Лечение эрозии шейки матки криодеструкция.

Криотерапия, или криодеструкция, - это метод, который в настоящее время с большим успехом применяется для лечения различных гинекологических заболеваний, в том числе и для лечения эрозии шейки матки. Суть метода заключается в воздействии на патологический очаг низкими температурами. При этом удается достичь разрушения аномальных клеточных структур и возникновения омертвения в эрозивном очаге. Такой эффект становится возможным благодаря тому, что внутриклеточная и внеклеточная жидкость  превращается в кристаллы, препятствующие адекватному кровоснабжению и перфузии тканей в области патологического очага.

Криотерапия для лечения эрозивных процессов шейки матки используется уже достаточно долго. Но, не смотря на это, метод нисколько не утратил своей актуальности и в наши дни, поскольку является безопасным, простым в техническом плане и, конечно же, доступным для всех слоев населения.

Процедура криодеструкции имеет одно явное преимущество перед другими способами лечения эрозии шейки матки: после холодового воздействия  разрушенная ткань не удаляется, а остается на месте, играя, таким образом, роль своеобразного защитного барьера, через который в рану не смогут попасть инфекционные или бактериальные агенты. А после завершения процессов регенерации на месте раны вырастает новый слой эпителия.

Лечение эрозии шейки матки криодеструкция осуществляется в несколько последовательных этапов :

  1. воздействие на эрозивный очаг жидким азотом. При этом ткани теряют чувствительность и становятся бледными. Пациентка во время процедуры может почувствовать некоторое покалывание, боль или легкое жжение;
  2. на протяжении следующих четырех часов вокруг зоны эрозии появляется небольшой отек и покраснение;
  3. появление в месте воздействия эпидермальных пузырьков;
  4. омертвение патологических тканей. Процессы полного отторжения некротизированных тканей заканчиваются приблизительно спустя два месяца после процедуры;
  5. появление нового слоя эпителия наблюдается в промежутке от трех до шести месяцев. Причем на месте бывшего очага эрозии остается видимое пигментное пятно.

Лечение эрозии шейки матки криодеструкция обладает следующими преимуществами :

  • простота выполнения процедуры;
  • возможность использования методики у еще не рожавших девушек и женщин;
  • отсутствие кровотечений при правильной технике проведения;
  • криодеструкция не оставляет после себя грубых рубцовых деформаций на шейке матки.

Недостатки криотерапии, как метода лечения эрозии шейки матки и возможные осложнения.

Как уже было сказано выше, после криодеструкции, как правило, не возникает никаких осложнений. Однако иногда бывают и исключения. К наиболее часто встречающимся осложнениям следует отнести гидрорею – довольно обильные водянистые выделения из влагалища без примесей крови. При возникновении этого неприятного явления стоит обязательно проконсультироваться с гинекологом.

Кроме того, у метода лечения эрозии шейки матки криодеструкции есть и существенный недостаток. во время выполнения процедуры далеко не всегда можно контролировать глубинные воздействия на ткань. Из-за этого возникает вероятность ожогов подлежащих тканей и появления рубцовых деформаций. Но подобная ситуация встречается редко.

Противопоказания для проведения криодеструкции.

Как и каждый способ лечения эрозии шейки матки, криотерапия имеет ряд своих ограничений и противопоказаний. Вот некоторые из них:

  1. острая и подострая стадии заболеваний половых органов (в том числе и заболевания воспалительного характера);
  2. наличие рубцовых деформаций в области шейки матки;
  3. наличие злокачественных и доброкачественных новообразований яичников;
  4. инфекционные заболевания;
  5. некоторые соматические заболевания в стадии декомпенсации;
  6. заболевания матки, требующие оперативного лечения – фибромиома, эндометриоз и проч.;
  7. клеточная дисплазия шейки матки;
  8. 3 и 4 степень чистоты влагалища;
  9. кормление грудью и беременность на любых сроках;
  10. площадь эрозивного участка, превышающая3 сантиметра;
  11. наличие микроразрывов и других деформаций шейки матки, при которых становится невозможным плотный контакт наконечника, который осуществляет холодовое воздействие.

Как подготовиться к операции.

  • перед процедурой абсолютно каждая пациентка должна быть проинформирована о сути и ходе операции. Врач обязательно предупреждает о возможных неприятных ощущениях внизу живота, приливах тепла к лицу и др.
  • приблизительно за час до предполагаемого вмешательства женщине рекомендуют принять препараты из группы НПВС, что позволит существенно снизить возможное жжение или боль.

Процедура лечения эрозии шейки матки методом криодеструкции осуществляется без предварительного обезболивания. Время проведения – первая фаза менструального цикла, то есть сразу после завершения очередной менструации. После лечения эрозии шейки матки методом криодеструкции, во избежание осложнений пациентке рекомендуют половой покой на протяжении четырех недель.