Эрозия шейки матки

Эрозией шейки матки называется дефект покровного эпителия слизистой оболочки шейки матки, нарушающий ее целостность и тем самым снижающий защитные свойства слизистой оболочки. Эрозия шейки матки относится к наиболее частым гинекологическим заболеваниям, может встречаться у женщин в любом возрасте, но чаще всего в возрасте 30-40 лет.

Различают эрозию шейки матки и эктопию шейки матки, так называемую псеводоэрозию. Эктопия встречается часто у женщин молодого возраста, до 25 лет, имеет внешнее сходство с эрозией шейки матки, но при этом поверхностный слой клеток не нарушен, а лишь видоизменен. В отличие от подлинной эрозии шейки матки, эктопия является не заболеванием, а лишь вариантом развития, и лечения, как правило, не требует.

Причины эрозии шейки матки

Основной причиной эрозии шейки матки является воспалительный процесс инфекционного происхождения. Десквамацию (повышенное слущивание) поверхностного эпителия шейки матки могут вызывать микроорганизмы, относящиеся к урогенитальной инфекции (УГИ) – уреаплазмы, микоплазмы, трихомонады, хламидии, вирус генитального герпеса и т.п.

В некоторых случаях причиной эрозии шейки матки могут быть нарушения эндокринной системы, особенно функций желез, отвечающих за выработку половых гормонов.

Необходимым условием для появления эрозии шейки матки служит снижение местного, а в некоторых случаях и общего иммунитета. Такое снижение иммунитета отмечается тогда, когда женщина ведет нездоровый образ жизни, особенно пагубное влияние имеет частая и беспорядочная смена половых партнеров. Таким образом, неправильный образ жизни является еще одной, притом весьма частой причиной эрозии шейки матки.

Симптомы эрозии шейки матки

Очень часто симптомы эрозии шейки матки отсутствуют, или настолько не выражены, что женщина может не замечать их в течение длительного времени. Самым частым симптомом эрозии шейки матки служит появление белей – патологических выделений из влагалища, однако их количество не слишком значительно и может не привлечь внимания.  Поскольку разрушение поверхностного эпителиального слоя затрагивает и поверхностно лежащие сосуды микроциркулярного русла, то часто первым симптомом эрозии шейки матки, который обращает на себя внимание, являются кровянистые влагалищные выделения, появляющиеся после полового акта. Это происходит в результате механической микротравмы разрушенных эрозией сосудов.

В некоторых случаях симптомы эрозии шейки матки могут отсутствовать, и тогда заболевание обнаруживается во время профилактического осмотра или обращения к врачу по другому поводу.

Шейка матки доступна для непосредственного врачебного осмотра, поэтому диагноз эрозии шейки матки может быть поставлен после обычного гинекологического осмотра с помощью влагалищных зеркал. Более тщательное обследование проводят методом кольпоскопии – осмотра влагалища и шейки матки с применением кольпоскопа, что дает более подробную картину за счет возможности увеличения поля обзора. Для уточнения диагноза эрозии шейки матки проводят окраску пораженных участков раствором Люголя (раствор йода в глицерине). При этом здоровая ткань окрашивается раствором, а эрозированная поверхность – нет.

Во время диагностики эрозии шейки матки непременно берут соскоб с пятна эрозии для проведения биопсии – цитологического исследования, с целью определения характера клеток, содержащихся в эрозии. Это необходимо для дифференциальной диагностики эрозии шейки матки с предраковыми поражениями шейки матки и злокачественной опухолью.

Лечение эрозии шейки матки

Лечение эрозии шейки матки может быть медикаментозным и хирургическим. Хирургическое лечение эрозии шейки матки, применяемое в настоящее время, состоит в воздействии на пораженный участок с помощью лазерной, радиоволновой хирургии или же криодеструкции. Это безболезненные и бескровные методы лечения эрозии шейки матки, которые дают отличный результат и практически не имеют осложнений. Лазерная и радиоволновая хирургия имеют еще и то преимущество, что их воздействие оказывает стимулирующий эффект на регенерацию тканей.

Ранее используемый в качестве лечения эрозии шейки матки метод диатермокоагуляции в настоящее время не применяется из-за болезненности и того, что ведет к образованию рубцовой ткани, которая впоследствии препятствует раскрытию шейки матки в родах. Метод химической деструкции эрозии в настоящее время также не применяется из-за недостаточной точности воздействия и риска повреждения здоровых тканей.

Медикаментозное лечение эрозии шейки матки состоит в применении противовоспалительных препаратов, направленных на устранение урогенитальной инфекции, общеукрепляющих и иммуностимулирующих средств. При обнаружении эндокринной патологии проводят ее корррекцию синтетическими гормональными препаратами, аналогами женских половых гормонов. С этой целью применяют противозачаточные гормональные препараты последнего поколения, лишенные большинства побочных эффектов. Хорошие результаты показывает физиотерапевтическое лечение эрозии шейки матки. Средствами физиотерапии (магнитотерапия, УФО, УВЧ. СВЧ, лазерная терапия и т.п. ) возможно оказание значительного противовоспалительного и стимулирующего заживление воздействия на поврежденную эрозией ткань.

Лечение эрозии шейки матки народными средствами

При лечении эрозии шейки матки народные средства могут использоваться достаточно широко и оказывать эффективное лечебное воздействие. Как правило, народными средствами на эрозию шейки матки воздействуют местно. Для спринцеваний и ванночек применяются отвары и настои лекарственных трав, обладающих противовоспалительным воздействием. Это такие растения, как аир, ромашка аптечная, шалфей, череда, кора дуба, зверобой, мать-и-мачеха, подорожник. В фазе заживления эффективно применение масел, содержащих каротин. Масла используются как пропитка для влагалищных тампонов. С этой целью для лечения эрозии шейки матки используют масло тыквы, облепихи, шиповника.

При эрозии шейки матки народные средства могут быть использованы и в качестве мягких общеукрепляющих лекарств. Таким действием обладают настойки эхинацеи пурпурной, женьшеня, золотого уса, прополиса. Для общего укрепления организма также с успехом применяют мед и другие продукты пчеловодства при отсутствии аллергии к ним.