Патология шейки матки: эрозия, рак, эндоцервикоз, миома, эритроплакия, лейкоплакия. Изменения шейки матки и лечение

Знаете ли Вы, что

Рекордное количество детей, рожденных одной женщиной, равнялось 69. У фараона Рамзеса было более 160 детей, конечно, от разных женщин. Забавно, но «Рамзесом» называется одна из компаний, выпускающих презервативы.

На заметку женщине…

У нас две новости. Одна плохая, другая хорошая. Начнем, как и принято, с первой. Больше чем у половины женщин обнаруживается патология шейки матки.

Вторая новость хорошая: достаточно всего лишь раз в год заставить себя сходить к гинекологу, чтобы застраховаться от этих болезней. Будем надеяться, что с обеими новостями мы не опоздали и все у вас нормально. Но все же знать о подстерегающей опасности. Тем более, если вы собираетесь завести малыша.

Итак, прежде всего, необходимо знать как можно больше о своем противнике, чтобы нанести ему сокрушительный удар.

Немного физиологии

Коридор в матку, так можно образно назвать шейку матки. Широкой частью она прикрепляется к нижнему основанию матки, а узкой – к влагалищу. Часть, обращённая в полость матки, выстлана цилиндрическим эпителием (клетки слизистой оболочки), а влагалищная часть – многослойным плоским. Этот коридор часто подвергается атаке различных инфекций. Именно поэтому необходимо знать, что же может возникнуть в так называемой «зоне особого внимания».

Во время беременности наиболее часто встречаются четыре патологии шейки матки.

1. Эрозия – это самая часто встречающаяся проблема. Поэтому поговорить о ней необходимо более подробно. Специалисты различают два вида эрозии.

Истинная…

Этим термином в гинекологии обозначается участок покраснения на шейке, видимый невооруженным глазом. Как правило, этот вид эрозии существует недолго и довольно быстро заживает самостоятельно.

…ложная.

Она встречается в 25% случаев. Это не обычная ранка, как истинная эрозия, а структурное изменение эпителия. Если не лечить ложную эрозию, она вполне может послужить началом опухолевого процесса.

2. Воспаление барталовых желез.

Барталовые железы вырабатывают секрет, который увлажняет шейку матки и защищает ее от инфекций. В том случае, когда эти железы воспаляются, у них закрывается просвет, секрет перестает выделяться во влагалище, постепенно накапливается и формирует кисту.

3. Эндоцервикоз – воспаление шеечного канала.

4. Рак шейки матки.

Причины

По мнению специалистов, основной причиной возникновения каждой патологии и даже рака является инфекция передающаяся половым путем. И во время беременности патология шейки матки формируется точно также как и у небеременных женщин. Единственное, что отличает эти два состояния друг от друга, то, что в первом случае все лечится гораздо труднее. Ведь в это время женский организм раним, все меняется и подстраивается под его новое состояние. Именно этим и пользуется инфекция, становясь, все более и более агрессивной. Поэтому будущие мамы страдают от всего этого гораздо чаще.

Помимо всего вышеперечисленного коварная зараза может инфицировать плод. После рождения такие малыши страдают от различных высыпаний на коже, конъюнктивитов, А до этого внутриутробной пневмонией, и даже от тяжелого внутриутробного сепсиса.

Потому-то каждая женщина, а тем более ждущая ребенка должна вовремя посещать гинеколога. Хотя в этом случае будущим мамам гораздо проще. Ведь сразу после определения беременности она становиться на учет и волей-неволей посещает врача. У небеременных же женщин все намного сложнее. Ну, скажите сами, разве пойдет она к врачу, если ее ничего не беспокоит? В том то и дело, что нет. А ведь инфекция очень коварна и порой протекает практически бессимптомно. Поэтому очень сложно узнать о ее существовании самостоятельно, без визита к врачу.

Другие патологии

Во время беременности играют роль и другие изменения в шейке матки, которые в небеременном состоянии мало что значат. Например, нарушение структуры. Этим страдают женщины перенесшие разрывы при прошлых родах. Если шейку матки ушили, ампутировали или была сделана электрокоагуляция, то на ней вполне могут появиться рубцы. Прежде всего, это может привести к не вынашиванию плода. Если же все обошлось благополучно, то процесс родов должен находиться под пристальным вниманием врачей!

Аборт.

В принципе при обнаружении патологии делать его вовсе необязательно. Состояние шейки матки не является показателем того, чтобы прерывать беременность. Но при обнаружении сразу нескольких патологий обычно рекомендуется беременность прервать. Ведь инфекция вполне может вызвать у малыша уродство.

Также беременность противопоказана при раке шейки матки. Но прерывается она одномоментно с оперативным лечением рака.

Три группы патологии шейки матки

1 группа. Доброкачественная: эрозия, эндоцервикоз, миома.

Прежде чем приступать к лечению патологии необходимо устранить первопричину – инфекцию. Когда женщина приходит к врачу, он первым делом должен взять анализы. Выяснить, что это за инфекция. Возможно, для более полной картины потребуется взять кусочек с эрозированной поверхности. И только после этого приступают к лечению инфекции, а уж потом и к лечению самой эрозии.

Кстати во время беременности нельзя лечить эрозию, теми методами, которыми ее лечили бы в небеременном состоянии. Например, проводить электрокоагуляцию в это время нельзя, можно спровоцировать выкидыш. Сейчас появилась масса новых лекарственных препаратов, смеси органических кислот, которыми нужно обрабатывать шейку матки.

2 группа. Наблюдается в зрелом возрасте: эритроплакия, лейкоплакия, рак.

Удаляются при помощи диатермогоагуляции, лазеротерапии.

3 группа. Может доставлять женщине проблемы только во время беременности: разрывы и изменения шейки матки вследствие перенесенных операций.

Разрезы приводят к несостоятельности шейки матки, и она не выдерживает беременность. В этом случае обычно накладываются швы.

Методы лечения

Лекарственные средства

Принимаются лишь как метод лечения воспаления, но саму патологию лекарственными препаратами не лечат, так как это может привести к прогрессированию опухолевого процесса. Ведь любая патология, даже самая безобидная, при длительном существовании может трансформироваться в рак.

Химическое удаление

Возможно только при эктопии или кондиломах. Другие патологические процессы просто недоступны для проникновения кислот из химического препарата. Поэтому при применении этого метода у женщин с более глубокими поражениями изменения часто остаются и прогрессируют.

Диатермокоагуляция (электрокоагуляция)

Основной метод лечения в женских консультациях. Это самый болезненный, длительный и дающий больше всего осложнений метод. Не рожавшим женщинам лучше отказаться от него, так как после появляются рубцы, из-за которых канал шейки матки значительно сужается. Во время родов это может послужить причиной разрыва шейки.

Еще одним минусом этого метода является то, что после прижигания, шейка заживает больше месяца. Поэтому следующая менструация наступает раньше, чем образуется нормальный эпителий. А это может привести к развитию эндометриоза – заболевания сопровождающегося болью и кровянистыми выделениями перед менструацией и после полового акта.

Криотерапия

Обработка жидким азотом возможна только при лечении эктопии и кондилом. Это более щадящий метод, почти не оставляет рубцов и что немаловажно, он практически безболезненный.

Лазеротерапия

Имеется в виду хирургический лазер. Самый предпочтительный метод лечения. Одновременно удаляет патологию и останавливает кровотечение. Он безболезненный, не оставляет рубцов. Лазеротерапию можно применять даже не рожавшим, так как она почти не дает осложнений.

После всего прочитанного, мы надеемся, что вы наконец-то найдете немного драгоценного времени для посещения гинеколога. Ведь согласитесь, что в этой ситуации все же лучше доглядеть, чем потом мучиться и бегать по врачам, подолгу простаивая у дверей кабинетов.

Гульжан Рустемова

Консультант Коркан И.П. доктор медицинских наук, профессор.

Журнал «Кенгуру» №14

Знаете ли Вы, что

Английские врачи следили за ростом 6574 семилетних детей, родившихся в одну неделю. Примерно у одного ребенка из каждых 20 родители развелись. Оказалось, что дети из распавшихся семей отстают в росте.

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта. Онлайн консультации.