Причины эндометриоза

Точного обоснования возникновения заболевания нет по сей день, и точные причины эндометриоза установить сложно. Во многих случаях специалисты отмечают, что немаловажную роль играет наследственность. В большинстве это проявление системных отклонений, которые возникли как следствие нарушения гормональных процессов и сбоя в иммунной системе женщины.

Причины эндометриоза и его развитие могут спровоцировать и такие естественные процессы женского организма как роды. Правда, в этом аспекте следует уточнить, что эндометриоз шейки матки может возникать вследствие осложненных или поздних родов, к которым относят женщин, родивших после 30 лет. Кроме того, аборты, родоразрешение при помощи кесарево сечения, лечение эрозии посредством диатермокоагуляции шейки матки способствуют появлению заболевания, особенно, если эта процедура проводится накануне менструации и, тем самым, дает высокую вероятность произрастания клеток эндометрия в раневую поверхность с тенденцией развития заболевания эндометриоз шейки матки и подобных образований в полости малого таза.

Симптомы эндометриоза

Типичные клинические симптомы эндометриоза выглядят в виде болезненных менструаций и болей в области малого таза. Выделения мажущего характера, встречающиеся перед и после менструаций, обильные и скудные кровотечения в межменструальном периоде – все это говорит о наличии заболевания в организме женщины. Стоит отметить, что тщетные попытки забеременеть и бесплодие – это характерные симптомы эндометриоза.

Редко могут наблюдаться боли при мочеиспускании, дефекации или во время полового акта. Если в процесс заболевания вовлечены другие органы (прямая кишка, мочевой пузырь), то характерными признаками будут запоры, частое мочеиспускание, гематурия.

Эндометриоз яичников характеризуется болями различной интенсивности. Наиболее болезненные ощущения возникают при наличии эндометриидных кист, которые извещают о себе иррадиирущими болями в области крестца, поясницы, прямой кишки и сильных болей во время менструации. При излитии части содержимого кисты в брюшную полость и микроперфорации ее стенки могут наблюдаться острые боли, которые зачастую сопровождаются тошнотой и рвотой, напряжением мышц живота, запорами, диареей.

Эндометриоз влагалища в анамнезе имеет кровянистые выделения вне зависимости от менструации, а также во время полового акта, который причиняет болезненные ощущения. Ткани эндометрия, которые расположены хаотично, и множество спаек провоцируют нарушение функций в работе пораженных органов. Также женщину сопровождает постоянный дискомфорт в виде зуда и пощипывания.

Несмотря на то, что появившиеся симптомы могут насторожить женщину и спровоцировать ее обратиться к специалисту, есть случаи, когда эндометриоз может не иметь совершенно признаков, тем самым не давать женщине сомнений в ее здоровье. Именно для того, чтобы во время диагностировать заболевание, необходимо регулярно наблюдаться у врача гинеколога, а МРТ при эндометриозе поможет точно определить степень и распространение заболевания. Не менее важными для подтверждения диагноза являются ультразвуковая диагностика, анализы крови и мазка.

Наряду со всем этим, клиника эндометриоза осложнена тем, что существуют иные заболевания в организме женщины, имеющие сходную симптоматику с эндометриозом. Как правило, в большинстве случаев это патологии органов малого таза. Для того чтобы исключить или подтвердить диагноз, женщине назначается обследование, которое включает вышеназванные УЗИ, анализы крови, а также гистеросальпингографию, гистероскопию и лапароскопию.

Осложнения эндометриоза

  • Наиболее тяжелая форма эндометриоза – бесплодие. Бесплодие, как следствие развития заболевания, встречается более чем у 60% заболевших женщин. Согласно статистике, приводимой медицинскими учреждениями, каждый второй случай бесплодия вызван эндометриозом.
  • Помимо этого, всевозможные неврозы, психоэмоциональные состояния, неврологические нарушения возникают вследствие сдавливания нервных стволов.
  • Частые кровотечения могут вызвать анемию, которая в свою очередь приводит к повышенной утомляемости и постоянной усталости, тахикардии, головокружениям и головным болям, шуму в ушах и болям в области сердца, одышке и бедности кожи, а также общему состоянию женщины, испытывающей слабость и даже социальное безразличие.
  • Самое страшное осложнение заболевания – малигнизация, которая представляет собой перерождение эндометриоидной ткани в злокачественную опухоль.

Лечение эндометриоза

Если диагноз подтвержден всеми исследованиями, в том числе проведенным МРТ при эндометриозе, биопсией, анализами крови и мазка, назначается лечение эндометриоза и только врачом.

Основными целями в лечении заболевания являются сокращение болезненных ощущений, остановка активности развития, и главное – восстановление репродуктивной функции женского организма.

Выбор методов и способов терапии напрямую зависит от симптоматики – степени ее выраженности, возраста женщины и ее желании забеременеть. В большинстве случаев лечение эндометриоза матки проводится лекарственными препаратами, среди которых гормональные и иммунные средства, а также в некоторых случаях могут применять лечение травами. К примеру, лечение эндометриоза боровой маткой поможет значительно сократить или остановить кровотечение. Лекарственная терапия направлена на замедление роста эндометриоидной ткани и подавление развития заболевания.

При медикаментозном лечении зачастую назначают гормональные препараты, которые на время лечения останавливают менструацию, тем самым способствуя регрессу распространения эндометриоза в разных местах его возникновения. Выбор гормональных средств и длительность лечения определяется врачом индивидуально для каждой женщины, исходя из степени тяжести заболевания, возраста, необходимости лечения бесплодия и восстановления детородной функции.

Среди наиболее известных препаратов, которые широко применяются в гинекологии в качестве основных медикаментов для лечения эндометриоза, гестогены – нортистерон (и его аналоги - норколут, примолютнор), медроксипрогестерона ацетат ( и его аналоги - провера, депо-провера), дидрогестерон (больше известный как препарат дюфастон), линэстренол (и его международное название - оргаметрил).

Также назначаются гормональные контрацептивы однофазного действия - эстрогенгестагенные препараты, которые принимаются непрерывно, или даназол и гестринон, которые применяются в циклическом режиме. Агонисты гонадотропинрилизинг гормона такие как, к примеру, золадекс и декапептилдепо обладают высокой эффективностью и дают хорошие показатели в лечении эндометриоза. Применение их в течение двух недель уменьшает активность эндометриоидных очагов и невозможности их дальнейшего развития. Как и лечение эндометриоза боровой маткой, использование данных гормональных препаратов останавливает кровотечение. Но стоит учитывать, что при медикаментозном лечении гормонами возможно возникновение вагинального кровотечения или мажущих выделений на протяжении 10-14 дней. Как правило, картина заболевания коренным образом меняется после 4-8 недель от начала лечения.

Помимо медикаментозного лечения эндометриоз иногда требует оперативного вмешательства. Применение хирургических методов возникает тогда, когда тело матки заполнено узловыми формами эндометриоза. Беспрекословного хирургического вмешательства требуют состояния, при которых эндометриоз матки сочетается с фибромой матки, а также при эндометриоидных кистах яичников. После проведения операции женщине назначается гормональная терапия, которая провожается в течение шести месяцев. Важнейшее значение придается использованию лапароскопии при подтверждении диагноза бесплодия, а также при наличии незначительных повреждений тканей органов. При тяжелых формах эндометриоза врачами назначается электрокоагуляция очагов заболевания с обязательным назначением впоследствии гормонального лечения.

Помимо медикаментозного и хирургического лечения в постоперационном периоде проводят восстановительную терапию, которая является необходимой для профилактики возникновения спаечного процесса, предупреждения возможных осложнений при длительном употреблении гормональных средств. Восстановительное лечение предполагает назначение физиотерапевтических процедур, таких как электрофорез с йодом и цинком. Кроме того, необходимо принятие препаратов, которые оказывают благотворное влияние на функцию желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и печени. Как правило, врачами назначаются такие препараты как панкреатин, фестал. Для поддержания общего состояния организма необходим прием поливитаминов, а также успокоительных, обезболивающих, противовоспалительных и антиаллергических препаратов.

Самое главное, что может сделать женщина для того, чтобы подтвердить или опровергнуть свои сомнения относительно заболевания – это как можно раньше обратиться за медицинской помощью. Регулярное посещение врача-гинеколога, равно как и других специалистов, способствует выявлению и диагностике заболеваний, которые в силу раннего обращения не достигли тяжелых форм.

Особенно лечение эндометриоза матки важно для женщин, желающих восстановить детородную функцию и почувствовать радость материнства. При своевременном обращении к врачу, правильном выполнении медицинских указаний, полном обследовании вероятность наступления беременности прогнозируется врачами на отметке 40-70%. Но даже если женщина переступила возрастной рубеж и не имеет желания родить, ей не стоит пренебрегать помощью специалистов. Лечение эндометриоза и, как следствие, излечение и восстановление благотворно сказывается на общем физическом и эмоциональном состоянии женщины, которая вновь может почувствовать себя здоровой и беззаботной.