообразования — именно так выглядит эндометриоз. Причины заболевания могут быть совершенно разными. Согласно статистическим исследованиям, наиболее подвержены подобному заболеванию женщины детородного возраста, но от болезни не застрахованы ни девочки-подростки, ни женщины в период менопаузы.

Эндометриоз: причины заболевания

К сожалению, данное заболевание вряд ли сейчас можно считать редкостью. Согласно предоставленной статистике, эта болезнь по частоте занимает третье место в перечне гинекологических расстройств. Почему возникает эндометриоз? Причины развития подобного заболевания могут быть очень разными.

  • Для начала следует отметить, что в данном случае имеет место некая генетическая предрасположенность. В некоторых случаях врачам даже удается выявить соответствующие генетические маркеры, поэтому если женщины в вашей семье когда-либо страдали от подобного заболевания, вполне возможно, что и вы окажетесь в группе риска.
  • Довольно часто активное разрастание клеток связано с теми или иными нарушениями гормонального фона. Практически у каждой пациентки в процессе диагностики обнаруживается изменение уровня гормонов, повышение количества лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормона пролактина, а также снижение концентрации прогестерона. Наряду с этим возникают сбои в работе коры надпочечников. Можно сделать вывод, что развитие эндометриоза - это результат различных заболеваний эндокринной системы.
  • Некоторые специалисты связывают развитие болезни с особенностью менструаций. У некоторых женщин во время месячных менструальная кровь с эндометриальными клетками забрасывается в брюшную полость, и уже оттуда транспортируется на брюшину и соседние ткани.
  • Существует теория о метаплазии, согласно которой, после попадания в неестественную для себя среду эндотелий может превращаться в любые другие клетки. На самом деле это предположение все еще не имеет серьезных научных доказательств.
  • Огромное значение в данном случае имеет состояние иммунной системы. В здоровом организме клетки эндометрия попросту не могут выжить за пределами матки, так как защитные системы быстро уничтожают их. А вот при сильно ослабленном иммунитете инородные ткани могут продолжать жизнедеятельность вне маточной полости.

Естественно, это далеко не все причины развития подобного заболевания, ведь существует и масса факторов риска. В частности, к эндометриозу более склонны женщины, ранее перенесшие какие-то лечебные или диагностические процедуры на органах малого таза, включая аборты, кесарево сечение, прижигание эрозии маточной шейки, установку внутриматочной спирали и т. д. Пациентки, в анамнезе которых присутствуют повторяющиеся воспалительные заболевания половой системы, чаще остальных страдают от эндометриоза.

К факторам риска можно отнести ожирение и недостаток железа в организме. Естественно, имеет значение влияние экологии, питание, образ жизни пациентки, наличие стрессов и эмоциональных перенапряжений, ведь все это ведет к колебаниям гормонального фона и снижению активности иммунной системы.

Основные формы и стадии развития болезни

На самом деле в современной медицине существуют разные схемы классификации данного заболевания. Например, в зависимости от места поражения выделяют следующие формы:

  • При генитальном эндометриозе поражаются органы половой системы. Например, интенсивный рост эндометрия может наблюдаться в глубоких слоях матки, в стенке маточных труб, в пространстве позади шейки матки. Нередко встречается и эндометриоз яичника.
  • Экстрагенитальная форма болезни характеризуется попаданием клеток эндометрия и их последующим разрастанием в другие органы, включая кишечник, дыхательную и мочевую систему и т. д.
  • Довольно часто у пациенток диагностируется смешанная форма эндометриоза, при которой наличие новообразований наблюдается как в структурах половой системы, так и в других системах органов.

Безусловно, наиболее распространенным на сегодняшний день является именно первый, генитальный тип болезни. В зависимости от локализации места поражения выделяют следующие типы:

  • Внутренний эндометриоз, при котором клетки эндометрия буквально врастают в миометрий (мышечный слой) матки. При этом наблюдается ее резкое увеличение. Кстати, данная разновидность эндометриоза нередко сопряжена с воспалительным процессом и дальнейшим развитием миомы матки.
  • При наружном генитальном эндометриозе поражаются другие органы половой системы, включая яичники.

Кроме того, выделяют степени эндометриоза при поражении мышечного слоя матки. На первой стадии развития заболевания наблюдается поражение слизистой оболочки вплоть до границы с мышечным слоем. Вторая стадия характеризуется более глубокими поражениями — эндометрий разрастается до середины миометрия. При третьей степени болезни область поражения доходит до серозных оболочек. Четвертая стадия — самая тяжелая, так как разросшийся эндометрий поражает париетальную часть брюшины.

Какими симптомами сопровождается эндометриоз?

Безусловно, клиническая картина при подобном заболевании выглядит по-разному у каждой пациентки. Наличие симптомов и их интенсивность напрямую зависит от формы и стадии развития заболевания, а также от индивидуальных особенностей организма женщины. Тем не менее, некоторые общие черты можно выделить.

Боли при эндометриозе появляются практически всегда. Чаще всего пациентки жалуются на сильную болезненность в пояснице и внизу живота. Нередко интенсивность боли нарастает во время менструаций, причем дискомфорт иногда становится попросту нестерпимым. Резкая болезненность может возникать во время акта дефекации или при половом акте, причем неприятные ощущения могут распространяться на промежность и наружные половые органы.

Наряду с болевым синдромом могут появляться и другие характерные симптомы интоксикации. Женщины довольно часто жалуются на сильную слабость, повышение температуры тела, озноб, головокружения. Изредка наблюдается тошнота и рвота.

Месячные при эндометриозе также изменяются. Для начала пациентки отмечают нарушение привычного менструального цикла. Кроме того, за несколько дней до и после месячных появляются нехарактерные мажущиеся выделения коричневого цвета. Выделения при менструациях становятся более обильными, что может привести к развитию анемии. Иногда даже между месячными наблюдается появление кровянистых выделений.

Примерно так выглядят основные симптомы эндометриоза матки. Поражение маточных труб и яичников может привести к образованию спаек, а это чревато бесплодием.

Кроме того, клиническая картина может изменяться в том случае, если рост эндометрия начался за пределами репродуктивной системы. Например, эндометриоз мочевого пузыря сопровождается учащенным и крайне болезненным мочеиспусканием, причем в образцах мочи нередко можно заметить примеси крови. Одним из симптомов поражения легких является кровохаркание. Если же клетки эндометрия попали в кишечник, начинается усиление перистальтики. Все эти симптомы обостряются во время менструаций. Дело в том, что вне зависимости от места локализации очага ткани эндометрия реагируют на уровень гормонов и изменяются во время менструального периода.

Современные методы диагностики заболевания

При наличии любых жалоб на ухудшение самочувствия рекомендуется обратиться к врачу. Диагностика эндометриоза — процесс длительный и сложный, ведь здесь важно не только определить наличие болезни, но и выяснить особенности ее течения. Естественно, первоначальные подозрения у врача появятся во время стандартного гинекологического осмотра. Эндометриоз тела матки сопровождается ее значительным увеличением, на которое невозможно не обратить внимание. При поражении яичника во время осмотра можно обнаружить болезненное, твердое образование рядом с маточной трубой — это киста.

В дальнейшем пациентке назначат дополнительные анализы и инструментальные исследования. Естественно, для начала нужно сдать стандартные анализы крови и мазок на посев микрофлоры — эти тесты помогают определить наличие или отсутствие воспалительного процесса, инфекции, анемии и т. д.

Кольпоскопия помогает диагностировать болезнь в том случае, если очаги разрастания тканей расположены во влагалище или возле шейки матки. Тем не менее, наиболее доступным и относительно точным на сегодняшний день является ультразвуковое исследование органов малого таза, во время которого врач может увидеть место локализации очагов, оценить состояние репродуктивной системы и т. д.

Диффузный эндометриоз тела матки можно определить во время гистероскопии. Наиболее информативными методами в современной медицине считаются компьютерная и магнитно-резонансная томографии. Дополнительно пациенткам рекомендуют сдать кровь на наличие тех или иных онкомаркеров.

С какими осложнениями сопряжена болезнь?

Сразу же следует отметить, что данное заболевание достаточно опасное, поэтому не стоит откладывать визит к врачу или же отказываться от назначенной специалистом терапии. Разрастание эндометрия в органах малого таза влечет за собой массу осложнений. Например, эндометриоз яичника или маточных труб вызывает образование спаек. Согласно статистическим данным, эндометриоз примерно в 25–40% случаев приводит к бесплодию.

Нередко заболевание сопряжено с образованием кист в яичниках. К наиболее распространенным осложнениям можно еще отнести постгеморрагическую анемию, которая развивается в результате хронических кровопотерь во время месячных. Не исключено появление некоторых неврологических заболеваний, так как разрастание тканей эндометрия может привести к сдавливанию нервных стволов.

Наиболее опасным осложнением является злокачественное перерождение эндометриальных клеток и развитие тех или иных онкологических заболеваний.

Консервативная терапия при эндометриозе

При наличии подозрений на подобное заболевание нужно срочно обратиться к гинекологу. Только специалист знает о том, как лечить эндометриоз матки и других органов. Кроме того, схема терапии в данном случае определяется в индивидуальном порядке — подобрать точную дозировку самостоятельно практически невозможно.

Основой консервативного лечения на сегодняшний день являются гормональные препараты. Например, врачи довольно часто используют препарат «Жанин» при эндометриозе. Отзывы специалистов и пациенток свидетельствуют о том, что лекарство действительно помогает справиться с основными симптомами заболевания. Главным действующим его веществом является диеногест, который замедляет процесс пролиферации эндометриоидных узлов и, соответственно, со временем полностью устраняет очаги разрастания тканей.

Есть и некоторые другие, не менее эффективные средства. Пациенткам часто назначают прием средства «Дюфастон» при эндометриозе на ранних стадиях. Лекарство содержит в себе синтетический аналог прогестерона, который не только нормализирует гормональный фон, но также замедляет процесс роста клеток эндометрия и ускоряет процесс отторжения этих тканей. Следует отметить, что препарат «Дюфастон» при эндометриозе действительно эффективен, но иногда может вызывать побочные эффекты, включая аллергические реакции, появление мигреней, повышенную чувствительность груди, реже — анемию и маточные кровотечения.

Препарат «Визанна» при эндометриозе также используется достаточно часто. Он также обладает лонгирующим прогестагенным эффектом и значительно замедляет процесс разрастания клеток эндометрия.

Естественно, в медицине используется намного больше подобных средств. Но в любом случае стоит приготовиться к тому, что терапия будет достаточно длительной. В среднем лечение эндометриоза занимает около 6–9 месяцев.

Помимо гормональных лекарств используются и другие препараты, предназначенные преимущественно для симптоматического лечения различных осложнений. Например, женщинам могут назначить обезболивающие средства и спазмолитики, которые помогают ослабить дискомфорт. При необходимости схема терапии пополняется противовоспалительными лекарствами (чаще всего используются средства, содержащие ибупрофен). Некоторым пациенткам необходим дополнительный прием седативных лекарств. Крайне важной частью лечения является витаминотерапия, которая помогает не только нормализировать работу всего организма, но и усилить иммунную защиту.

Эндометриоз и бесплодие

Довольно часто наружный или внутренний эндометриоз ведет к бесплодию. Хотя сразу же следует отметить, что бесплодие в данном случае — понятие относительное, так как некоторые женщины с диагностированной болезнью все-таки могут забеременеть.

Так почему же эндометриоз приводит к проблемам с оплодотворением? На сегодняшний день существует множество теорий. Например, в некоторых случаях беременность невозможна из-за наличия спаек в маточных трубах — яйцеклетка не может свободно двигаться в сторону маточной полости. Некоторые исследователи связывают бесплодие с гормональными нарушениями, которые всегда регистрируются при эндометриозе.

Существует и теория о том, что при данном заболевании овуляция попросту отсутствует, несмотря на наличие менструаций.

Да, в некоторых случаях женщины с эндометриозом могут забеременеть. Но такие пациентки должны постоянно пребывать под надзором врача, так как крайне высок риск выкидыша или преждевременных родов.

Хирургические методы лечения

Следует отметить, что лечение при помощи гормональных препаратов считается достаточно эффективным. Тем не менее, в некоторых случаях требуется оперативное вмешательство — это еще один способ избавиться от болезни под названием «эндометриоз». Операция показана при отсутствии эффекта от медикаментозного лечения. Показаниями к хирургическому вмешательству также являются растущие кисты в яичниках, нарушение функций соседних органов, а также подозрение на онкологическое заболевание.

Следует отметить, что в большинстве случаев хирургическое лечение комбинируют с консервативными методами. Например, пациентка принимает препарат «Визанна» при эндометриозе, а после окончания курса лечения врачи проводят хирургическое удаление оставшихся очагов разрастания тканей.

В большинстве случаев пациенткам назначают лапароскопию. Это малоинвазивная процедура, при которой врач делает всего лишь несколько небольших проколов в брюшной стенке и прижигает очаги роста эндометрия лазерным лучом. В наиболее тяжелых случаях требуется лапаротомия — операция, при которой необходимо рассечь брюшную стенку.

Эндометриоз: народное лечение

Безусловно, народная медицина богата самыми разными рецептами, которые помогают остановить прогрессирование подобного заболевания. Сегодня многие женщины интересуются вопросами о том, как вылечить эндометриоз и можно ли сделать это самостоятельно в домашних условиях.

На сегодняшний день достаточно эффективными считаются отвары лекарственных трав, например, зверобоя и боровой матки. Общеукрепляющее действие оказывает и отвар обычной крапивы. Для приготовления данного средства нужно залить две столовые ложки листьев растения стаканом крутого кипятка и дать настояться. Затем отвар нужно процедить и разбавить стаканом кипяченой чистой воды. Принимать отвар лучше всего перед едой.

Полезными могут оказаться и спринцевания. Для орошения влагалища используют отвары таких растений, как корень бадьяна, чистотел, эвкалипт, ромашка, шалфей. Эффективными считаются и гомеопатические препараты, изготовленные на основе прополиса (это могут быть как мази, так и вагинальные свечи).

Кстати, все более популярными в современном мире становятся и некоторые альтернативные методы лечения. Положительный эффект могут оказать компрессы из очищенной серой или голубой глины. К нестандартным методам терапии также можно отнести иглоукалывание и лечение пиявками.

В любом случае не стоит забывать о том, что лекарства домашнего приготовления могут быть использованы лишь в качестве вспомогательных средств. Народные методы не могут заменить гормональное, а уж тем более хирургическое вмешательство. Использовать вышеописанные средства можно только после предварительной консультации врача.

Методы профилактики

К сожалению, на сегодняшний день не существует средств, способных обезопасить от развития эндометриоза, поэтому единственной эффективной мерой профилактики является ранняя диагностика. Ни в коем случае не пропускайте плановые визиты к гинекологу и хотя бы раз в полгода проходите осмотр. Естественно, крайне важно вовремя лечить воспалительные заболевания, не допуская их перехода в хроническую форму. И, конечно же, нужно укреплять иммунную систему, корректируя рацион питания, занимаясь физической активностью и закалыванием.