Истмико-цервикальная недостаточность при беременности

Каждая будущая мама мечтает о том, чтобы ее беременность протекала легко и спокойно и завершилась появлением на свет долгожданного малыша. Но, к сожалению, так бывает далеко не всегда. Одни нарушения в женском организме могут вызывать угрозу прерывания беременности в первом триместре, другие же, что еще более печально, во втором или даже третьем. И в число таких проблем, которые нередко становятся причиной поздних самопроизвольных выкидышей или преждевременных родов, входит истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН).

Что такое ИЦН и чем она опасна?

Матка — это мышечный орган, который включает в себя тело и шейку. В полости тела развивается плод, а шейка помогает его удерживать и защищает от инфекции. Канал шейки со стороны тела матки ограничен внутренним зевом, а со стороны влагалища — наружным. В норме при беременности мышцы шейки смыкаются в кольцо и расслабляются постепенно, по мере приближения родов. Но иногда мышцы шейки ослабевают раньше, чем требуется, и она начинает укорачиваться и раскрываться. Такое состояние и называют истмико-цервикальной недостаточностью. Встречается она у 1-9% общего числа беременных женщин и у 15-42% женщин с привычным невынашиванием беременности. Расширение шейки приводит к опущению плодного пузыря в низ полости матки, в результате чего оболочки плода инфицируются и преждевременно вскрываются. Затем развивается родовая деятельность, приводящая к позднему выкидышу (до 22 недель беременности) или преждевременным родам (до 37 недель) с появлением недоношенного малыша.

Факторы риска ИЦН

Причинами, которые могут вызвать развитие истмико-цервикальной недостаточности при беременности, считают:

  • травмирование шейки матки (сильные разрывы и повреждения) при родах или искусственном прерывании беременности
  • лечение патологий шейки матки путем конизации или ампутации
  • аномалии развития матки
  • функциональные изменения при дисплазии соединительной ткани, гиперандрогении, дефиците половых гормонов
  • проведение ЭКО
  • многоплодие, многоводие, крупный плод.

Симптомы и признаки ИЦН

Самостоятельно заподозрить развитие ИЦН сложно. В I триместре беременности ее симптомы, как правило, отсутствуют. В дальнейшем могут появиться признаки, характерные для угрозы выкидыша: небольшое количество кровянистых или слизистых выделений с прожилками крови, боли в пояснице и внизу живота, чувство «распирания» или «давления» во влагалище. Но чаще всего ИЦН протекает бессимптомно, поэтому каждой беременной женщине следует регулярно посещать акушера-гинеколога, чтобы вовремя ее распознать. Врачи определяют ИЦН при осмотре шейки матки зеркалами, при пальцевом влагалищном исследовании или при проведении УЗИ.

При осмотре врач может заметить размягчение и укорочение шейки матки, а затем — раскрытие ее канала, в котором виден плодный пузырь. Но так как наружный зев у нерожавших женщин может быть закрыт, важно подтвердить диагноз с помощью ультразвукового трансвагинального исследования.

На УЗИ признаки ИЦН определяют по таким критериям:

  • длина шейки матки

в норме в 24-28 недель беременности она составляет 35-45 мм, после 32 недель — 30-35 мм. Укорочение в 20-30 недель до 25 мм или менее подтверждает опасения врача.

  • наличие V-образного раскрытия внутреннего зева

его легко определить, при этом дополнительно могут провести тесты с давлением на дно матки или кашлем.

При подтверждении диагноза гинеколог принимает решение о методах проведения коррекции ИЦН и возможности сохранения беременности .

Лечение ИЦН

Существует два основных способа: хирургический и консервативный. Нередко их применяют одновременно.

Хирургический способ

Заключается в наложении швов на шейку матки, при котором механически сужают внутренний зев и зашивают наружный, что значительно снижает вероятность прерывания беременности.

Сроки проведения операции устанавливаются индивидуально, но чаще всего — до 17 недель, во избежание прогрессирования процесса, и не позднее 28 недель беременности. Швы накладывают в стационаре под кратковременным внутривенным наркозом, не оказывающим вредного влияния на плод. Обычно за несколько дней до вмешательства из канала шейки матки берут мазок на определение патогенной микрофлоры и проводят предварительную санацию влагалища. Существуют и противопоказания к хирургическому лечению ИЦН: это тяжелые заболевания матери, неразвивающаяся беременность, врожденные патологии плода, предлежание плаценты. Для предотвращения осложнений после операции снова исследуют состав микрофлоры, влагалище обрабатывают антисептиками. Часто назначают препараты, снижающие тонус матки (такие как гинипрал, индометацин, магнезия), и спазмолитики (папаверин). По показаниям применяют гормональную терапию. Швы осматривают каждые 2-3 недели, а снимают их в следующих случаях:

  • после 37-38 недель беременности
  • при начале родовой деятельности на любом сроке
  • при подтекании и излитии околоплодных вод
  • при появлении кровянистых выделений
  • при прорезывании

После снятия швов при осложнениях проводят необходимое лечение. Если повторное проведение коррекции невозможно, рекомендуется соблюдение постельного режима и длительное применение токолитиков.

Консервативный способ

Заключается в установке акушерского разгрузочного пессария (кольцо Мейера) — конструкции из пластика особой формы, которую помещают во влагалище на разных сроках беременности (в т.ч. после 28 недель, когда наложение швов невозможно). Он перераспределяет вес плода и помогает шейке его удерживать. Установка пессария эффективна при подозрении и на ранних стадиях ИЦН. При выраженных проявлениях способ используют как вспомогательный. Наличие инородного тела во влагалище может вызвать дисбиоз, поэтому врачи назначают профилактические курсы санации антисептиками, регулярно берут мазки. При необходимости назначаются антибиотики. Удаляют пессарий в 37-38 недель беременности или непосредственно после начала родовой деятельности на любом сроке.

Не стоит забывать, что успех лечения ИЦН зависит и от соблюдения женщиной особой осторожности во всех бытовых делах: нужно максимально снизить физические нагрузки, исключить половые контакты, избегать стрессов, регулярно посещать врача и принимать назначенные препараты. Следует больше отдыхать, а заботы по дому по возможности переложить на близких. Не менее важен позитивный психологический настрой и вера в успех. Все это поможет максимально продлить беременность и родить здорового малыша.