Лечение эрозии шейки матки

важно

Шейка матки по виду напоминает цилиндр размером 4-4,5см х 3-3,5см. В середине цилиндра есть узкий канал, который ведет в матку. Основную часть цилиндра составляют мышечные волокна, наружную часть шейки матки покрывает многослойный плоский эпителий, а канал выстлан однорядным цилиндрическим эпителием. Оба вида эпителия значительно различаются по цвету: многослойный плоский эпителий имеет бледно-розовый цвет, цилиндрический эпителий же ярко-красного сочного колора.

Во время осмотра гинеколог обязательно проводит осмотр шейки матки, используя для этого специальное вагинальное зеркало, и при этом непременно оценивает цвет шейки матки, ее консистенцию, наличие патологических выделений и ряд других параметров. Обычно цилиндрический эпителий, расположенный в канале шейки матки, не виден, и врач видит в глубине гинекологического зеркала бледно-розовую шейку матки с небольшим отверстием посередине.

Всяческое изменение цвета (чаще покраснение) на поверхности шейки матки обычно называют эрозией шейки матки.

На самом деле этот термин содержит в себе более 10 различных заболеваний.

К покраснению шейки матки может привести банальное воспаление. При грубом введении гинекологического зеркала врач акушер-гинеколог может «соскоблить» краем зеркала часть многослойного плоского эпителия и увидеть небольшую рану на поверхности шейки матки – так называемую истинную эрозию шейки матки, которая быстро (за 1-2 дня) покрывается многослойным плоским эпителием.

После родов, при некоторых изменениях гормонального фона ярко-красный цилиндрический эпителий выходит на наружную поверхность шейки матки - глазом при этом врач видит участок покраснения.

И наконец, начальные проявления рака шейки матки также проявляются в виде покраснения шейки матки. Поскольку у женщин 35-45 лет рак шейки матки занимает первое место среди онкологических поражений (после 45 лет «лидирует» рак молочной железы), то врачебная тактика определяется исходя из позиции онкологической безопасности того или иного состояния шейки матки.

К воспалению шейки матки может привести около 4 тысяч возбудителей. Это могут быть и заболевания, передающиеся половым путем (гонорея, хламидиоз, сифилис, трихомониаз, папиломавирусная инфекция, уреаплазмоз, микоплазмоз, генитальный герпес.

Помимо этих возбудителей болезни может активизироваться условно патогенная флора – т.е. микробы, которые в нас живут в кишечнике и принимают активное участие в переваривании пищи (молочница, гарднерелла и др.) – при снижении иммунитета они усиленно размножаются во влагалище и вызывают местную воспалительную реакцию тканей в виде покраснения. Из очагов хронической инфекции (при пиелонефрите, гайморите, тонзиллите, из пораженных кариесом зубов и т.д.) микробы с током крови могут «поселиться» во влагалище и на шейки матки и вызвать воспаление последних.

При каждом осмотре врач акушер-гинеколог проводит обследование на возможные инфекции: это обычный мазок на флору.

При подозрении на воспаление шейки матки врач может рекомендовать пройти более углубленное обследование: ПЦР, ПИФ, сделать бакпосев патологических выделений и определить те лекарства, которые непременно уничтожат «лишних» микробов.

Если в течении своей жизни женщина имеет более 3-х половых партнеров, то вероятность «подхватить» заболевания, передающиеся половым путем, довольна велика.

В Голландии принята такая модель полового поведения: первые 3 месяца при появлении нового партнера сексуальные контакты идут обязательно с презервативом (это срок инкубационного периода проявления многих заболеваний, передающихся половым путем), затем оба партнера сдают кровь на сифилис, ВИЧ-инфекцию, гепатиты «В» и «С», ПЦР-соскобы на всевозможные инфекции и при всех отрицательных результатах у обоих партнеров убирают презерватив. Каждый случайный сексуальный эпизод обязательно должен быть защищен презервативом.

Покраснение шейки матки вследствии «смешивания» на ее поверхности обоих видов эпителия – эктропион, трансформация цилиндрического эпителия, разрывы шейки матки в родах и др. – это целая группа заболеваний, которые раньше назывались фоновыми заболеваниями шейки матки и для получения «идеальной картинки» на поверхности шейки матки врачи акушеры-гинекологи использовали различные способы разрушения цилиндрического эпителия с тем, чтобы на этом месте появился многослойный плоский эпителий.

С этой целью применяли диатермокоагуляцию («прижигание») шейки матки, криодеструкцию (замораживание холодом), воздействие лазером, химическими реагентами (ваготил и др.).

В настоящее время доказано, что фоновые заболевания шейки матки не приводят к раку шейки матки, часть из них проходят самостоятельно и подобные изменения на шейке матки не более чем косметический недостаток, тем более что кроме врача акушера-гинеколога его никто не видит.

Для исключения онкологии шейки матки в таких случаях 1 раз в год берут соскоб из шейки матки и из цервикального канала специальной щеточкой для онкоцитологического исследования. При отсутствии изменений, характерных для рака шейки матки, данные заболевания наблюдает врач, который имеет опыт работы с кольпоскопом (микроскоп на специальном штативе, позволяет увидеть шейку матки и влагалище под большим увеличением). При получении «сомнительного результата» онкоцитологического исследования этот врач возьмет кусочек шейки матки для более углубленного гистологического исследования из наиболее измененного участка шейки матки.

Рак шейки матки, подтвержденный онкоцитологическим или гистологическим анализами, лечится врачами гинекологами-онкологами. Осмотр у гинеколога 1 раз в год с обязательным анализом на онкоцитологию позволяет избежать запущенных форм рака шейки матки. При выявлении рака на 1 стадии удаляется часть шейки матки (так называемая конизация шейки матки), после чего происходит 100% выздоровление женщины и после этого некоторые молодые женщины вынашивали беременность и рожали здоровых детей.

Автор Герасимова М.А. (доктор нашей клиники)

Время проведения исследования уточняется у регистратора в медицинском центре

или по телефонам: +7 (473) 258 60 01; +7 (952) 545 84 01