Как лечить кисты эндоцервикса?

Киста эндоцервикса – что это и как лечить.

Что это такое?

Эндоцервикс – это особая слизистая оболочки шейки матки, которая выстилает её поверхность и выделяет с помощью цилиндрического эпителия цервикальную слизь, необходимую для зачатия и нормального протекания беременности. В норме структура этой оболочки должна быть ровной и однородной, но по каким-то причинам она может меняться. Если целостность нарушается, то могут образоваться кисты эндоцервикса. Чаще всего они представляют собой некие полости, заполненные цервикальной слизью.

Строение влагалища.

В большинстве случаев кисты появляются в результате того, что протоки, через которые слизь эндоцервикса должна выходить наружу, закупориваются. Получается, что секрет скапливается внутри и не имеет выхода наружу. В этом ничего страшного нет, так что данное новообразование в большинстве случаев неопасно, но всё может быть и несколько иначе. Например, если внутрь полости попадут патогенные микроорганизмы, то может начаться воспаление, что довольно опасно.

Полости могут быть единичными, а могут покрывать большой участок цервикального канала. Бывает и так, что буквально весь канал покрыт такими новообразованиями. Но если проход не перекрывается полностью, то репродуктивная система будет иметь возможность функционировать нормально, а это значит, что женщина вполне сможет зачать, родить и выносить здорового ребёнка. Но если полости буквально закрывают всё пространство шейки матки, то это может помешать оплодотворению и осложнить вынашивание. Кроме того, если киста большая, то она может лопнуть. А если впоследствии произойдёт инфицирование, то это повысит риск развития эрозии шейки матки. В таких случаях требуется лечение.

Причины

Чаще всего кисты эндоцервикса обнаруживаются у рожавших женщин в возрасте 35-40 лет. Это связано с тем, что оболочки цервикального канала в процессе родов нарушаются, возникают так называемые гиперэхогенные включения, обусловленные повреждениями шейки матки. И часто такие включения перерастают в кисты. Но целостность оболочек нередко встречается и у молодых и нерожавших девушек.

Перечислим некоторые возможные причины образования кист:

  • Перенесённые ранее воспалительные заболевания половых органов, такие как кольпит, цервицит.
  • Эрозии шейки матки. Оболочки теряют целостность, что является негативным фактором влияния.
  • Нередко данные новообразования развиваются после прижигания или заживления эрозии шейки матки.

Симптомы

Зачастую женщина, у которой обнаружена киста, ничего не чувствует. Если новообразования имеют небольшие размеры, то они не доставляют никакого дискомфорта и тем более болевых ощущений. Прочие проявления в таких случаях тоже отсутствуют.

Если же киста довольно объёмная и располагается близко к входу в шейку матки и тем более рядом с влагалищем, то некоторые признаки могут присутствовать:

  1. Незначительные кровянистые выделения, начинающиеся за несколько дней до менструации.
  2. Ощущение инородного тела, некий дискомфорт (при внушительных размерах новообразования).
  3. Если произошло инфицирование тканей, то могут возникать боли в нижней части живота, выделения станут более обильными, они могут появляться не только до менструации, но и в середине менструального цикла.

Диагностика

В некоторых случаях кисты эндоцервикса обнаруживаются на осмотре у гинеколога, но чтобы поставить точный диагноз, врач назначит следующие процедуры:

Для диагностики кисты в первую очередь делают УЗИ шейки матки.

  1. Ультразвуковое исследование (УЗИ) шейки матки. Оно позволит обнаружить изменения структуры тканей.
  2. Расширенная кольпоскопия – один из самых точных методов диагностики. Ткани шейки матки исследуются под микроскопом, что позволяет получить точные и достоверные данные об их структуре и изменениях.
  3. Также будет взят мазок на различные инфекции мочеполовой системы. Эта процедура важна, так как удаление не может проводиться при наличии подобных заболеваний.
  4. Онкоцитология. После взятия мазка материал будет исследован с целью выявления злокачественных изменений.
  5. ПАП-мазок (исследование по Папаниколау) может позволить выявить самые ранние  признаки перерождения клеток, а также риски развития онкологических заболеваний. Такое исследование проводится с помощью специальных окрашивающих индикаторных составов.

Как лечить?

В большинстве случаев кисты эндоцервикса не требуют лечения. Если они небольшие, никак не проявляют себя и не влияют на работу репродуктивной системы, то будет достаточно наблюдать за их состоянием и регулярно посещать врача, чтобы вовремя заметить малейшие изменения и принять меры. Если же есть риск разрыва, произошло инфицирование, или имеет место быть перекрытие цервикального канала, то гинеколог назначит лечение.

Стоит отметить, что удаление кисты возможно только тогда, когда нет каких-либо воспалительных заболеваний и процессов мочеполовой системы. Так что первый и крайне важный этап терапии – это устранение всех воспалений. И только потом может решаться вопрос об устранении новообразования.

Возможно несколько способов устранения такой проблемы:

Кабинет лазерного удаления кисты.

Если киста расположена близко к влагалищу, то самый лучший способ её удаления в таком случае – это лазерный метод. С помощью лазера обычно удаляются новообразования небольших и средних размеров.
  • Если полость обнаруживается в шейке матки, то используется радиоволновой метод. Такая процедура, как правило, проводится с использованием местной анестезии. С помощью радиоволн будет осуществлено вскрытие (пункция) полости и последующее удаление её содержимого (цервикального секрета). Такой способ считается наименее травматичным, рубцы после воздействия в большинстве случаев отсутствуют.
  • Если кисты расположены глубоко, то применяется метод криотерапии. Он подразумевает использование жидкого азота. Такое вещество позволяет достигать низких температур, под воздействием которых ткани кисты эндоцервикса замораживаются, отмирают и отпадают. Данная процедура не может проводиться при условии любых воспалений. Обычно сеанс назначается сразу после окончания менструации, именно в этот период ткани имеют оптимальную для такого воздействия структуру.
  • Если киста сочетается с каким-то заболеванием (например, аднекситом), то показано только хирургическое удаление. Операция проводится под наркозом и весьма травматична.
  • Тот или иной метод может определяться только специалистом и непременно после проведения всех необходимых исследований с целью выявления воспалений и определения степени структурных изменений.

    Консервативное лечение

    Медикаменты и процедуры не позволяют удалить кисту полностью, но они могут применяться в качестве профилактики рецидивов, а также для уменьшения риска появления кист у тех, кто подвержен влиянию негативных факторов. В таких случаях могут назначаться некоторые средства (чаще растительные или гомеопатические) или физиотерапевтические процедуры.

    Народные методы

    Народные способы лечение также не являются эффективными, но могут применяться наряду с основным лечением или в качестве профилактических мер.

    Можно приготовить отвар из смеси следующих трав: по одной части полыни, череды, крапивы, корней валерианы, листьев грецкого ореха, щавеля душистого, по 4 части бессмертника и корней лопуха, а также 6 частей зверобоя. 3 столовых ложки этой смеси залейте 500 мл кипятка и настаивайте час. Принимайте по ½ стакана за раз трижды в день за полчаса до еды.

    И помните, что женское здоровье зависит от ответственного отношения к нему!