Жизнь после рака шейки матки

Несмотря на то, что в современных условиях традиционная медицина достигла небывалых успехов в лечении онкологической патологии шейки матки, любая женщина воспринимает этот диагноз со страхом и обреченностью. Однако сделать жизнь после рака шейки матки здоровой и полноценной под силу каждой женщине и ее родным.

Онкология шейки матки считается довольно распространенной гинекологической патологией, но диагностирование заболевания на ранней стадии и правильно выбранная терапия гарантирует 92-95 % выживаемости пациенток при пятилетнем сроке.

Диагноз «рак» заставляет женщину расставить все приоритеты, по-новому взглянуть на свое состояние и сфокусироваться на самом главном – сохранении активной и полноценной жизни. Часто этот процесс осуществляется с помощью близких и родных людей, которые повышают эмоционально-волевой настрой женщины и помогают выполнять рекомендации врача, направленные на полное выздоровление.

Реабилитация

Самочувствие женщины после успешно проведенной терапии при данном диагнозе зависит от того, на каком этапе было диагностировано заболевание, какой метод был выбран в качестве лечения и от возраста пациентки. Важным этапом по окончании терапии является реабилитационный период, который включает ряд восстановительных мероприятий по поддержанию здоровья и повышению трудоспособности женщины.

  • изменение питания, включая употребление натуральных легких продуктов;
  • ежедневные прогулки;
  • выполнение регулярных физических упражнений;
  • забота о самочувствии, поддержание оптимального веса;
  • регулярное медицинское обследование;
  • посещение психолога (при необходимости).

Правильное питание

Первым шагом следует наладить правильное питание. Оно предполагает употребление нежирных сортов мяса птицы, рыбы, фруктов, овощей. Также необходимо включить в рацион орехи, сухофрукты, крупы, бобовые.

Это поможет восстановить энергию и силы после проведенной терапии. Необходимо полностью исключить красное мясо, жирные, соленые, копченые, острые блюда.

Физические упражнения

Следствием болезни и проведенного лечения нередко является слабость, утомляемость, хроническая усталость. Выбор подходящего комплекса упражнений станет необходимым мероприятием для устранения этих симптомов.

Нагрузки нужно увеличивать постепенно, чтобы не нанести вреда организму.

Медицинское обследование

Важным мероприятием считается регулярное обследование у врача-онколога на протяжении нескольких лет. Это позволит своевременно выявить рецидив, если таковой появится, и вовремя провести дополнительное лечение.

При обследовании назначаются развернутый анализ крови, ПАП-мазок, КТ, УЗИ, а при необходимости МРТ.

Для психологической реабилитации рекомендуется посещение психолога, чтобы вернуть спокойствие и душевное равновесие и снизить риск развития стрессов. Женщине желательно посещать групповые тренинги.

Методы лечения плоскоклеточного рака шейки матки описаны здесь .

Забота о здоровье

Забота о своем здоровье и самочувствии подразумевает полный отказ от вредных привычек, в том числе курения, употребления алкоголя, времяпрепровождение в обществе курящих людей. Это способствует появлению рецидива, который может усугубить положение пациентки.

Последствия болезни

Онкологическое поражение шейки матки нередко приводит к печальным последствиям. Однако современные успехи медицины позволяют повысить процент выживаемости, используя современные методики диагностирования и лечения данного заболевания.

Применение высокоэффективных химиопрепаратов, а также эффективных методик лечения позволяет лечить пациенток с минимальными последствиями для их здоровья.

Радикальным методом считается хирургическое лечение, но на ранних стадиях наиболее эффективными методами являются химиотерапия и лучевая терапия.

Однако онкологические патологии и курсы выбранной терапии в большинстве случаев поражают здоровые клетки. В результате могут проявиться негативные последствия.

Химиотерапия

В результате проведения химиотерапии наблюдается негативное влияние химиопрепаратов, поскольку каждый организм по-своему на них реагирует. В большинстве случаев страдают волосяные фолликулы, и у женщин часто наблюдается алопеция (облысение).

Кроме того, побочными эффектами этого метода являются нарушения работы ЖКТ, что проявляется тошнотой и снижением аппетита. Нарушения деятельности кровеносной системы нередко проявляются частыми кровотечениями и появлением гематом.

Лучевая терапия

Лучевая терапия нередко отнимает последние силы у больных, поэтому после полного курса интенсивного облучения у них наблюдается хроническая усталость, слабость. Кожные покровы становятся сухими, склонными к раздражению, поэтому врач назначает специальные кремы и лосьоны для ухода за ними.

Частыми последствиями лучевой терапии являются нарушения функций мочевыделительной системы, в частности затруднения мочеиспускания. Больная испытывает нестерпимые боли, жжение, сухость половых органов, что нередко приводит к проблемам интимной близости.

Для устранения этого дискомфорта врач может назначить специальные лубриканты (смазки) или дилататор (расширитель).

Оперативное вмешательство

После проведения радикальной гистерэктомии пациентка испытывает физические страдания. Это проявляется проблемами с очищением кишечника или мочевого пузыря, наступлением менопаузы.

Часто важную роль играет и психологический аспект оперативного вмешательства: женщина чувствует себя опустошенной, что угнетающе действует на ее психику. И только посещение психолога помогает вернуть ее душевное равновесие.

Вероятность рецидива

Как правило, выявление раковой опухоли на раннем этапе заболевания в большинстве случаев гарантирует положительный результат после проведенной терапии. Однако иногда на фоне стойкой ремиссии может возникнуть рецидив заболевания.

Вероятность данного осложнения чаще всего повышается в течение первых 3 лет после проведения курса терапии.

Причинами возникновения рецидива могут стать:

  • диагностирование заболевания на поздней стадии;
  • неэффективность выбранной тактики лечения;
  • позднее проведение радикальной гистерэктомии;
  • раннее метастазирование.

К характерным симптомам проявления рецидива относятся:

  • снижение жизненной активности, слабость, тошнота;
  • повышение температуры тела;
  • скопление выделений в полости заросшего канала шейки матки;
  • наличие гнойных или сукровичных выделений из канала шейки матки;
  • появление тянущих болей в нижней трети живота, пояснично-крестцовой области.

Иногда некоторые или все симптомы отсутствуют и о возвращении рака женщина узнает только при очередном плановом обследовании. Если рецидив распознается на раннем этапе, существует вероятность успешного лечения. В противном случае исход может быть неблагоприятным.

Интимная жизнь после перенесенной онкологии

Большинство женщин после успешно проведенной терапии быстро проходят реабилитационный период и полноценно продолжают интимную жизнь после рака шейки матки. Но все-таки для многих это остается серьезной проблемой, и они зачастую не знают как ее разрешить.

Врачи рекомендуют продолжать интимную жизнь в прежнем ритме, если:

  • у женщины сохранена матка. В некоторых случаях после проведения курса терапии появляется возможность деторождения;
  • у женщины удалена матка. В этом случае либидо зависит от наличия яичников: если они не удалены, то сексуальная жизнь может восстановиться;
  • у женщины удалены все органы, включая яичники. В этом случае здоровье женщины и нормальный гормональный фон достигается с помощью проведения гормональной терапии, а также интимной пластики.

Видео: История из жизни: «Я смогу иметь детей»

Профилактика

Результаты многолетних исследований показали, что основной причиной развития онкологической патологии шейки матки является ВПЧ – вирус папилломы.

Профилактические мероприятия и ранняя диагностика состоят из двух этапов: первичной и вторичной профилактики.

Современная медицина под лейкоплакией подразумевает различную степень ороговения поверхности слизистой, часто в диапазоне наружных половых органов или на внешней стороне шейки матки и поэтому многие женщины задают врачу вопрос лейкоплакия шейки матки это рак ?

В этой статье вы cможете прочитать симптомы инвазивного рака шейки матки.

Здесь подробно описан прогноз при раке тела матки на 2 стадии заболевания.

Первичная профилактика (внешняя) включает ряд действий, среди которых:

  • пропаганда здорового образа жизни;
  • повышение сексуального образования среди подростков;
  • пропаганда гигиены половых отношений среди подростков и школьников;
  • реклама и распространение барьерных методов контрацепции;
  • внедрение профилактических вакцин от РШМ;
  • вакцинация от РШМ женщин, достигших 21 года.

Вторичная профилактика (внутренняя) предполагает регулярное проведение цервикального скрининга, результатом которого должно стать своевременное выявление женщин с заболеванием шейки матки и направление их на расширенное обследование с последующим лечением.

Если подходить к решению проблемы с позитивной точки зрения, то жизнь после рака шейки матки у женщин может обрести прежнюю красоту и полноту отношений. Она возможна в той мере, которую выбирает сама женщина.