Должны ли быть выделения после прижигания эрозии шейки матки?

Узнать о том, что у вас проблемы с шейкой матки, можно лишь на осмотре у гинеколога. Не стоит бояться, если вам поставили этот диагноз, его слышат более 50% женщин. Главное - узнать, настолько эрозия большая, что ее вызвало, вовремя устранить возможные причины и выбрать подходящий метод лечения.

Чаще всего гинеколог рекомендует женщинам прижечь эрозию, не вдаваясь в подробности о том, как именно он собирается это делать. В настоящее время в клиниках для борьбы с дефектами слизистой шейки матки используют электрический ток, жидкий азот, лазерное лечение и обработку химическими средствами. Какой бы способ вам не предложили, будьте готовы к тому, что у вас могут появиться выделения после прижигания эрозии шейки матки. Чтобы избежать неприятностей, обязательно возьмите с собой гигиенические средства защиты.

Не стоит самостоятельно пытаться выбрать метод лечения, только врач видит степень поражения и может подобрать подходящий именно в вашем случае вариант. В любом случае, гинеколог расскажет вам, как будет проходить процедура, какие вы будете испытывать ощущения, будут ли выделения после прижигания эрозии шейки матки и что делать после завершения процедуры. Если у вас остались вопросы, не бойтесь их задавать, вы вправе знать, что будут с вами делать, какова вероятность заживления пораженного участка и гарантии на будущее.

Так, в первую очередь выясните, каким методом вас будут лечить. Если вам предлагают использование электрического тока, то будьте готовы к тому, что процедура не из приятных. Лечить зубы без анестезии, конечно, больнее, но и тут придется немного потерпеть. Заключается этот способ в том, что пораженные участки прижигаются током. На месте соприкосновения образуются омертвевшие клетки – они постепенно отслаиваются, и их замещает здоровая ткань. Выделения после прижигания эрозии шейки матки с помощью тока, конечно, будут – чаще всего они обильные и водянистые, в самом начале, возможно, с добавлением крови. Будьте готовы к тому, что они могут продолжаться около месяца, до тех пор, пока пораженный участок полностью не заживет. После прижигания эрозии кровяные выделения бывают лишь в первые часы, правда, у некоторых женщин они могут продолжаться несколько суток. В большинстве случаев это вполне нормально, но если вас это беспокоит, то обратитесь к лечащему врачу.

Не менее распространенным способом считается использование жидкого азота – так называемая криотерапия. Это достаточно эффективный и относительно безболезненный метод, во время процедуры может лишь слегка тянуть живот. Выделения после прижигания эрозии шейки матки азотом должны быть лишь водянистыми, никаких посторонних примесей, крови быть не должно.

Если для лечения шейки матки вы выберете специализированный медицинский центр, то, возможно, вам предложат лазерную обработку необходимого участка. Несмотря на относительную дороговизну, все больше пациенток предпочитают именно этот метод, ведь при нем не ощущается боли, а заживление проходит достаточно быстро. Учтите, если вы заметили кровянистые выделения после прижигания эрозии лазером, значит, что-то прошло не так, как было запланировано. После этой процедуры их не должно быть. Также обычно они не наблюдаются и после использования радиоволнового бесконтактного метода.