О чем свидетельствует набухшая шейка матки?

Проблемы по женской части возникают для большинства представительниц прекрасного пола крайне неожиданно. И для того чтобы не стать заложницей ситуации, необходимо внимательно прислушиваться ко всем сигналам, которые подает организм.

Какими бывают причины набухания матки?

Определить однозначно, от чего набухает матка, практически невозможно. Причиной тому может стать как серьезное заболевание, так и незначительные изменения в женском организме:

  1. Дисплазия матки. Дисплазия — неупорядоченное возникновение уплотненных образований в эпителиальном слое. В том случае если заболевание не было вовремя выявлено, уплотнение начинает постепенно разрастаться, производя эффект набухания матки. Возникает дисплазия преимущественно у рожавших женщин;
  2. Киста. Данное заболевание является одним из самых опасных, на начальных этапах протекающее совершенно бессимптомно. Зачастую она диагностируется уже тогда, когда без операции обойтись невозможно. В случае если пациентка замечает даже незначительное набухание стенок матки, это повод немедленно обратиться к врачу и решить проблему при минимальных затратах;
  3. Причиной незначительного увеличения шейки матки может стать и период овуляции, когда яйцеклетка готова к оплодотворению. Такое явление обычно наступает на 15-28 день менструального цикла и сопровождается еще несколькими признаками: раздражительностью, головной болью, а также болью в груди. Овуляция может возникать непостоянно, с периодичностью раз в несколько месяцев. В то время когда ее нет, шейка матки, даже во время менструального цикла, остается в нормальном состоянии.

Подробней о такой причине как дисплазия, вы сможете узнать просмотрев это видео:

При этом определить самостоятельно, набухает матка или нет, пациентке, не обладающей медицинским образованием, будет достаточно сложно. Даже при увеличении матка будет слегка приоткрываться, на 5-7 мм, и уловить такие изменения неопытному глазу будет практически невозможно. При этом не стоит забывать и об индивидуальных особенностях организма, когда шейка матки увеличена от природы. Такое явление не несет никакой патологии и не приводит к развитию серьезных заболеваний.

Диагностика и лечение «женских» заболеваний

Самостоятельно диагностировать наличие «женских» болезней, которым подвержена шейка матки, также практически невозможно. Это должен сделать исключительно специалист, на основании анализов и первичного осмотра. Посещать гинеколога следует не менее раза в год для того, чтобы вовремя выявить и предотвратить потенциальный недуг.

Набухшая шейка матки может вызывать ноющую боль внизу живота, усиливающуюся при половом акте. Боль может носить точечный характер, концентрируясь в одной точке живота, или же опоясывать всю поверхность, когда создается впечатление, что болит вся шейка матки. Обойтись здесь традиционными обезболивающими средствами не удастся, ведь они убирают лишь симптом, а не причину. Назначить эффективное лечение может лишь врач, а самолечение только навредит!

Набухшая шейка матки может сигнализировать о проблемах и с помощью слизистых выделений. Они не носят какой-либо периодичности, однако свидетельствуют о том, что в организме присутствует инфекция.

Для того чтобы проследить клиническую картину и даже незначительные изменения в домашних условиях, пациенткам рекомендуют ежедневно замерять базальную температуру с утра, не вставая с кровати, когда шейка матки находится в состоянии покоя. Зачастую повышение температуры свидетельствует о начале овуляции, однако она может характеризовать и повышение уровня лейкоцитов. Наличие лейкоцитов — это основной признак того, что в организме ведется активная борьба с инфекцией.

Насколько хорошо изученными ни были бы симптомы заболевания, ни в коем случае не следует пытаться устранить их самостоятельно. Расплатой тому может стать множество нежелательных проблем, о которых предпочитает не знать любая женщина.

Все материалы нашего сайта предназначены для тех кто заботится о своем здоровье. Но мы не рекомендуем заниматься самолечением - каждый человек уникален и без консультации врача нельзя применять те или иные средства и способы. Будьте здоровы!