Лечение эрозии шейки матки

Эрозия шейки матки - это дефект слизистой влагалищной части шейки матки, который, как открытая рана, является мишенью для постоянной атаки вирусов высокого онкогенного риска и патогенных микроорганизмов.

В последние годы нередко диагностируется эндометриоз влагалищной порции шейки матки. при этом патологические изменения шейки матки могут никак не проявляться.

Причины возникновения эрозии шейки матки: раннее начало половой жизни, аборты и травмы шейки в матки в родах, хронические воспалительные заболевания органов малого таза, различные дисгормональные нарушения и др.

Лечение эрозии шейки матки лучше начать с осмотра у гинеколога. Перед лечением проводится обследование, которое включает расширенную видеокольпоскопию, цитологическое исследование (мазок на онкоцитологию), ПЦР-диагностику инфекций, при необходимости - гистологическое исследование.

Видеокольпоскопия - проводится перед лечением шейки матки (при необходимости результаты могут быть записаны на флеш-карту пациентки).

По показаниям. до лечения патологии шейки матки, гинеколог проводит прицельную биопсию измененных участков шейки матки и выскабливание слизистой цервикального канала с гистологическим исследованием материала.

На основании результатов анализов и обследований гинеколог дает рекомендации по оптимальному методу лечения. При выявлении заболеваний, передающиеся половым путем, перед лечением эрозии шейки матки проводится лечение ЗППП.

В медицинском центре «Арт-Мед» для лечения патологии шейки матки успешно применяются криодеструкция или молекулярно-резонансный метод. Лечение безболезненное, манипуляции осуществляются в любую фазу цикла, оптимально - в первую фазу менструального цикла .

Лечение эрозии шейки матки - молекулярно-резонансный метод (аппаратом Везалиус)

Молекулярно-резонансный метод (радиохирургия) был разработан в 80-х годах прошлого столетия и получил широкое распространение в мировой хирургической практике. Это нетравматичный и безболезненный метод удаления пораженного участка без повреждения окружающих здоровых тканей (в отличие от электрокоагуляции).

Аппарат Везалиус - применяется для лечения шейки матки.

Достоинством радиохирургического метода является быстрота лечения, безрубцовое заживление ран, отсутствие операционной и послеоперационной боли, ускоренное заживление, не требующее дополнительных обработок.

Научно доказано, что данный метод воздействия не влияет на раскрытие шейки матки в родах. что особенно важно для женщин планирующих детей. Молекулярно-резонансный метод может применяться практически при любом размере эрозии шейки матки.

Криодеструкция шейки матки

Криодеструкция основана на использовании низких температур, вызывающих некроз патологического очага. Для лечения применяется жидкий азот.

Жидкий азот - применяется для лечения псевдоэрозии шейки матки ограниченного размера.

Этот метод используется, в основном, для лечения псевдоэрозии шейки матки ограниченного размера. Лечение проводится на 8-10 дни цикла, обезболивания не требует. Полное заживление наступает в течение 1-1,5 месяцев.

Лечение шейки матки солковагином

Солковагин - это химический препарат, обладающий деструктивным действием на шейку матки. После нанесения препарата на патологический очаг, образуется корочка, отпадающая на 3-4 сутки. При необходимости проводится несколько обработок.

Препарат эффективен при лечении небольших поверхностных эрозий, преимущественно у молодых женщин и девушек. Не обладает никакими побочными эффектами, абсолютно безопасен.

После лечения

Процедура лечения эрозии шейки матки занимает 30 минут. после лечения женщина является трудоспособной. После лечения пациентам следует соблюдать общегигиенические мероприятия.

Контрольный осмотр у гинеколога после проведенного лечения проводится на усмотрение врача (в зависимости от объема вмешательств). Нормальный эпителиальный покров шейки матки восстанавливается в течение четырех недель, после этого проводятся контрольные кольпоскопия и цитологическое исследование.